健康食品與科學家的社會責任

作者/周成功(長庚大學生命科學學系教授)

從食品中淬取濃縮出來的成份,真的會比日常食品能更有效促進我們的健康嗎?答案其實沒有人知道……

「保健食品」顧名思義當然就是能夠促進健康的食品。既然是食品,吃多了當然也不會有什麼大礙,最多也許只是讓你腸胃有些不適罷了!但為什麼不把「保健食品」中有利「健康」的「有效成份」淬取濃縮做成膠囊,每天吃一顆就可以了呢?因此「保健食品」的產業,開始在全世界風起雲湧蔚為風氣。為了加強產品行銷的魅力,科學方法的生產、活性成分的測試甚至科學家和研究機構的名字都成了可以加分的賣點!

保健食品真保健?(圖片拍攝﹕ Cassie Yang)

從食品中淬取濃縮出來的成份,真的會比日常食品能更有效促進我們的健康嗎?答案其實沒有人知道。大部份保健食品,因為不能廣告有治療疾病的效果,因此能說出來的「好處」多半是缺少明確意義像「改善體質」這種「廣告語」。有些產品當然也會提出所謂的科學證據,像是可以刺激免疫細胞分泌激素等等。

一般人總是認為免疫力當然愈強愈好,賣產品的人難免不會順勢推舟誇大一番,加上研發者機構名號的加持,產品那有不大賣的道理?但是對免疫系統瞭解愈多,我們就知道它是一個鋒利的雙面刀刃。兩年前,在英國有一個「調節免疫」藥物的臨床實驗。藥物在老鼠,猴子甚至猩猩身上都有很好的效果,但在第一期人體臨床實驗時間表,6個正常人注射藥物後立刻引發強烈的免疫反應,送進加護病房幾乎死亡。這當然是個極端的例子,但是這個結果告訴我們:(一)人和老鼠可以是非常不同的。(二)我們對免疫系統的瞭解還非常不完備。更不用說人體對「免疫調節」藥物長期使用會有什麼反應了!

科學家研發的藥物造成受試者的傷害,那麼這些科學家是不是要負任何道義責任呢?答案當然不是!因為在人體臨床實驗中,任何受試者在事前都必需被充分告知,並完全瞭解實驗的過程以及可能遭遇的危險。而受試者在實驗過程中所產生的任何傷害,也都會由保險公司完全負責賠償。反觀「保健食品」,特別是那些經過純化濃縮的產品,經常大量服用其實就等於在吃藥。

「賣藥的」,「 製造商」到「發明者」沒有人知道這些聽起來沒安全顧慮的「保健食品」,長期使用對健康或是生病的人究竟會有什麼影響。因此研發這些「保健食品」經由商品化而大賣的的科學家或機構除了拿授權金之外,是不是也對社會大眾負有一個教育告之的責任,告訴大家它研究成果適用和侷限的範圍。而不是任由那些無知的直銷男女,把自己從來沒有搞清楚過的「免疫節調」四個字朗朗上口,說成是治病良方。推銷給那些盲信科學研究成果的社會大眾了!

About Cassie