教育部【跨科際問題解決導向課程計畫平臺】徵件說明會Q&A

教育部為培養學生跨科際思考溝通及解決問題能力,公告受理申請「跨科際問題解決導向課程計畫」。本計畫以研究導向學習、行動導向學習、實作導向學習以及問題解決導向學習為教學模式,並以在地及全球性重要課題為課程主題,開放全國大學校院提出申請。為使有意願申請之學校能及早準備相關資料,並獲取詳細的最新資訊,本計畫辦公室共舉辦了三場徵件說明會,以下為說明會的影片及Q&A紀錄——

 

 

課程徵說明會Q&A

Q1:此計畫是否包含潛在課程?例如社團活動?
A:此課程為正式課程,可以包括一些衍生活動,但主體仍為正式課程。

Q2:若要再另開新的課在時程上會來不及申請,是否可以現行的課程做創新?
A:開設新課程或是以舊課程做創新都可以,只要符合本計畫的精神就可以。

Q3:開設的課程有限定為必修或選修嗎?
A:沒有特別限制。

Q4:低年級學生是否也可以修課?
A:對低年級學生沒有限制,但希望以高年級學生及研究生為主體。

Q5:此計畫強調跨領域的溝通,但是已經合作多年的領域還有此需要嗎?
A:若是跨領域又能創新更易受到評審委員青睞,希望學校能鼓勵老師創新教學。

Q6:若是課程需要一些視訊設備或是跨校跨院的合作,該如何執行?
A:跨校或跨院課程都非常支持,但師資方面需要互相協調。

Q7:跨領域的課程目的是要讓學生得到什麼?
A:以少子女化問題為例,必須讓學生瞭解這個問題的起因,以及少子女化現象可能引發哪些問題?這些問題又該如何解決?

Q8:做這項計畫的教師是否有資格限制?通識課是否也可申請?
A:對教師資格並無限制,只對課程內容有限制。必須是專業課程,不是通識課程。在臺灣的制度,專業課程就是專業系所開出的課程,連帶限制提計畫的單位。但若開課老師所屬的單位是通識中心,只要課程是專業系所開出的課程,開課老師不限制任何背景。事實上也不應該限制,因為通識的老師都有自己的專業。

Q9:科學與自然是否狹義的指「自然科學」?對藝術大學是否有些不公平?
A:不是。本計畫的精神畢竟是跨「科技」與「人文」,如果課程安排和深度都非常好,且題目又能符合科技和人文的主題會更好。所以擇題的選項對藝術大學稍微不公平,可是影響機率真的很小。

Q10:開設的課程是否有學分上的限制?課程名稱是否一定要符合「我們所面對之十個最重要問題」的面向?
A:學分沒有限制。主要是課程內容,而非課名。所以我們允許老師把既有課程在內容上做調整。

Q11:A類計畫開設的8門課是否有橫向聯繫的必要性?
A:橫向內容有不同的聯繫方式,可以是課程內容的呼應或教學方式的呼應。有不同的教學模式,可以是各種類型的協同教學,也可以是教師的共同社群,不需要特地到別的老師課程上開課。端看各校的具體情況與課程規劃內容,不做任何限制,越有整體感越好。

Q12:A類課程是否只能選擇一個課程主題?
A:基本上不限課程主題數量,由授課老師決定。但建議課程主題越少越好,較能深入問題探討。

Q13:A類計畫第一年和第二年的8門課程是否能改成以學分數來做為標準,不以科目數做為限制?
A:A類課程不一定要是學程的概念,而是以課群的概念來操作。要求學生修的科目數並沒有限制,不一定每位學生都要全部修完16門課。我們仍以科目數而非學分數來鑑定,希望老師在課程規劃上能兼顧學生連續性的學習。

Q14:B類課程是否有申請數量的限制?
A:沒有上限。但是同一位老師的相關計畫不能超過兩個,因為關係到資源的平均分配。

Q15:以B類課程來說,若這門課只開一學期,是同一門課操作兩次?還是同一個老師設計系列性的兩個課程?
A:若能規劃為一學年的系列性課程較佳。若不行,則以相同課名,內容具延續性的課程來操作。教師方面,同一位老師上課或兩位老師協同教學皆可,根據課程需要自行決定。

Q16:B類課程上下學期兩門課的修課學生必須是同一批學生嗎?
A:最好是同一批的學生。可以設定必須修完上學期的課,才能夠修下學期的課;修完上學期課程者,不強迫一定要修下學期的課。課程內容必須有連續性,讓學生的學習有延續性。

教育部【跨科際問題解決導向課程計畫平臺】徵件公告

About Cassie