【電子文庫-SHS生命科學專題】基因科技與食品生技飲食-基慌或飢荒?

科博文says:基因改造食品這名詞或許你我都不陌生,有人認為這是拯救糧食危機的可行方法之一,但也有人認為未知的風險過大。到底該如何兼顧理想與現實才能解決科學饑荒,其實是你我都不能置身事外的課題。

撰文作者|Johnny(國立臺灣大學植物科學研究所畢)
特約編輯|Vita chen(國立臺灣大學植物科學研究所畢)

GMO在龐大的人口壓力下,再度成為備受重視的議題之一。(圖片來源:theOOBE|Flickr)


【世界將變得更擁擠 !】
根據聯合國組織估計,今年10 月,全球人口將突破70 億大關,平均每秒鐘即有5 位嬰兒誕生。世界人口每年增加7,800萬人,並於在2050年恐達90 億。當人口不斷增加,如何既滿足上百億人口的糧食需要,已經成為本世紀面臨的巨大挑戰。

【不食則反,謂之飯】
糧食對於人類需求度而言是無時無刻,因此專門生產糧食的農民,在農業上所扮演的角色更是杜絕饑餓的核心人物,儘管如此,現代農業發達的背後仍有隱憂。世界人口激增,人民與糧食爭地,造成糧食供不應求,這個現象也一直是難解決之課題。究竟在短暫的40年載,有何良方可餵飽全世界?因此,我們對於農業的未來必用不同角度去思考。

鑒於農業生物科技的進步,不再侷限於土地的耕作,進一步延伸發展至基因改造生物( Genetically Modified Organisms, GMO )的研究,而為什麼人類非要發展GMO食品不可?基於許多現實的問題考量:糧荒的問題首當其衝,其二則為落後國家為了解決醫療與營養問題,如創造出富含維生素A的黃金米用以作為夜盲症的預防;甚者,極端氣候導致農產時序錯亂等問題都渴望藉此能予以解決。其實,生技發展就是與時間不斷競賽,農業生物科技化可將想法以最快的時效付諸實行,無論是以基因工程或是以傳統育種方式產生,許多作物皆必須以全新的面孔為人類貢獻,迄今仍以如何使糧食增產為首要解決課題。

Non-GMO or GMO ? (圖片來源:decorat |Flickr)

【基慌或飢荒?】
基因改造的食品為何會特別受到重視?是由於這是與人體健康息息相關,越來越多的研究數據顯示,基改農作物與環境生態關係密不可分。反基改人士憂心基因改造加速自然演化速度,或許偏離人類預想的結果進而失控,基改食品衍生的新聞事件也層出不窮,例如:轉殖蘇力菌之抗蟲基因的「星連玉米」事件,但迄今仍未證實人類食用其所含的殺蟲蛋白質後,是否真會發生過敏反應。基因改造雖非絕對完美,但仍有些對人類有益的例子,一為基改抗螟蛉棉,因栽種時不需噴灑殺蟲劑,有效解決棉花的螟蛉蟲害問題;其二則為抗玉米螟之基改玉米,可以減少玉米螟殺蟲劑的使用。此兩個例子都是以減低環境的負擔為訴求。儘管如此,各國科學研究機構也持續進行基因轉殖作物食品之安全性評估,及其對耕種環境的衝擊性,期達到對環境及人體健康有正面的回饋影響,並讓危險性降到最低。就社會、政治及經濟層面來探討,糧食危機接踵而至的問題,其實是有可能成為問題的根本之源:人民沒有飽暖的生活,首先可能會造成國內人民的罷工與抗爭等…暴動行為,此外,糧食短缺亦可能造成國家間的糧食戰爭,糧價上漲的結果造成依賴進口國家的經濟負擔,這些相繼而來的國際間問題,都可見糧食對人類如牽一髮而動全身的影響。

【第三世界的困境】
面對遲早終會來臨的90億人口壓力,其可發現世界人口激增絕大部分是來自較貧窮落後的印度和非洲國家。然而,基改作物是否能拯救非洲農業?其實先進的基改技術很難派上用場! 許多專家學者致力於基因改造農作物的研究開發,原意本基於人飢己飢之人道救援善意,希望可藉此使第三世界的國家脫離饑餓。但結果往往背道而馳,這個問題歸咎於先進國家的大批投資客與政客,在其中進行不當的投資與對其有利政策的遊說;加上這些基因改造作物的嚴苛規定,使當地農民對於可獲得之相關農業科技是難上加難,而阻礙了利用農業科學進而解救第三世界國家飢餓的美意。或許過度倚靠基因改造的生物科技,往往在相關配套措施尚缺的情況下,倉促的實行,容易導致適得其反的效果。無論你所支持的觀點是哪一方,基因改造作物對於未來的人類發展或許勢在必行,但也期待未來以優質高超的生技研究為根基,並兼顧現實各項層面的政策,不會再出現科學饑荒!

About vmkljce