【電子文庫-SHS生命科學專題】書評「23 對染色體—解讀創生奧秘的生命之書」

科博文says:2001年英國《Nature》雜誌出刊了長達六十二頁的長文〈人類基因組初步序列和分析〉。至今,科學家已歷經10年的奮鬥和努力,也不斷改寫人類基因組密碼的新成就。因此,今天要為大家介紹的好書就是《23 對染色體—解讀創生奧秘的生命之書》,姑且讓我們一探究竟!

撰文作者|Johnny(國立臺灣大學植物科學研究所畢)
特約編輯|Vita chen(國立臺灣大學植物科學研究所畢)

《23 對染色體:解讀創生奧秘的生命之書 》/Matt Ridley著

身為圓頂方踵的高等生物—人類,對於生命科學的起源與其中奧秘不可不知,無論你的專長是在哪個領域,探索完這本生物知識書籍,都可讓你對人類有不同層面的深入認識。這本書的第一印象即是開門見山的書名—23對染色體,其亦為影響人類的生長發展的重要物質,作者也巧妙利用人類染色體的數目,作為獨特的分段方式,把各探討主題和染色體作故事性的連結,讓人體的奧秘可以深入淺出的方式作介紹,也提供讀者可很快接受並了解其來龍去脈,書中更提到一些有名的人類疾病是由哪些基因所影響,這些也都隨人類基因的解序,從一無所知到深刻了解,但由90 億個DNA基因密碼所編排而成的「有字天書」,仍尚待科學家去仔細解讀這部偉大的經典,許多與人類有關的學門領域,例如:醫學、犯罪學與心理學等…,這些事實上與基因的運作是息息相關,或許難解的人類習題可以從基因研究中獲得適當與合理的解釋。

三百多萬年以來,生物特徵的基因組代代相傳,並經過基因重組、剔除、突變與嵌入,造就出地球生物圈的多樣化。但是生命科學的奧妙之處,是在於我們永遠追不上生物演化的腳步,總是等到結果發生了,事後才去了解為何事情如此發展。目前尚有一大段失落的人類起源演化歷史等著我們去拼湊,可是卻始終只拼出完整圖案的角落樣式,書中提及最令人類震驚的事實,即是「人類與黑猩猩理應是完全不相干的兩種生物,但仔細利用染色體或基因進一步比對,竟然相似度達百分之九十八」。姑且先不論那剩下的百分之二其差別性在哪?這足以使我們或許要重新審視更具代表性的工具,去檢視地球上的生物有機體。事實上,這些發現也要歸功於在生命科學領域有貢獻的科學家,將組成人類組成的最小配方一一的找出來,並且排列組合的研究與探索,這也是一條無止境的研究之路。

自從華生與克里克在47年前(西元1953年2月28)發現的生命秘密的DNA結構後,現在的科學家也都積極地朝向破解DNA密碼為目標而全力以赴。本書作者巧妙地在人類所屬第N號染色體上所存在的基因,與其所引發的疾病相關聯性,作綜合性探討,醫學方面,如位於第三號染色體上的基因,其中只要兩個 DNA 字母失去功能,便會引起黑尿病;亨丁頓舞蹈症是由人類第四號染色體上之「CGA」區域影響所致,其重覆數的多寡支配著「不是百分之百,就是零」的發病機率。

你我身上的DNA密碼都將逐漸透明化。(圖片來源:DNA Art Online|Flickr)

另一方面,人類的演化史,其經遭受多種傳染病的侵襲,「適者生存,不適者淘汰!」的機制所延續下來,而與這些傳染病(如天花、鼠疫及傷寒等)的對抗「印跡」,亦全都在我們的基因中留下蛛絲馬跡;除此之外,在第十三號染色體上發現了「乳癌基因」及第十四號染色體上發現影響老化速度的「端粒酵素」。刑事鑑定方面,則是利用鑑定所謂位於第九號染色體上的ABO血型基因,以及在各染色體中有著相同重複的基因片段,稱之為垃圾DNA(Junk DNA)的基因指紋技術。飲食方面,則發現酒量好的人,事實上在其第四號染色體上的基因所產生酒精脫氫酵素,能分解大量酒精的能力。而乳糖不適症也正是因為第一號染色體上產生乳糖酵素的基因發生了缺陷而造成的結果。

隨著醫學生物科技的日新月異,利用基因治療疾病也廣為科學家所研究,於胚胎時期利用基因預測疾病或癌症發生的可能性,所衍生的可能涉及優生學的議題。當人類漸漸熟悉基因進而想要去以人為的生物科技去掌握基因的運作,操控基因所帶來的相關問題,包含所謂農業綠色革命等,其實說明了每個事件都是環環相扣。或許在生物科技巔峰造極之際,人類不應該讓這道生物倫理的界線被任意踰越。在未來的生物科技發展之際,可以用更新穎的技術解決人類生存的問題,得以使人類所擁有的23對染色體,得以繼續將歷史往下撰述。


>>延伸閱讀

Harold, V. The New Era in Cancer Research. Science 312, 1162-1165(2006).

Lander, E. S. et al. Initial sequencing and analysis of the human genome. Nature 409, 860-921 (2001).
Tobias S. et al. The Consensus Coding Sequences of Human Breast and Colorectal Cancers. Science 314, 268-274 (2006).
Weaver, T. D. and Roseman, C. C. New Developments in the Genetic Evidence for Modern Human Origins. Evolutionary Anthropology 17, 69-80 (2008).
癌症基因組圖譜網站:http://cancergenome.nih.gov

About vmkljce