【電子文庫-SHS生命科學專題】淺談科幻電影銀翼殺手與生命科技的發展

科博文says:這部29年前的科幻遺珠,在2004年英國衛報訪問中獲得56位頂尖的科學家評選心目中最佳的科幻電影。導演雷利史考特不但改變了一般人對未來世界的刻板印象,同時對《複製人》允許與否的道德界限提出了更多省思。

撰文作者|陳文楠(台北市立大同高級中學物理科教師)
特約編輯|Vita chen(國立臺灣大學植物科學研究所畢)

銀翼殺手電影原美版海報。 (圖片來源: http://en.wikipedia.org/wiki/Blade_Runner)

西元2004年英國衛報訪問了五十六位頂尖的科學家,請他們評選心目中最佳的科幻電影。在這群學術研究的專家中,最佳的科幻電影是1982年由雷利史考特執導的銀翼殺手(Blade runner)。在銀翼殺手即將問世三十年的前夕,藉由本文談談這部當年超越時代甚多,剛推出時惡評如潮,但隨著時間越受肯定,且影響後來科幻電影(如駭客任務等)發展甚多的科幻電影。

銀翼殺手改編自科幻小說作家菲利浦狄克的短篇小說“機器人會夢見電子羊嗎?Do Androids Dream of Electric Sheep?” 。這部小說發表於1964年,當初默默無名,在作者窮困瞭倒過世後,1982 年由雷利史考特帶領哈里遜福特完成電影的翻拍,一般評價認為電影本身的翻拍超越了作品本身。

電影的劇情敘說在2019年的地球,人類的科技已經可以製造出複製人,直接以成年人的形態出現,並且在基因的控制下,可以設定死亡的年齡。這一些被商品化的複製人,被派往危險的太空殖民地進行各式各樣艱難的工作,有的是體能良好的採礦人,有的是在俱樂部工作的美麗女子,有的是設定為智力高超的全能領導型人物;但無一例外的是在製造的過程中都已經預先設定好工作年限,時間一到就會停止生命機能。哈里遜福特是在地球上追捕逃亡的複製人:一個頂尖的銀翼殺手。原本已退休離開警界,但在一次外星殖民地大規模叛變中,數名複製人潛回地球後,他奉命重出江湖展開人生中最重要的一次追捕行動…。

整部電影沒有絢麗的科幻特效,也沒有節奏緊張的動作場景。不但節奏緩慢,加上男主角大量內心的獨白以及永遠下著雨的洛杉磯場景…說實在的,這並不是一部討喜的商業電影,而當年的票房的確也頗悽慘。但隨著時間的流逝,影迷跟影評們發現這部電影探討層次的廣度與深度是不容忽視的 而電影本身討論的主題與思考的觀點,也一代代的影響至今。

首先,電影模糊了複製人與人類的界限。在銀翼殺手設定的世界中,複製人的記憶是被植入的、被操控的,是搭配合成好的一系列由童年到成年的相片。製造複製人的商業公司採用了情感最作為控制的手段,這引發了一個焦慮與不安。倘若自我意識的重要憑藉,也就是記憶與象徵過往存在的相片都可以人工製作與控制時,那自然人要如何判斷自己是天然的還是複製的呢?整部電影針對這個被模糊的界限,有著多層次的討論。記憶、情感反應、夢境都可以事先被製作與植入時,等於對我思故我在這個信念作了絕對的挑戰。

在電影中,有兩個簡單但明顯的類比:人類創造出複製人並且界限被模糊了,那人類是如何來的呢?上帝創造?猿猴演化?但這都不重要,因為不管是上帝創造或者是大自然力量,對我們來說都是一個超越性的存在,就像在電影中人類與複製人的關係。 在叛逃的複製人當中,首領羅伊Roy是極為重要的存在,在叛逃的過程中,Roy亦處理了兩個極為重要的問題。

哈里遜福特和複製人在雨天打鬥。(圖片來源:http://www.imdb.com/title/tt0083658/)

首先,叛逃的Roy瞭解自己的生命將在短時間內被停止,正當壯年的他冒著追捕回到地球,找上了複製人之父泰勒博士進而尋求生命的延長。羅伊與泰勒博士的對談問答極為精彩,就像是數千年來人類尋求神對話一般。在末了得知無法突破當初的設定後,Roy緩慢的堅決的用超群的力量扼死了他的創造者泰勒博士,這深入的探討了西方文化中對於創造主的相信與不相信以及弒神的焦慮感。

接著 明瞭自己生命正在邁向終點的Roy與戴克(哈里遜福特)的最終追捕中,完完全全的將戴克打趴在腳下,但在最後一刻卻出手拯救了戴克。在電影的主題意識中Roy 不但親手終結了創造者,拯救戴克的動作也代表複製人全面的超出人類的設定與預測,也超越了人類本身,而這不單單是在體力或智力上。

在電影即將問世滿三十年的今天,銀翼殺手探討的主題仍然是我們還沒解決的。當生命科學的技術已經可以製造出基因改造作物與複製動物的今天,在技術上距離複製人類只有一步之遙。但當我們還無法完全瞭解自己,無法徹底瞭解意識記憶、夢境、情感與大腦的原理與詳細機制下,要跨過那一條線,讓人類僭越了上帝的位置執行創造主,實在是值得我們深思!

>>延伸閱讀

想知道更多關於《銀翼殺手》的影響力,可參考此網站:http://www.wired.com/entertainment/hollywood/magazine/15-10/ff_bladerunner_nexus

About vmkljce