【電子文庫】SHS 生命科學專題

科博文says: SHS計畫繼10月推出社會與科學專題後,11月緊接著將推出【生命科學專題】。本次專題一共有6篇文章,包含了最新的時事議題、精選書評及文章編譯等,希望能提供大眾與讀者們高品質的跨科際閱讀文章。以下即為本期生命科學專題特約編輯導言,而自本周起也敬請鎖定【電子文庫-SHS生命科學專題】!

特約編輯|Vita chen(國立臺灣大學植物科學研究所畢)

「這個 (DNA雙螺旋)構造擁有一些全新的特徵,對生物學來說具有相當的意義。」這句話,可謂是科學史上最出名的低調表述之一。

DNA雙螺旋結構(double helix)發現者-華生與克里克的歷史性合照。

這是1953年4月25日出版的《自然(Nature)》期刊中,華生(James D. Watson)與克里克(Francis H. C. Crick)其文章中的一句話,他們在文章中提出了DNA構造的雙螺旋模型;而這項突破,從此為我們開啟了分子生物學及遺傳學的大門。

隨著時間推進,生物技術日趨成熟且蓬勃發展。其中,近幾十年來更因基因資訊的大量累積和比對技術的快速進展,這讓基因工程發展不論是在醫學疾病的診斷、農業生產與其改良技術、甚者是國家整體的福祉都有密切的關係。然而,面對著生命現象如此複雜龐巨,和絕非一對一簡單線性的交互作用下,以基因為首的研究課題,儼然已不是一個純粹客觀的技術問題,其由此衍伸的問題還包括生物科技大躍進所帶來的結果,是否真如能人類所想和掌握。

在屆滿〈人類基因組初步序列和分析〉論文發表十年的今日,科學家較過去雖有掌握微觀細節的優勢,然而亦也有如基因治療的挫敗。或許可姑且不論這些科技究竟最後是否會帶來真正的突破,亦或是能為人類所應用,當前的我們都可再度檢視過去的寶貴經驗,以期在基因角度下所審視的生命思維,能奠下了堅實的根基。

註:本次專題文章將於11月起刊登於本部落格,敬請鎖定!

About vmkljce