【達人學苑0.com-精彩實錄!】問題闡述與界定:我們所面對最重要的10個問題(清大彭明輝教授)

科博文says: 你認為當前我們面對最重要的問題有哪些呢?達人學苑0.com活動的壓軸場次是「問題闡述與界定」,特別邀請國內不同領域的四位學者專家,包括清大動力機械系榮譽教授彭明輝中研院物理所所長吳茂昆成大人社中心主任戴華臺大社會系教授陳東升等,提出我們(臺灣社會)所面對的重要問題,經本次活動參與者投票後選出最重要的10個問題,作為計畫未來發展實務導向的課程徵件之參據,以下為機械領域講者彭明輝所提出之問題!

時間:2011.09.06

主題:問題闡述與界定-我們所面對最重要的10個問題

彭明輝(清華大學動力機械系榮譽教授)

(1)如何解決實質薪資持續下降的難題:

GDP成長,物價上漲,但薪​水調整幅度跟不上物價,退休福利制度一再惡化(公務員變約聘僱、​勞保變派遣、正職變臨時工與打工)。追究原因是政府對企業減稅,​提高企業所得,降低勞動工時。

(2)如何解決國債持續上升的問題:

債留子孫的問題一再惡化,原因是稅基流失​、蚊子館、企業補貼等不當支出。五都之後主計長變更國債定義,賦​予地方政府擴大債務的空間。

(3)如何解決少子化產生的養老與教育問題:

少子化的問題牽連甚廣,其中尤以教育資源供給過剩(可能造成教師失業)以及養老負擔的問題最嚴重。

(4)如何解決水資源不足的問題:

工業用水和灌溉用水的爭奪導致超抽地下水,高​鐵可能會在10年內報廢,浪費上千億投資,因而使得水資源的議題​愈來愈白熱化。而其解決則需要調整水價,調整水價又會引出水價不​當補貼,以及水利單位攬水以高價轉賣給科學園區的弊端,必須一併解決。

(5)如何解決10年後的能源危機:

台灣能源自給率僅3%,沒有發展太陽能、風能的​條件,核能又不安全。一旦油價高到每桶200~336美元(IM​F估計),台灣電能何來將是大問題。此外,電價超​低導致政府補貼的問題,與產業無法升級關係密切,必須一併解決。

(6)如何解決10年後的交通問題:

10年內油價高到每桶200~336美元,全電​式汽車耗電會導致發電負荷太大而不得不擁核(但核電不安全),且​電池回收困難,會變成嚴重的環境污染。必須發展公共建設取代私人​動力車。但是政府稅基流失以致國債擴大,無力發展公共建設。

(7)如何讓產業轉型與升級:

台灣必需要發展「低耗能、低耗水、低污染、低工業安全風險、高獲利」的(四低一高)產業,但目前發展的卻是四高一低產業(高耗能、高耗水、高污染、高工業安全風險、低獲利)。如何轉型是一大問題。

(8)如何解決學術殖民與學術自主的問題:

台灣沒有自己的學術發展目標與社會發展目標,學術淪為美國的附庸,不但沒有能力解決國內的問題,甚至在制度設計上鼓勵不去看見自己的問題。

(9)如何解決糧食安全問題?

(10)國光與核電背後的產業問題?

【達人學苑0.com-精彩實錄!】推薦閱讀:

>>童元方教授主題演講:科學的語言、人文的語言、生活的語言

>>專題演講:人類不平等的起源(臺大社會系陳東升教授)

>>專題演講:人類不平等的起源(中研院歷史語言所王道還助理研究員)

想看更多請見>>【達人學苑0.com-精彩實錄!】

About 科博文