【達人學苑0.com-精彩實錄!】問題闡述與界定:我們所面對最重要的10個問題(中研院吳茂昆院士)

科博文says: 你認為當前我們面對最重要的問題有哪些呢?達人學苑0.com活動的壓軸場次是「問題闡述與界定」,特別邀請國內不同領域的四位學者專家,包括清大動力機械系榮譽教授彭明輝、中研院物理所所長吳茂昆、成大人社中心主任戴華臺大社會系教授陳東升等,提出我們(臺灣社會)所面對的重要問題,經本次活動參與者投票後選出最重要的10個問題,作為計畫未來發展實務導向的課程徵件之參據,以下為物質領域講者吳茂昆所提出之問題(也歡迎大家收看影音版唷)!

時間:2011.09.06

主題:問題闡述與界定-我們所面對最重要的10個問題

吳茂昆(中央研究院物理研究所特聘研究員、院士兼任所長)

一、提出問題

(1)如何應用科技減少天然災害帶來的傷亡和損失?

應善用創新知識,加強預測和監測系統,將因全球暖化引起的氣候變遷所造成的災害降至最低,讓全民能夠安身立命。要重視國土安全與規劃(包括休廢耕土地之利用),保護水資源,重視環保與永續發展 。

(2)如何應用科技全面提高能源使用效率、開發節能與再生能源?

我們是一個百分之九十八能源靠進口的國家,我們要獎勵節能的個人與企業,全力提昇能源使用效率。要發展節能科技與再生能源科技,降低二氧化碳排放。

(3)如何應用科技發展與本地特色資源結合的綠色經濟?

應用科技結合在地豐富的物種資源,以台灣特殊的多樣、多元文化融合的在地生活與在地文化為核心,建構環境友善與永續發展的綠色經濟模式。要建立與在地經濟結合的人才培育及科技研發體系。鼓勵、落實以科學技術研究來促進國家產業發展,全面發揮大專院校的科研能力。調整對於大學教師和科技研究人員的考核與獎勵標準,摒除學術論文至上的迷思。

(4)如何應用科技建立健康醫療照顧體系?

要結合資訊科技、醫療資訊與健康管理,推動、強化醫病與醫醫間的互動與溝通。要推動慢性與退化性疾病相關治療之科技計畫,推動生技產業發展,鏈結生技產業價值鏈。

(5)如何應用科技妥善解決人口結構改變所衍生的相關問題?

—政府應結合科技、醫療、社會科學智能,善用相關人才,積極參與研究和規劃,整合政府和民間的力量,最有效地發揮人力與資源,建立制度以因應少子化和高齡化後之新社會結構,讓人民活得更健康、更快樂、更幸福和更有尊嚴。

(6)如何應用創新科技活化現有產業,全面促進產業升級?

台灣是國際上公認的資通科技大國,過去已有許多應用資通科技協助傳統產業升級,大幅提升產值的案例。我們應建立機制,提供資源提升各在地研究機構的研發能量,結合在地特色發展高附加價值的特有產業,提升傳統產業的能力,增加在地就業機會。同時發展核心技術與平台,提升現有科技產業的競爭力。

(7)如何應用創新科技建立、強化自主的國防實力,確保國家安全?

發展國防科技除了可以建構、強化國家自主的防禦能力之外,更可以帶動創新尖端科技的發展。應建立機制發揮公、私部門的研發能量,推動經詳實規劃後我國迫切需要的國防科技研發。同時建構機制,將從事國防科技研發之機構的研發能量釋放,協助公、民營產業發展創新產品。

(8)如何應用我國的科技能量,善盡世界公民應負的責任?

我們應透過將大型實驗設施及相關研發能量釋放,提供國際共用,協助發展中國家,尤其毗鄰之東南亞,共同推動尖端科技研究發展。

(9)如何強化科技研發管理架構,調整政府科技預算分配機制?

逐年適度增加政府科技預算並鼓勵公民營企業增加科研支出,明確訂定年度科研總經費佔全國GDP的比例。同時重新檢討政府研發經費在基礎、應用與技術開發的分配比例。我們必須針對過去各單位的本位主義加以修正,強調政府的團隊是一體的,才能將政府的科技研發真正讓人民有感,改善人民的生活。

(10)如何用科技將政府的公務透明化,讓人民更積極參與政府的事物?

政府可以利用現有的科技,把現有公務系統的效率提高。利用網路的架構,使政府跟人民之間的溝通可以更密切,讓人民有更多參與的機會,政府也會對人民更負責任。

二、問題闡述

首先,我要先談基本概念。台灣是一個非常特別的地方,我們怎樣善用台灣的特色,台灣是一個充滿各種生物多樣性的、文化多樣性、族群多樣性的海島等,這樣的diversity如何被善用,是一個非常重要的概念,這樣的diversity事實上可以引發出來,potential或是opportunity是我們重視的,雖然我們缺乏自然資源,但是這可以提供我們的機會。

我是科技背景,今天我所講的是怎樣用科技,來創新科技,二十一世紀又很多新的概念、方法,很多新的問題,我們發現過去對很多自然界的物質不夠了解,整體來講,例如當碰到天災或能源、水、自然的水這類的問題,運用科技找到solution,尤其針對台灣未來發展;剛才也提到少子化、人口密度增加、高齡化問題,如果好好把科技能力運用在這些問題上,並非不能解決,剛才彭教授提到很多政治上、制度上的改善,但是怎樣從科技上面去解決這些問題,我會提出來我的觀點,我們科學研究是人類所有創新行為最重要的泉源。

科學研究當然是一個技術的開端,很多的事情只談到技術,但技術有很多基礎,我們要把基礎的地方引介變成一個新的科技,我們做的不夠,當前台灣很多的技術是引進的,我們自己研發、或是透過內部所產生的新概念,並沒有被創作或被真的引用,這是我們必須要去加強的地方,當然,科技跟農漁礦、教育等等,都應該把它結合,才能真正用的基礎科學能力,或技術能力,產生大幅效能。比如農業,很有趣,過去幾年我在推動一些奈米科技的發展,國內確實有跨國推展,但這不是所謂的高科技,在很多人眼中,這是所謂的傳統的產業,也就是中小企業,但那批人其實是非常dynamic,很多新想法,我到幾個地方看過,他們把有機的肥料透過加工處裡以後把它奈米化,到南部去看看,我們有機稻米可以增加30percent的產值。我們到現在還不知道為什麼,這事實上該回過頭來,基礎科學家要去了解為什麼會那樣。但我們眼前的確看到它的增加就是30percent,而且它的環境可以維護,這很有趣。

同樣把這個概念推廣應用,事實上是我們想做的很多,如科技跟藝術文化的結合等,可是如何落實?尤其結合所謂在地,文化特色。剛才彭明輝教授提到我們做學術研究,過去多年來其實是一個滿嚴苛的問題,就是說道德標準跟科技的應用等,怎麼樣把這一塊好好架起來?甚至在國際舞台上扮演該有的角色。

從這樣的概念衍伸出來,我的問題如下,第一個就是最重要的,我們的下一代怎麼應用科技,減少天然災害帶來的傷亡損失。最近我參加一個非常有趣的forum,是很大的國際seminar,有上百個各種不同的人,主要談到的水、環境等議題,我覺得應該好好去看。對很多cloud的information我們的資訊是不夠的,upper amichure,很高的雲層,跟低雲層,它的組成可能是不一樣的,它的組成不一樣,它的對的一些radiation, fraction, transmission可能不一樣。最近有一批人就在做這樣的study,有意思的是他們是反對IPCC的statement,從那個討論就可以看到,事實上我們很多fundamental issue,沒有完全確定之前,還是一個more or less 的open question,從那個seminar裡頭,有這樣的情況,這裡就會影響我們,我們當然看到我們有錯,已經有些存在的氣候在改變,像台灣的很多地方,該下雨不下雨,不該下雨的下一大堆雨等,那但是這些東西,已經產生了,我們怎麼樣在我們現有的知識範疇裡,去把他所造成的damage減到最少,我想這個是我們要關心的,我今天也沒有solution。

我在國科會當初做了一些事,譬如台灣大概是全世界earthquake的monitor做得最好的國家之一,我們幾乎全國每一個點,非常高密度的這種做earthquake 檢測的偵測系統,這些information回來,然後我們去用,剛剛彭明輝點到一個很重要的issue就是說,科學界事實上沒有把這些information拿出來,好好去做study,很多的科學家,這個領域的人,他們做的反而是去看國際上的問題,而不是local的問題。我們在國科會事實上在push這件事,怎麼樣科學的問題導到更localize,可是這又是我們回來就是SCI,這些所謂的impact factor造成的一個問題,目前一個很大的問題,事實上我回來就講了第三點,這個學術論文上的迷思。把國際商業標準用以評估國家和科學的學術發展,這是我們最大的問題。那我只能自豪說,例子我自己是沒這樣做,我們當初也試圖把它打破。當年我們為什麼把國科會的自然學術獎廢掉,其實目的就是要打破這一點。廢了兩年,我們校長又全部翻回來。這個是大學內部的問題,並不是所有人的問題,只是說我們應該有一些更好的機制大家怎麼會去做這件事情。

接著,其實能源也是一個issue,剛剛彭明輝教授提到很多,我們確實有很大的能源問題,可假如我們用另外一種思考方式,我相信二十年以後的能源,應該是比較localize,small good,很多的東西可以利用比較小的架構來做,譬如community,fuel cell再加上一些其他可能的小型的localize,不需要大規模去做交換交流。我們可以somewhat去解決這些問題。我相信這技術是會出來的,而這其中最重要就是使用效率的問題。台灣今天大概最少有10 percent的電被消耗掉,包括transmission從南送北,大概十幾個percent就不見了,那十幾個percent就是我們一個nuclear power所需要產生的電。有沒有辦法把這些部分節省下來?提高效率解決一些問題。

再來,談到科技發展跟各地特色結合,台灣各地都有不同的一些specialize發展的東西,怎麼利用科技方法加強,譬如說到東部去,東部很多自然資源,譬如說我們的geothermal,沒有辦法好好利用,台灣的geothermal非常豐富。所以在地特色的綠色經歷產生的,就應該ocal一些scientific的能力結合。我們必須要讓比如說到南部的大學,排名應該比較有南部的東西,北部中部到東部,怎麼樣把東部的大學結合在地特色,包括產出的研究。

第四和第五是目前很重要的,怎樣把information knowledge結合,譬如說健康照護。還有人口結構改變所延伸的問題,應該建立一個更好的制度,最主要是建立制度,然後讓社會結構產生好的改變。第六是把台灣活化、發展現有的產業,尤其把現有的科技技術能力帶進去,那這裡就有很多有趣的issue。譬如說前陣子我也去看,台灣有一家很大的工廠在做靈芝。靈芝對我來講是一個mystery,中國在一千多年前就已經在書上列到靈芝,到底它的功能如何?chemistry的人應該好好去談這個事情。但是這家公司現在已經把它用最新方法控制,然後非常高品質管理的方式去成長靈芝,distract它裡面的ingredient出來,做了很多東西,包括下面的產業,這就是一個很重要的產業,因為台灣的氣候跟環境,happen to be the best for靈芝成長,就好像,我們看到韓國的產業裏頭,大家就一定會想到人參,我們甚至可以把靈芝作為台灣未來最重要的產業之一,國際上如果談靈芝就想到台灣,這不是不可能,裡面有很多的scientific issue要做,當然還有後面的一些model。

台灣確實是很特別的地方,靈芝在台灣這個土地,特別容易成長而且長得特別好,不只這樣,我們談到說,檳榔每年上百億的,這個business,檳榔是不是可以把它轉化成是一個很有趣的產業,曾經有人問過,要做一個檳榔口感一樣的東西,有沒有方法讓那個檳榔的口感保持,但是不會致癌,有沒有可能,我不知道,這是一個值得好好值得去研究的這個scientific subject,我們要把檳榔拿掉那是不可能的。最近我自己在做一個有趣的實驗,雖然不是我的本行,我們去看檳榔,一顆很細的樹,他只需要陽光,他不需要什麼水,為什麼這個東西,他的能量轉換這麼好,他可以長出一大串的這個檳榔子來,然後長得很快,something happen,something arouse,一定有某些東西,我們不了解,所以我們最近把樹皮、樹葉拿來,就把他磨碎開始看裡面這個component是什麼,我們去看它optical response是什麼,這從科學上來講本身就很有趣,從這樣一個思考模式之下去做的一些科學問題,希望可能可以利用這個機制把台灣的科技更全面活化起來,當然在這裡面我們也不會完全把所謂的現在的高科技把他完全忘掉,因為裡面還是有很多重要的issue可以改變。

我還有幾個問題,多是政府的問題,包括,我們過去多年來在國防科技花很多錢,但從來不知道在幹嘛,包括國科會都不知道在幹嘛,雖然說我們有進去看,我們真的想進去看,但是裡面有些detail的,就是軍事機密不能打開來,我想這個是未來可以改變的一些事情。那怎麼樣利用國方科技的管道,加強我們很多科技能量,像美國、西方最advance的knowledge都是從defense出來的。比較重要的還需要談一下,把台灣的這個科技的資源的分配還是不太正確,我們有資源但分配不好,事實上我come down在科技研發預算的這個分配架構裡頭,我們做得不太好,多年來系統一直沒有改,事實上幾年前我們試圖改過一下,譬如說工研院和經濟部的科技預算跟國科會的科技預算怎麼樣更好的integration,但是我們也碰到一個很fundamental的問題,我們的預算會被打死,我們現在所謂的憲法下,很多的法令,如預算法,你想把兩個不同的單位做一個integration就把他打掉,那這些都是要去突破的一些困難,我相信這慢慢也有一些,越多人了解有這個共識以後,這些事情就可以打破。我們目前碰到很多fundamental的問題,但是特別把他提出來這個觀念叫做政府的預算分配問題,當然還有政府的公共透明化等等,我提出來基本上基本概念就是說大概都是可為的,只要我們有心好好去做,很多都可以把這些問題,當然不能hundred percents解決所謂,尤其剛剛彭教授提的很多問題,但是有些問題可以透過這個方式,把他找到更好的方向,看看能不能有解決的方式。

 

【達人學苑0.com-精彩實錄!】推薦閱讀:

>>童元方教授主題演講:科學的語言、人文的語言、生活的語言

>>專題演講:人類不平等的起源(臺大社會系陳東升教授)

>>專題演講:人類不平等的起源(中研院歷史語言所王道還助理研究員)

想看更多請見>>【達人學苑0.com-精彩實錄!】

About 科博文