【達人學苑0.com-精彩實錄!】回響:關於科學的語言、人文的語言、生活的語言主題演講(成功大學湯銘哲教授)

科博文says:昨天日起計畫部落格開始刊載【達人學苑0.com-精彩實錄!】專題,已經為各位介紹童元方教授的主題演講「科學的語言、人文的語言、生活的語言」,活動當天,這場精采的演講獲得熱烈回響,科博文在此將介紹由成功大學生理學研究所湯銘哲教授的回應,文後也有推薦閱讀和影音連結唷,歡迎大家點閱收看!

湯銘哲/成功大學生理學研究所教授

回應人:湯銘哲/成功大學生理學研究所教授

今天(指9月5日達人學苑當天)非常享受童元方教授的演講。我們在學校做很多研究教學的工作,時間久了會覺得像電池沒了電,而童教授的演講真讓我們有電池被充滿的感覺。陳之藩教授和童元方教授是我的好朋友,過去常常有機會與他們交談,這種交談很多是心靈上契合的交談,今天聽童教授演講的感覺還是非常美好。有時候不知道要用什麼語言表達,還是恢復我的本性,做一首詩,表達我對今天演講的感受。這首詩是和科學邁向人文有關係:

精確與生動 探究天人之際的迷惘

理性與感性 潛藏麥克士韋的詩情

天圓與地方 解讀愛因斯坦的夢想

聚散與迴旋 通達世間人生的無常

童教授與陳教授伉儷情深之間,常常有很多科學與人文的對話,讓我很感動,尤其我讀陳之藩教授的《散步》,書中有一段描述夫妻兩人兩人沿著查爾斯河畔,進行非常深度的詩、人文與科學的對話,那是讓我非常羨慕的境界。

我常常覺得童教授的腦子非常厲害,她腦中有非常非常多的詩,陳教授只要想到一首,童教授就能立刻背出來給他聽。各位不知道有沒有見過陳之藩教授,如果沒有的話,我們成功大學去年11月開始陳之藩教授的文物特展,本學期開學後才會結束展覽,各位可以把握機會前往成大圖書館參觀。我覺得陳教授是我們現代的文藝復興人,其實達人學苑現在所做的事情,總的來說是希望恢復文藝復興時代的學習與教育方式,才能夠培育跨科際整合、跨科學與人文的人才。

童教授的演講提到藝術的境界(state of art)這一詞,所講art這個字在前陣子南方論壇中王維潔教授談論到,文藝復興時代之前art是包括科學與人文的,只是後來學科分得太細了,才會有現在科學與人文這樣的隔閡,我們現在正是再想辦法利用溝通整合科學與人文,而跨科際是非常重要的方式

我一直在想:大學內怎樣做跨際整合的事情,當然常常要有這種科學與人文的討論,而這樣的討論基本上曾該是在學系裡面。各位知道牛津劍橋的學院教育就在做這樣的事情。陳教授是劍橋的博士,童教授也去過劍橋兩個暑假,其實就是在享受這種跨科際的學習氣氛。

因為我們大學裡面分科太精細,一個學生進到大學裡面就是要立刻進到某個系,

反而讓家長以為孩子若不進某個系就不放心,我在四年前成立成功大學的學士學位學程,是全校不分系,很多大學有學院不分系,其實學院不分系那只是跨領域,真的我們如果要教育學生,達到目標,應該要有很多不分系,像美國的大學,在一開始有很多通識教育,以及加入像台灣的社團活動、設置是像科學人文跨科際的討論等,我覺得想辦法讓學生透過這種跨科際討論的方式學習是很重要的。

童元方教授演講全文:科學的語言、人文的語言、生活的語言

主題演講精彩影音實錄:

>>童元方教授主題演講part1
>>童元方教授主題演講part2

其他回響文章:

>>長庚大學通識中心特聘教授曾華璧

>>中央大學太空科學研究所教授郝玲妮

Tags:

About 科博文