[第十一期特刊] 太陽花特別刊

 

資料提供|SHS 科學人文跨科際人才培育計畫

第十一期的科學人文跨科際人才培育計畫特刊已經出爐,本期封面主題為”太陽花特別刊: 為什麼還要說捍衛民主?” , 我們探索今年三月的太陽花運動現場與其後續效應 (包括重新檢視台灣民主化的歷史, 學生運動的脈絡等等), 我們邀請逆思 (LET’s News)與其他學生團體提供不同觀察此運動的面向 (如: 在高度資本化社會中的底層聲音, 原住民或其他弱勢團體被忽視的權利, 不同學科背景的大學生), 刺激身處後太陽花時代的我們繼續省思太陽花所披露的社會議題 (政治經濟, 基本人權, 公民參與等等)。 /p>

第十一期也刊載了第三場STDE Seminar, 這次我們討論 Mode 2 知識生產方式, 後常態科學 (post-normal science; PNS) 與審議式民主 (deliberative democracy), 在SHS博士後研究員王驥懋的引領下, 我們思考這幾個關鍵字對 “跨科際”意涵的影響力與反省。

第十一期最後包含了 “達人學苑暨創新創業大師講座” 的花蓮場報導, 東華大學達仁學院邀請了國內外學者以及與會聽眾, 一起討論如何以國際視野與胸襟, 培育在地的產業人才。

About shs