[2014 達人學苑暑期研習營 「全球在地化」: 活動場勘搶先報] (Part 2)

 

記者/國立東華大學藝術與創意產業學系 李雅婷

責任編輯: 賴翊瑄(科學人文跨科際人才培育計畫

照片來源: 東華大學達人學苑

 

[編按: 此篇文章是達人學苑在六月時的籌備現場報導 Part 2]


都魯灣文化協會兒童圖書館 (見下列第二則報導)

 

 

 

<<壽豐鄉農會>>


如果說,花蓮是台灣最後一塊淨土,壽豐鄉便是無毒農業的故鄉,達人學苑籌備小組透過參訪壽豐鄉農會的產品展售中心,了解物流運作,並實地到農業體驗學苑、了解無毒農業的栽種過程。

壽豐鄉位於花東縱谷北端,居全國平地鄉鎮中土地面積之最廣,民國九十一年,在總幹事曾淑懿帶領下,採用自然農法,栽種果豔西瓜,在不被各方看好的情況下,從果豔無毒西瓜試種、成立有機蔬菜專業園區、物流宅配規劃,建立長壽豐沛品牌形象、落實無毒農業的計劃。


 

豐華再現館

豐華再現館位於台11丙14公里附近豐之田風車旁,原先是壽豐鄉無籽西瓜的集散地;時境過遷,2009年起農會將此地進行整建,以豐田村的傳統建築造型為主,使此地成為壽豐鄉無毒農產品的展售與休閒農業遊憩中心。

 

壽豐農會農業體驗學苑

農業體驗學苑

壽豐農會總幹事曾淑懿認為,無毒農業推廣得從教育開始紮根,宣導有機農業理念同時,也需要教育消費者。與花蓮縣府協商後,農會承租了前台灣省菸酒公賣局「菸葉試驗所」所有的「花蓮菸葉改良場」、重新規劃為「壽豐農學苑」;此處包括耕地4.36公頃及11棟建築,作物包括青花菜、高麗菜、秋葵、茄子、玉米、山苦瓜,並設有「農民體驗區」,讓學生、社會人士、親子能參與體驗農村生活,並學習尊重土地、珍愛大自然。

 

 

 

 

健康宅配物流中心

為了讓消費者享受產地直送的安心滋味,農會成立有機蔬菜截切中心與物流中心,嚴格把關產品來源外,配送時還附上健康資訊與簡易料理食譜。物流中心使優質的農特產品貨暢其流,讓消費者與生產者共生的產銷計畫更有效率,改善農民因生產過剩可能造成的損失、也建立消費者的信心。目前其顧客遍布全台,但以北部顧客居多。

 

 

<<都魯彎>>


「土地是我們的母親,山林是我們的父親,土地留著我們的血,我們不願意離開這片土地,離開我們的祖先。」─花蓮縣秀林鄉都魯彎文教協會理事長,田貴芳

都魯灣文化協會理事 田貴芳先生(古宏 希盼Kuhong Sibal)

 

可樂(Kulu)部落位於花蓮縣秀林鄉富世村,那曾經美麗的山頭,被亞洲水泥公司的輸送帶貫穿,民國101年10月19日,是台灣原住民「還我土地運動」史上意義重大的日子。花蓮縣秀林鄉太魯閣族原住民與亞洲水泥公司間的土地爭議,在歷經40年的抗爭努力後、贏得勝訴,但後續國家和財團卻未實現土地正義。隨著時間流逝,曾發生在亞泥及太魯閣族間轟轟烈烈的「還我土地運動」竟逐漸被遺忘了。

 

探勘旅程中,達人學院籌備小組親自進入部落,聽聞部落與亞泥間詳細的歷史,走訪田貴芳老師的自然生態區,看見當地居民對土地的執著與感動。我們也拜訪了正在學習製作太魯閣族的傳統陶珠的部落婦女,體會太魯閣族人的熱情與延續傳統的使命感。

 

這塊土地承載著太魯閣族人的歷史、記憶與夢想。

田貴芳先生講述可樂部落發展歷程及與亞泥間的關係

 

 

<<洄瀾之心,陽光電城>>


陽光電城位於花蓮市重慶路上,1926年,日本政府在此完成了從花蓮市到玉里的東線鐵道;作為第一大站的花蓮港火車站,聚集了因開建工程而來的勞工,接連帶來喧囂的人潮與街景的繁華;爾後成為花蓮市鐵路與長途、短程客運轉的往來交通必經據點,使得所在街區經濟高度發展;直至1980年北迴鐵路全線通車,花蓮火車站往內陸遷移,舊火車站街區的熱鬧場景才逐漸淡化為花蓮的老記憶。

 

陽光電城

為使沉寂已久的街區恢復以往的繁榮,政府及業界人士合作,以舊有火車維修場為主體、為舊市區所在的六期重劃區作整體規劃,提出「花蓮洄瀾之心─陽光電城計畫」。運用中山路、重慶路、博愛街及連通太平洋水岸之間範圍區域,串聯太陽能綠色能源帶動、舊有市區精華地段的商業與海濱自然資源,希望能促使觀光人潮回籠,帶動在地產業發展。2005年,參加內政部「創造臺灣城鄉新風貌」競爭型計畫,獲得第1名及八千萬元的補助經費。翌年,再獲得經濟部能源局陽光電城計畫首獎及補助經費一億二千萬元。全區分成五期工程,自2005年底開工至2012年初完工,共使用經費四億餘元。

 

 

陽光電城主建物為鋼構建築,空間規劃上包括了光電咖啡廳、洄瀾城鄉願景館,連結週邊重劃區域設置懷舊月台、景觀平台、人工生態池、簡易綠化遮陽棚架、自行車道等,形成花蓮市一處展示城市舊有文史脈絡,以及結合觀光、產業、生活公園的開放空間。目前園區中,咖啡廳由社會處委託聽障協會經營,提供身心障礙朋友就業機會;願景館及洄瀾館也由文化局則邀請藝文人士進駐,定期舉行藝文研習活動;景觀台地由文化局作為石雕園區,展示花蓮著名的石雕藝術作品,花蓮的鄉親及遊客在此能品嚐咖啡與觀賞海景;咖啡館外所設置的腳踏車停放架,也讓單車族群有個規劃完善的休息據點。

 

涂國林先生解說太陽能板之產能效益

陽光電城除了具有旅遊休閒的功能,園區所設置的太陽光電系統設置,是花蓮綠色能源發展的重大里程碑。園區內裝設了由1001片太陽能板系統模組,發電功率共203瓩(kWp),每年約可生產18萬度電力;為降低環境負荷,園區內也特別減少蓄電池的使用。陽光電城所生產的電力,除直接作園區設施場所自用外,多餘的電力則直接匯集後賣給台灣電力公司,每度電以3元計,每年可節省電費59萬餘元。從環境生態保護的角度考量,大概可減少112.332公噸二氧化碳,及數十公噸的氮氧化物、硫氧化物排放,產生相當於20.3公頃森林的綠化效益。

 

花蓮陽光電城原先的規劃效益涵蓋環保、觀光、產業層面,結合花蓮公共空間及地方特色,帶動周邊老街區的復甦;但在實際計畫執行上挑戰重重:主管單位遭遇工程進度延宕,招商及營運管理、吸引觀光等成效未如預期等波折。而陽光電城受限於太陽光發電效率技術發展,及花蓮地處縱谷之間、日照時間較短的自然現實條件,綠色能源經濟效益也備受質疑。多年來,整體建築的造型特別,也引來外界側目、建物使用不彰或形同「蚊子館」等批評。隨著地方執政的改朝換代,政策考量背景及原先立場不再延續,陽光電城帶動城市空間發展的理想,需要更多的應變規劃、也還得經過諸多考驗。

 

老舊的街區需要一個更完善的發展計畫,寫下嶄新的歷史。從八月底的達人學苑開始,跟隨籌備小組的步伐瞭解這裡,用每個人的力量重新為這裡注入新的活力!

 

[編按: 更多有關達人學苑歷年的精彩活動、與該學苑的中心理念,請參閱 達人學苑 Master Academy

 

 

 

 

About shs