【活動報導|2014大師講座】展望高等教育 永續在地產業人才需求

撰文報導│賴志婷(SHS計畫達人學苑)
影像提供|SHS計畫達人學苑

東華達人學苑暨創新創業大師講座在4/8日早上登場的是「展望高等教育,永續在地產業人才需求」,由東華大學副校長鄭嘉良擔任主持人,由澳洲國立大學資訊系統教授Shirley Gregor、美國喬治亞州立大學電算專家Detmar W.Straub、中華紙漿執行長黃鯤雄、東華大學校長吳茂昆及藝術創意產業學系系主任萬煜瑤加入這次的對談,從各專業、教育及企業經營的經驗分別闡述「跨領域專才」的在現今時代脈動下的養成與重要性。

跨領域的人才 新時代的創新之路
美國喬治亞州立大學電子商務教授Detmar W.Straub破題點出「如果沒有跨領域的教育環境,便不會培養出跨領域(transdisciplinarity)的學生。」他認為,舉凡經濟、科學、人文、藝術,在未來,學子需要擁有多種學科的基礎核心素養,這些不同領域間類別相異度越高,則能養成更深層的跨領域能力。
澳洲國立大學資訊系教授Shirley Gregor問及「為何要培育跨領域專長的學生?」
她指出跨領域不但激發創意,也相對激發經濟,而創新和創意地危機處理有時是一體兩面的手法。她提到,腦神經裡有灰質層和白質層,前者被用來處理問題,後者主掌創意,而「創意的個體擁有較大部分的白質層」─‘’creativity is just connecting thing’’ 她引述賈伯斯的話作為結語。

「創新」即是因應「麻煩處理」不斷深化的能力
中華紙漿執行長黃鯤雄提到,企業所做的很多事都是「麻煩處理」,而作為管理職,所學的能力既要深化又必須多元。「我是學化學和生物,傳統造紙起家,當我在昨做為經營者時我想知道更多行銷,最後我想要學財務,所以我去念MBA。」他提到「要發明『避免汙染』的方法,就是一條創新的路,造紙工廠對未來環境的價值絕對和過去不一樣,現在而言我們對社會是高污染產業,永續發展就會是我們的課題,我們會需要農業、生物類專業背景人才,去推動再生能源並多元的運用造紙所產生的廢棄物;未來我們會需要文學和藝術的人才,因為在未來逐漸走向無紙化的時代,電子書會是一個發展選項,軟實力就很重要,他們需要願意傾聽其他人的意見,這些核心素養將是為我們發展電子書(E-reading)的重要武器,就像是賈伯斯所扮演的角色。」

學子勇於走出教室,世界就在眼前
身為東華大學的大家長─吳茂昆,他直指東華的機會,藏富於大塊的生態教室,環頸雉、台灣玉 不只是坐在教室,保持對所有事物的好奇心,不斷地挖掘自己的內在能量。藝術創意產業學系系主任萬煜瑤以於大溪地找尋藝術本心的高更為例子,闡述關於最原始的生命動力帶到在地的文化脈絡,本土的企業如何得到全世界的關注,答案就是「生命力」,以花蓮為例,在地有非常豐沛原住民族群的能量,對於地區的小產業來說要具備文化創業的概念,對於一個大學來說,要如何服膺地區的需求去達到全球的視野,「我們能做的是校內『創意培力的育成』,需要專業的學習經驗,區域網絡連結專業的訓練、產業的通路、研究、教學、行政服務,和當地的工坊合作“from local to global”,讓在地走向世界。」

About SHS部落格小編