【活動報導│2014大師講座】創新創業暨達人學苑大師講座

撰文報導│盧心怡 (SHS 科學人文跨科際人才培育計畫)
攝影│詹穆彥(SHS 科學人文跨科際人才培育計畫)

前言
為有效推動SHS計畫,培育在地跨領域人才,與產業接軌,以達成企業永續發展的目標,日前(4/11)於國立台灣大學,舉辦「創新創業暨達人學苑大師講座」。本次活動特別邀請全球趨勢大師,美國喬治亞州立大學J. Mack Robinson講座教授Dr. Detmar W. Straub、澳大利亞國家大學資訊系統學講座教授Dr. Shirley Gregor,各自從資安防護、資訊系統發展、電子商務、資通訊策略分析、人工智慧與人機交互的專長研究,分享個人跨領域的教學經驗與獨到見解;此外,也邀請臺灣橡膠公司前董事長黃育徵先生、財團法人環球經濟社林建山社長、國立東華大學鄭嘉良副校長,以及藝術創意產業學系萬煜瑤主任,分別從生態平衡與綠色環保、公共政策與國際事務、綠色再生能源、物理學、奈米科技及原民藝術與文創產業的角度,共同討論在變遷快速的臺灣產業環境中,如何培育足以面對21世紀挑戰,具有國際觀且符合在地產業需求的人才。

 

圖為陳亭竹教授開幕致詞,揭開演講序幕。

講座開始,首先,由SHS計畫總主持人陳竹亭教授開幕致詞,為活動揭開序幕,緊接著由五位主講者依序分享,對於高等教育發展中當前所面臨的挑戰,與該如何培養符合現代產業需求的人才。

 

圖為第一位講者Detmar W. Straub教授。

第一位演講者Straub教授藉由解析Transdisciplinary、cross-disciplinary、Interdisciplinary不同名詞的釋義,讓與會者從不同角度重新思考該名詞的定義,並指出高等教育中,教職人員的角色,不僅只有傳遞知識,在教學過程中,需要引導學生自我學習,在思考中產生不同的想法,想法則要有核心學科作為知識的基礎。他以藝術與歷史的關係為例,讓大家從中瞭解。學習歷史與藝術的人,或許不需要互相知道對方的學科為何,然而,現代卻出現一種專業,介於兩者間的交界-藝術歷史,藝術史即是藝術與歷史兩者間的結合所產生的新學科。Straub教授拋磚引玉提出的一些想法,希望大家在高等教育中,瞭解超學科如何在生活中因為融入不同的學科而產生了變化。

 

圖為第二位講者Sherley Gregor教授。

第二位演講者Gregor教授,她以超學科與創新兩者間的連結,引發不同角度的思考;此外,也提出創新的同時,需要創意的融入,提供這些想法給予高等教育藉此作為借鏡。相較於Straub教授提及的超學科,Gregor教授以更簡單輕鬆的方式加以詮釋,她指出超學科,足以刺激創新,創新的本身能讓經濟有所成長,並且改善人類的生活。改善生活中,為解決當前的問題,無論以何種學科為主的探討方式,為了達到創新,將融入創意的思維,因而發現最後產生具有創意的解決方式。

 

圖為第三位講者林建山社長。

第三位講者林建山社長,針對高等教育的議題,提出值得大家深思的問題。他指出高等教育不只是培養專業人才,更需培育學生具有企業家的精神,讓這些專業人士能在面對全球化的過程中,同時尋求對外的全球在地化。他進一步說明,學習創業家精神的相關課程,在學校應該被納入,否則就應該成立以企業家精神為主的研究中心,進而真正實踐超學科的教育理念。另外,在高等教育當中,專業的價值,是否確實能促成創新企業,或是達到中小企業所需人才的標準,這也是值得大家共同思考的地方。林建山社長分享的最後,除了勉勵大家外,也期許未來,台灣高等教育規劃出相關人才培育方針,才能真正滿足企業的永續需求。

 

圖為第四位講者黃育徵董事長。

第四位講者黃育徵董事長,在產業界身經百戰,以較為宏觀的角度分享此議題,給予大家思考的方向,究竟教育的目標為何?就企業的角度,怎樣的通才生,才符合企業家的標準與需求,將學校教育延伸至企業與社會,探討教育的意義。黃董事長指出,教育與高薪沒有直接的關係,教育的過程中,需要引導孩子有一顆同理心,能夠帶領變革,不僅經歷他人,也能成為思想的領袖,這些與找到好工作,或找到高薪的工作全然沒有關係。他進一步點出,實現教育真正的價值,為培養人文精神深植於心中,因為每個人代表著多元的個體,與不同的價值。

 

圖為第五位講者鄭嘉良副校長。

第五位講者,鄭嘉良副校長,針對前面四位講師的分享總結外,也提出自身的看法。他指出21世紀,已打破固定空間與身份的學習模式,學生吸取知識,不再侷限於教室內,即便是街頭,或在不同的人身上,也能學習到不同的事物。此外,鄭副校長對於超學科教育提出獨到的見解,將熱帶叢林的概念作為比喻,讓現場與會者清楚瞭解中間的關聯性:叢林中所有的樹,彼此間都是有連結的,應該要設法讓小猴子,從各自的樹向上爬,學習攀爬藤蔓,到達化學的樹上,或其他學科的樹上,逐漸引領他們見樹又見林。就現階段教育的現況,他期許未來高等教育能夠建立如同前述所喻的世界,讓學生可以在實務體系的脈絡中自由移動。鄭副校長藉此也點出,當前高等教育對於特定的學科,常常有既有的刻版印象,但若以超學科的觀點,不同角度回頭看這些問題,則能接受多元的想法,讓每個學科,彼此間發揮相輔相成的影響。

 

本次的創新創業暨達人學苑大師講座,每位分享者對於高等教育人才的培育,各自提出精闢的見解,並引起大家共鳴,講者們也提供不同角度的思考,引發現場參與者發言踴躍,更讓整場講座的尾聲,在熱烈的討論中劃下完美的句點。

About SHS部落格小編