【活動報導|2014大師講座】培育在地產業人才 海內外學者會談找方向(花蓮場次)

撰文報導|徐子為(SHS計畫達人學苑)
影像提供|SHS計畫達人學苑

因應跨入新世代,單一領域人才已漸漸不符合多數產業的需才,而大學如何培養跨領域人才就成為重要課題;因此東華大學達人學苑於4月8日主辦講座,游東華大學副校長鄭嘉良主持,邀請美國喬治亞州立大學J. Mack Robinson講座教授Detmar W. Straub、澳大利亞國家大學資訊系統學講座教授Shirley Gregor、中華紙漿公司董事長黃鯤雄、東華大學校長吳茂昆、以及東華大學藝術創意產業學系主任萬煜瑤,一同與談探討「展望高等教育永續在地產業人才需求」。

首先由Straub開場,講題為高等教育中跨學科的挑戰,他認為人一生能吸收的知識有限,因此以往經驗要不就單一學科專精、或是多領域學習卻都不深入,很難達到「又深又廣」的境界;況且兩個學科結合後,還會產生新的專業,更是一大挑戰。

Gregor以「跨學科與創意」為題,說到知識資料庫本身就是創意的溫床,並引用蘋果公司創辦人Steve Jobs名言:Creativity is just connecting things 為例,創意是將現有的概念結合,推陳出新後的產物,她也建議台灣的下一步可參考國際上的成功經驗,將其「在地化」到地方產業;而她也指出,解決辦法就是讓不同領域的人才組成團隊,互相腦力激盪,或許就能克服。

黃鯤雄以自身經歷,帶出「生命就是場學習之旅」的講題主軸,他從化學系畢業後發現他還需要物理相關知識、因而持續攻讀相關學位;出社會最重要的就是能解決問題,因工作需要他也開始額外學習行銷、金融、管理等領域。他也舉自身公司為例,現在全球推行電子書,紙本需求變少、甚至他拿起自身的3C產品,笑著說連他自己現在都不常用實體紙了,因此他和電子、農業公司合作,試圖轉型求生存,而這就需要跨領域的人才,他預期現在的人才需求和未來絕對會不同。

吳茂昆則是舉電子釣竿(紡車式捲線器)新創意產品的成功案例,以及花蓮在地生產的貓眼石、臺灣玉產業,運用不同學科的視角,就能產生新的成果,因此高等教育要做的,便是帶領學生問對的問題,自然就會找到答案,並實際和當地的社區、產業連結,便能回饋當地,產生正面影響力。

最後萬煜瑤壓軸,以「我們從哪裡來?我們是誰?我們要往哪裡去?」三個問題開場,並列舉高更在大溪地的一幅畫作,高更認為回到起點,才是救贖的希望,道出「原始的活力和文化,在人本身」;接著舉她自己任教的藝創系為例,和花蓮在地產業、原住民族文化結合,經過跨文化的洗禮,投入當地產業的實作、實習,希望培養和扶持文創產業人才。

最後提問互動時間,學生大多聚焦於該如何改變學生學習心態與競爭力,講者們綜合回應要持續保持熱忱與好奇心,培養興趣,擁有可實現的夢想,更重要的是執行力;學習的過程中,學生有義務挑戰老師,引起老師的教學熱忱,才能形成正向循環。

About SHS部落格小編