【活動報導|南區區域推動中心】跨科際人文的對話-理工學院專業課程如何融入社會科學?

資料提供|SHS計畫南區區域推動中心

圖1

SHS南區區域推動中心邀請到國立成功大學系統系教授兼成大博物館副館長陳政宏老師為我們分享現今教育制度的問題以及如何進行跨科際教學。

傳統教法V.S學生學習吸收能力

陳政宏老師指出,目前傳統的理工學院教法大多是以重視專業技術為導向,課程的編排從簡單到困難的架構來作為教育的順序劃分方法。理論上來說,這是十分合理的教法,但學生往往會在一開始的公式階段就放棄學習,也無法引起學生的學習興趣了;因此陳政宏老師主張,更改學生的學習順序,先提升學習興趣,再把解決問題的公式、方法丟給學生,讓學生學習。

國立成功大學系統系教授兼成大博物館副館長陳政宏老師

國立成功大學系統系教授兼成大博物館副館長陳政宏老師

為何跨領域這麼難?

而現在跨領域合作之所以困難,很大的原因是因為領域間彼此的門扉早已被關上,導致難以跨科際合作。而成大歷史主任陳桓安表示,想要在系上找個願意研究科學史,醫療史的學生非常困難,因為當初考進歷史系的同學,可能是從高中就是念社會組,早就放棄理工科了;反過來,理工類的同學,也可能早在高中時期就已經放棄社會科學了,這樣一來對於社會科學的認知感官就已經被關起了,根本難以從事跨科際領域研究。

使用新的課程地圖培育跨科際人才

因此陳政宏老師主張利用新的課程地圖,不同於以往只有單一方向的課程地圖,而是將全校所有課程變成各個方塊,把相關課程分組,並將其他科系有關聯的課程拉線連結起來;當學生修完一堂課時,可以去看一看上下左右有無關聯性,進而選擇其他有關聯的課程選修;如此一來,就可以讓學生有更多元的選擇可以去跨領域學習。

而本次SHS分享會邀請到的另一位老師是成大電機系副教授-張天豪老師分享「學生上課,學到的東西」

圖3

成大電機系副教授-張天豪老師

為什麼想要開網頁設計課程?

張天豪老師表示,他開課動機單純是因為他自己很喜歡網頁設計,而張老師也很希望透過課程設計來讓學生「喜歡」網頁設計,希望誘發出學生自身內心對於網頁設計的喜愛,自發性的來學習網頁設計的相關技術。

學習動機的重要性

張天豪老師非常看重學生的「學習動機」。透過每次上課都教不同技術,並且規定,下周所交的作業都必須要用上個禮拜教的技術;同時讓學生自行討論與產出,讓他們感覺作品是為了自己,不是為了應付老師,更不是為了完成期末展,而是為了讓自己的作品更好而學習。因此老師最需要做到的是努力的引導出學生的學習動機,讓他們想要學習,營造出適合團隊討論的氣氛,如此一來,就算老師什麼都不教給學生,要他們去google,他們也能夠自我學習。

跨領域的合作

在建立起學生的學習動機之後,張天豪老師進一步發現,學生們設計出來的網頁程式很好,但頁面很醜,於是張老師就跑去工設系尋求老師一同開課,很幸運的找到了一位願意與他合作的洪老師,於是兩位老師便一同設計課程,並讓兩科系的學生能夠團隊合作。張老師認為,大家不需要甚麼都會,一開始也不特別強調大家要合作,因為並不是每個人都喜歡合作,但在老師丟出挑戰-「設計出兼具美工與程式的網頁」後,較具有合作意識的同學自然就會去找其他同學合作,各自發揮所長,進而創造出一個美又實用的網頁設計。

最後張老師說「老師上課想教給學生甚麼,跟學生學到甚麼,是兩碼子事。」誘發學生的「學習動機」是老師最需要做到的,老師只要引導出學生對於該課堂發自內心的喜愛,並營造出適合討論的氣氛,再給予適當的協助與專業知識,並提供跨領域互相學習的管道,學生學到的,往往比老師原本想教的還多。

About SHS部落格小編