【電子文庫|生態與開發專題】尋找所羅門王的神祕指環:「生態與開發」專題導讀

特約編輯、作者|林貞妤(弘光科技大學/荒野保護協會講師)

flickr/Joel Cocks

所羅門王擁有一只指環,
這只指環讓所羅門王與大自然中的鳥、獸、魚、蟲等交談,
讓他透過所有生物的眼光,
穿梭在天空、森林、高山與海洋間,
找尋大自然令人敬畏、又使人心之嚮往的真相。

台灣自然的「真相」

在浩瀚宇宙中,地球經過46億年漫長的歲月,由無機物質逐漸構築出有機生命體,板塊大陸也歷經不同冰河時期的更迭,從5,000萬年前到100萬年前之間從太平洋中誕生了一座島嶼,這島嶼經過長時間的演化,讓15世紀大航海時代以降的葡萄牙人在渡海開闢世界版圖時,第一眼看見這座綠色寶島時,就以福爾摩沙將之命名。一個北迴歸線橫越的島嶼,梅花鹿、黑熊和雲豹曾在這片土地上奔馳生息的故鄉,也是我們生活的美麗之島:台灣,到底在全球的生態環境中扮演什麼樣的角色?佔有什麼樣的地位?

台灣位在北緯約 22°~25°之間的亞熱帶地區,放眼世界在相同緯度附近的區域多為沙漠,只有在台灣和雲南、緬甸一帶屬於相對溫暖多雨的森林生態系。台灣卻又比雲南、緬甸多了山勢高聳的海拔變化,地形多變就造就了豐富微環境,北半球從熱帶到寒帶的植物生態系濃縮、垂直分布在台灣山地。這裡更曾是第四紀冰河期的生物避難所,因此有許多古老的孑遺生物在此生息。氣候、地形、土壤等種種環境因素影響造就了台灣獨特多樣化的生態環境,這裡有很高的物種歧異度如約4,000種維管束植物,約800餘種脊椎動物,近2萬種昆蟲都曾被紀錄過。

只是這麼豐富的自然資源,在過去幾十年間發生了巨大變化,變化發生的同時,正是台灣經濟起飛的時期。台灣在追求經濟發展時,其政策常是由政府提供資本家與企業家各種優惠減免的稅賦、低廉水電,並開放土地使用管制之門,以求經濟開發時的成本降低,創造經濟奇蹟的帳面數字。然而過多的經濟開發,其實伴隨著生態與環境的破壞、土地與家園的失去、糧食與健康的污染,這些無形成本往往外部化給社會弱勢或全民買單。為了追求經濟發展,得犧牲多少珍貴的環境資源才夠?

台灣過去一直是個以加工為導向的國家,但賺取單筆低毛利的同時,卻往往賠上巨大的環境成本。本專題邀請了陣容堅強的特約作者群:包含了林育秀老師(行政院農業委員會特有生物研究保育中心助理研究員)、蔡嘉陽老師(彰化環境保護聯盟理事長/國立靜宜大學通識教育中心講師),台灣生態村運動發起人劉德甫先生,台灣樸門永續發展協會理事長唐嚴漢先生,阿朗壹古道解說員李順發先生,以專文的方式討論各種生態與開發的議題。

本專題先藉著台灣幾個重大開發案的探討分析,解讀經濟發展對生態環境與傳統文化的影響衝擊,與大眾需付出的社會成本。接續著探討什麼才是我們想要的生存環境呢?我們目前的生活型態可以被歸納為「先進國家」嗎?有沒有一種生活方式,是可以兼顧對永續環境的低碳、給孩子健康的食安保證、在地社區鄰里的緊密連結與文化傳承,與滿足人親近自然的渴望?處在氣候變遷、天災不斷、水資源與糧食危機的今天,重新思考土地價值,發展對土地低衝擊的開發方式,以求生態保育與經濟開發的雙贏局面,或許才能找到那只「魔法指環」,達成真正永續生活的願景。

flickr/marsmet tallahassee

About SHS部落格小編