【活動報導】SHS南區推動中心「SHS Talk Show – Let’s Short Talk」學生短講競賽

 

撰文|杜宗庭(科學人文跨科際人才培育計畫)

全球及社會問題日益複雜,培育具有跨科際溝通與問題解決能力的人才、促進各領域間的相互理解以及知識的激盪與融合,是目前的當務之急。為增進學生具備整合各領域知識的能力,SHS南區推動中心於11月16日,在成功大學舉辦「SHS Talk Show – Let’s Short Talk」學生短講競賽,培育同學具備豐厚的跨科際思維及內涵。

IMG 0047

短講比賽順利結束,老師與參賽同學大合照

此次短講競賽題目由同學自訂,以目前社會上的重大議題為主。共有十二位學生報名參賽,分別來自國立中山大學、國立成功大學、台北海洋技術學院、南華大學等學校,並邀請到國立清華大學社會學研究所王俊秀老師、國立成功大學歷史系陳恒安老師,以及南臺科技大學通識教育中心張秀惠老師擔任評審老師。

短講與一般的演講不同,因為短講的時間有限(此次短講比賽限制15分鐘),為了能順暢溝通與表達自己所關注的議題,簡報內容的安排、影片的長度、說話的快慢與節奏等細節就變得格外重要,如同張秀惠老師所說「 每一秒鐘都要讓它發生意義」。

經過上午同學精彩的短講,以及下午三位老師仔細詳盡的討論過後,最後選出前三名,分別是國立成功大學國企所林思妤同學、台北海洋技術學院海洋運動休閒系歐皆佑同學,以及國立成功大學化學系嚴天浩同學。

IMG 9852 copy

國立成功大學國企所林思妤同學,講題為「台灣文創產業的逆境與展望」

林思妤同學的講題為「台灣文創產業的逆境與展望」,近幾年來台灣的文創產業在國內外都有顯著的發展,但是國內仍有許多人不瞭解文創產業的內涵,因此林同學就以「何謂文創產業」開場,緊接著談到台灣文化特殊性,並且引用Michael Porter鑽石模型(1990)分析台灣文化產業的國際競爭力,由需求面與政府面探討文創產業未來的發展,最後以台北申請「2016世界設計之都」的影片做結,藉此引起大家的共鳴。

IMG 9894

台北海洋技術學院海洋運動休閒系歐皆佑同學,講題為「同性婚姻,對下一代會更好嗎?」

歐皆佑同學以「同性婚姻,對下一代會更好嗎?」為主題,首先簡介多元成家法案內容,接著對「同性婚姻合法後會不會衝擊家庭」以及「同性婚姻該不該合法化」兩大問題分別提出支持與不支持的理由,最後提出自己的看法,並延伸出相關值得探討的問題。歐同學在短講中穿插三部影片,內容生動、契合講題,讓人對同性婚姻議題有更深刻的感受。

IMG 9817

國立成功大學化學系嚴天浩同學,講題為「教改」

嚴天浩同學以自身經驗出發,探討「教改」問題。嚴同學發現了學生在學習過程中所遇到的問題與困難,看到國內外新型態的教學概念(翻轉教室、學習共同體),並問自己「我可以做些什麼」,於是嚴同學將想法付諸實行,創立了LIS線上教學平台,希望能符合台灣學生的需求,並且能為台灣教育帶來一些改變。

另外值得一提的是,國立成功大學航太系林尚儒同學的主題「如何戰勝老人孤獨—以北林社區為例」。林同學本身參與SHS達人學苑的一項計畫,希望在花蓮縣鳳林鎮設立「北林學院」,藉由老人營隊、運動等活動,試圖解決老人的孤獨問題。

IMG 9982

國立清華大學社會學研究所王俊秀老師講評

賽後講評時,王俊秀老師首先肯定同學們參賽的勇氣,並且認為「在很短的時間內,很有條理的表達自己」是件非常重要的訓練。短講不僅是與自己的對話,也是與他人的對話,因此期待同學們在肢體語言、眼神交流上能有更多表現。公共議題和每個人其實都切身相關,許多同學由自身經驗出發探討公共議題,甚至有所行動,王教授非常認同,這樣的表達能讓更多人「有感」、更貼近議題本身。最後,在做公共論述時,王老師希望同學們能注意詞彙使用的正確性,以免誤導他人或模糊論述內容。

張秀惠老師

南臺科技大學通識教育中心張秀惠老師講評

張秀惠老師認為題目的訂定相當重要,不要過長、太學術性,要能引起聽眾的興趣。題目的取材也必須契合比賽的主軸與評分重點。張老師一再強調眼神交流的重要性,因為那是掌控全場的關鍵之一。在使用影片輔助短講時,要注意時間長短與比例的拿捏,另外影片播放時,老師希望講者能與影片內容、聽眾有所互動。適當的影片使用、省去不必要的口頭禪或贅詞,都是為了保持短講的節奏與流暢度,每一秒鐘都要讓它發生意義。張老師很細心的指出每一位同學的優缺點,相信每個人都獲益良多,滿載而歸。

IMG 0018

國立成功大學歷史系陳恒安老師講評

陳恒安老師認為短講就是要「KISS」(Keep It Simple and Short),所以重點在於講者的溝通與表達能力,甚至不需要影片或其他科技的輔助。短講時間有限,不如一般演講有充裕的時間發揮,因此內容的準備、時間的掌握非常重要。陳老師希望短講中避免中英文夾雜,或是使用太多學術名詞,以免失去溝通與知識傳播的精神。另外在穿著方面,除非特別是要以服裝展示自己的某種立場,不然還是以得體為宜。最後,陳老師很高興見到同學間熱烈的交流,感謝主辦單位的安排與邀請。

在中午休息時間,同學討論彼此的短講主題,老師也和同學一起用餐,進一步深入探討社會議題,這樣的交流相當可貴。比賽結果有名次之分,但是關注社會議題是不分先後、不分你我。如同TED所帶給世界的影響,希望未來能有更多的社會議題,透過短講或是其他形式,讓更多人關注,更多人參與討論。

IMG 9872

休息時間王俊秀老師與同學們討論文創及教改議題

IMG 9959

午餐時間陳恒安老師與同學們交流彼此的想法與經驗

About SHS部落格小編