【電子文庫大腦性別專題】衝破人生玻璃牆


特約編輯|曾郁蓁(台灣大學心理學系碩士)

特約作者|朱慶凡(台灣大學心理學系碩士)

編按:隨著女性進入職場、多方面施展自己的長才後,兩性的不平等逐漸式微,然而減弱並不代表這個議題已經完全解決了。許多女性在職涯規劃上,都曾體驗到一種無形的限制。這種職位升遷上的限制,被稱為「玻璃牆」,看似透明,卻確實限制住了妳與她的職涯發展。當法律已盡力保障女性的就業權時,兩性在職場上的不平等,其實竟是存乎一心?

圖片來源:wiki

無論是在西方社會或者是東方社會,女性擔任高階主管的比例一直低於男性。根據國際會計師組織Grant Thornton (GTI) 2013年的調查報告,全球女性高階主管的平均比例為24%,而台灣女性高階主管所占比例為31%。但這數字相比於接近1:1的男女比率還是難以相提並論,因此,歐盟自2011年開始推動立法程序,保障女性在各大公司董事會的占比超過40%,而且目前挪威與法國已經通過並實施了相關法案。這些數字顯示即使在兩性基本權力已大獲改善的今日,女性在職場上仍然很難出頭天。

為什麼女性在職場上仍很難位居高位呢?Yeasty在Careher的專欄內提出一些原因,像是女性背的家庭責任大於男性、男性長官的生活圈難以打進、兼顧家庭及工作的女性典範並不多等因素。這些因素主要都來自外在社會環境,但除了這些外在因素之外,是否還有其他因素阻礙了女性的職場發展呢?在Facebook的首席營運官Sheryl Sandberg的書 “挺身而進”中提到,女性普遍的低估自身表現的評價、不輕易接受新的挑戰與機會,致使錯失了一些升遷機會。Sheryl Sandberg提到:當宣布有新職缺或是新項目時,男性員工通常更積極的毛遂自薦爭取新的領導職位。此外,女性對於新挑戰反應也更謹慎,女性常以 “我在這方面可能不是很擅長”、“現在的工作我還有許多要學習的”等原因,對工作中的新挑戰躊躇不前。因為低估自己應對新挑戰的能力,因此女性在職場上容易錯失一些升遷機會。

究竟是什麼樣的心理機制會讓女性低估自己的自身表現呢?Hügelschäfer和Achtziger在2013年的研究中比較了兩種心態(mindset)下,男女評估自我表現的差異。實驗者在研究中透過請受試者思考不同類型的人生問題,以操弄受試者的心態。其中一組人被要求思考最近生活中的重要決策,例如搬家;在思考這類問題時,這群受試者被要求思考做這個決策時他們的考量,以及做這個決策之後可能帶來的正向或負向後果,並且這些考量和後果填寫在一張表單中。另一組人則被要求思考近幾個月內的個人目標,例如出國留學;他們被要求思考接下來要做的下五到七個步驟。當兩組受試者分別思考完不同類型的問題後,接著實驗者請他們做同一份知識測驗,測驗中考題像是 “請問格林蘭島屬於哪一個國家? A.加拿大 B.冰島 C.俄國D.美國 E.丹麥”這種類型的單選題,最後請他們評估自己在知識測驗上的表現。

結果發現,無論前面思考的問題是什麼,男性普遍高估自己對測驗的表現,而先思考個人目標的男性受試者,更容易高估自己知識測驗的結果。但不同的是,在女性受試者身上卻看不到高估狀況,先思考重要決策的女性受試者,甚至低估了自己對測驗的表現!而先思考個人目標的女性受試者,則幾乎精準的評估自己在測驗上的表現。這研究顯示了當女性越仔細思考人生決策、以及決策所帶來的後果之後,她們越容易低估自己的表現。此外同篇研究也發現先思考生活中決策的女性,比起先思考個人目標的女性,在做決策時會更保守、更傾向選擇風險低但報酬率也低的選擇,與男性的思考模式完全相反。

這研究顯示當女性越深思熟慮的考量決策中的選項、以及選項帶來的後果時,就越容易低估自己的能力,同時也會變得更保守、更不願意去承擔風險。然而,職場生涯中所遇到的問題,像是要不要承接新項目、要不要換跑道,這些問題都是人生中的重大決策。當女性越仔細思考這些決策的同時,越容易低估自己的能力以及變得越害怕承擔風險,因此容易選擇安穩但發展性較低的選項,而錯失了有挑戰但發展性較高的機會,不利於職場發展。

We Can Do It

圖片來源:wiki

適時的轉換思考角度,以個人目標為出發,思考自己目標是什麼,想追求什麼,反而有助於女性精確的評估自己的能力、降低實際的風險、也降低對風險的恐懼。所以女孩們,下次當面臨人生中重要決策時(像是職涯發展),除了考量你有的選擇和後果之外,也想想你的個人目標是什麼、你想要獲得什麼吧!這將更有助於你克服對風險的恐懼、並且正確的評估自己的能力。

參考資料:

  1. 台灣高階主管 女性占3成。中時電子報
  2. Women on Boards: Commission proposes 40% objective, JUSTICE
  3. 妳,拼事業真的有用嗎? –(上)高階女性主管過少原因。CAREhER。
  4. Hügelschäfer, S., & Achtziger, A. (2013). On Confident Men and Rational Women: It’s All on Your Mind (set). Journal of Economic Psychology.
  5. 雪柔‧桑德伯格 (2013)《挺身而進》。天下雜誌股份有限公司。

About SHS部落格小編