【電子文庫大腦性別專題】「堅強」的男子漢?

特約編輯|曾郁蓁(台灣大學心理學系碩士)
特約作者|鄭旭博(政治大學心理學系碩士班研究生)

編按:在性別界線漸趨模糊的現代社會中,因性別而起的歧視或霸凌卻還是層出不窮。厭惡與歧視同性戀的行為,稱為恐同行為,它充斥在我們周圍、甚至成為主流媒體意識。性向是一種個人特質,但大眾對特定性向的恐懼或排斥,到底是從何而起?

圖片來源:wiki

2000年,一名國中學生葉永鋕因為「太女性化」在校園中備受欺負,最後被發現在廁所中倒臥血泊,送醫不治。十一年後,鷺江國中楊姓同學因為長期受同學嘲笑「娘娘腔」,選擇跳樓結束生命,留下遺書:「即使消失會讓大家傷心,卻是短暫的,一定很快就被遺忘,因為這是人性。」。陰柔氣質男性受霸凌的案例層出不窮,強調要做個「男子漢」社會氛圍可能反而是讓玫瑰少年們難以生存下去的幕後黑手。

雖然同性戀跟娘娘腔根本沒有絕對的關係,但是在一個性別角色僵化的社會中,要當個男子漢的第一步,就是證明自己是異性戀。社會認同理論(Social Identity Theory)認為人們都渴望受到所屬團體的認同,為了取得團體認同,人們會嚴遵團體規範、甚至攻擊違反團體規範的人(Brown, 2000)。Hall跟La France(2012)就發現,相較於男女混合團體以及全女性團體,當男性身處於全男性團體中,會更常使用一些負面的恐同語彙,例如「Gay砲」、「屁精」等,也更加重視自己的異性戀身份。也就是說,透過嘲笑、咒罵想像中的男同志,才能讓男性在同儕之間更確認自己的陽剛氣質與自我認同。

或許有人會說,一群男生之間嘴砲嘴砲似乎是沒什麼大不了的,而且男子漢才是撐起這個社會的中堅分子,想與之看齊也很正常。但目睹隔壁發生家暴事件,身為男子漢路見不平拔刀相助,理所當然吧?事實並非總是如此,在性別刻版印象的影響之下,只有異性戀關係中的受暴女性才享有這樣的「援助」。Wellman跟McCoy(2013)給男性看傳統性別角色的廣告(像是男性運動飲料廣告,或是女性好神拖廣告),激發他們的傳統性別角色概念,受激發的男性們如果看到隔壁的女人受到男友暴力對待,會願意出手相助。但如果住隔壁的是一對男同性戀,其中一位被另一位家暴。受試者只會覺得:「應該不太嚴重、還是不要管閒事比較好、搞不好是被打那位的錯也說不定?!」也就是說,男性維持陽剛氣質,事實上並不會讓社會成為見義勇為,互助互惠的美好社會,由於陽剛氣質而獲益的人其實有限。

許多人主觀上認定自己對同性戀沒有偏見,自然也不會做出傷害同性戀的事。但研究發現,即使受試者自陳沒有偏見,對男同性戀有歧視行為還是存在。Talley和Bettencourt(2008)邀請男性參加雙人配對的機智問答,要是虛擬的答題者(受試者不知道對方是虛擬的)答錯的話,受試者可以任意給予五種強度的噪音。結果發現,如果在機智問答前告訴受試者,他的男性化測驗分數遠低於其他男性,即便是對男同性戀沒有偏見的男性,之後都會給同性戀的答題者更強大的噪音(相較於他給異性戀答題者)。這個研究告訴我們,即使對男同性戀沒有偏見,但如果被嘲笑不夠陽剛時,還是很有可能為了維持自己的「男子漢」定位,而歧視男同性戀。

常常聽到男生要有男生的樣子,要當個「男子漢」,但其實男子氣概不但難以維持、容易受到挑戰、而且因男子氣概獲益的人也有限。此外,需要去鄙視同志或娘娘腔,才能維持的形象,也壓抑了許多男性的情感成長。也就是說,在僵化的性別刻版印象下,不只是備受霸凌的陰柔男生才是受害者,就連「男子漢」們也正身受其害。

在2013年10月於台北舉辦的第十一屆同志大遊行,這次的主題為「看見同性戀2.0:正視性難民,鬥陣來相挺」。其中性難民,指的是因為社會上對「性」的觀感而遭壓迫的人們。這些性難民,絕對不是只有平日倍受另眼相待的同志、或在父權社會中苦惱自我認同的女性,兢兢業業地維持著男子氣概的所有男性們,不也正是受到僵化性別刻版印象壓迫的性難民嗎?接受每個人的多元樣貌,可以多認識自己和別人一點,絕對是雙贏!

______________________________________________________

參考資料:

1.同志大遊行

2.Brown, R. (2000). Social identity theory: past achievements, current problems and future challenges. European Journal of Social Psychology, 30, 745–778.

3.Hall, J. A., & La France, B. H. (2012). How context matters: predicting men’s homophobic slang use. Journal of Language and Social Psychology, 32, 162-180.

4.Talley, A. E., & Bettencourt, B. A. (2008). Evaluations and aggression directed at gay male target: therole of threat and antigay prejudice. Journal of Applied Social Psychology, 38, 647-683.

5.Wellman, J. D., & McCoy, S. K. (2013). Walking the straight and narrow: examing the role of traditional gender norms in sexual prejudice. Psychology of Men & Masculinity, No Pagination Specified.

About ntulin