【2013達人學苑】達人領航乘風破浪,期許學員拓展海洋新視野

記者|林函潔(科學人文跨科際人才培育計畫)

由黑潮海洋文教基金會的廖鴻基老師,帶領學員戶外參訪,上船出海,親身體驗海洋視野。

2013年「全球在地化」達人學苑暑期研習營主題為「全球在地化」,強調永續、創意、跨界力,主要有三大議題:海洋、高齡、農業,為了讓來參與的百餘位學員和嘉賓滿載而歸,設計五天充實的行程:從聽專家演講、小組討論、蒐集資料及戶外參訪,並在coach和mentor的引導下,透過設計思考(Design thinking),先發散再聚焦,在最後一天提出觀點和解決方案成果呈現!

一開始由黑潮海洋文教基金會的廖鴻基,在第二天的專家短講分享多年海洋經驗,提醒身為海島居民的我們,要有海洋的視野和格局,尊重海洋,並且勇於走出去。而第三天戶外參訪「海洋路線」的學員們,也由黑潮海洋文教基金會的廖鴻基帶隊,坐上船乘風破浪,一出海,便感受到在短講中,廖老師提到的海洋視野和海洋格局的遼闊,花蓮港擁有天生優良的地勢和位置,從海上看陸上的視野,有別於由陸地看海洋,加上有黑潮通過帶來豐富的資源,雖然前一天稍晚發布海上颱風警報,但幸運的學員們在船長和廖老師的引航下,看到了四批海豚:優雅慢游的花紋海豚,以及在回程調皮的熱帶點斑原海豚,大家都興奮極了!

在前進清水斷崖欣賞到大自然鬼斧神工的壯麗之餘,廖老師不忘提醒學員,與大自然共處常保尊重的重要,廖老師非常感嘆的說,難道台灣只有海鮮文化,沒有海洋文化嗎?提及有些現行制度及法令其實是不符時宜的,亡羊補牢猶未晚,應要更積極地有所作為,規畫生態區域,全力保育,嚴禁任何破壞海洋的行為,甚至是用流刺網、電魚等濫捕的海上活動。資源有限,海洋資源並不是取之不盡用之不竭的,身為海島公民的我們是責無旁貸的!

達人帶領,議題再聚焦:藍色公路是生態旅遊還是回家的路?

第四天下午針對「海洋生態」議題,請到國立中山大學公共事務管理研究所林新沛教授,以及海洋大學海洋環境化學與生態研究所所長蔣國平,以及科學人文跨科際人才培育計畫總主持人陳竹亭主持。其中,林新沛老師提到:「藍色公路是生態旅遊還是回家的路?」在觀光和環境保育,運輸和商業上,應該要如何權衡?而另外也談到身為海島公民的我們,似乎都不夠了解海,也不懂的善用海洋資源。

林新沛老師同時也提到「黑鮪魚利害關係人」的現象,「自然環境」是所有企業共同、也是存在感最薄弱的利害關係人;以黑鮪魚為例,過去六十年間,太平洋的黑鮪魚數量大幅,整個太平洋中,目前約僅剩下一萬尾左右的成年黑鮪魚,還抵不上台灣一年的捕捉量,在可預期的未來,資源有限,欲望無限,跟第二天黑潮海洋文教基金會的廖鴻基老師,提到的「魩仔魚現象」不謀而合,如果將幼魚及魚苗吃光,不久的未來就會面臨生態危機。

在問答時間,國立東華大學觀光旅遊系四年級的呂宜臻主動發言回應老師發言談到,她是桃園人,在此之前,她不喜歡親近西部沿海,原因是多為礫岸,且多已受人為汙染或人工化,來到東部讀書後,才發現原來海洋可以這麼美,她才深深有感,海洋應受尊重、應受保護,身為海島居民的我們,才會主動親近海,去熱愛海洋。

會後,東海大學法律系四的黃于凌表示,經過這次達人學苑的議程安排及戶外參訪,她才深深了解到,從法律制度、政策面、以及生態造成影響,從海運運輸討論到蘇花高與環評的議題,都與生活上息息相關。

剛從國立高雄海洋科技大學的海洋環境工程系畢業的吳宇璨,對海洋的議題並不陌生,但他也提到,過去在學校學的專注於「環境工程」執行性,較少從其他角度去深究海洋問題,這次會來報名參加達人學苑,主要是更想了解關於海洋永續發展性的議題,像是在戶外參訪提到藍色公路、鯨豚生態、海洋深層水的開發技術及前景等,都讓他非常感興趣。

上圖為海洋一小組:發想自海洋深層抽水管和珍珠奶茶的「海中膠囊列車」;下兩為海洋二小組:藉由比賽選拔出兼具勇氣、熱情、好奇的「海洋大使」來喚起大家對大海的熱愛!

在最後一天的成果發表時,學員們拿出令人驚艷的創意,海洋一提出讓人們輕鬆出門,平安回家,提出一個全新的藍色隧道的想法,發想自海洋深層抽水管和珍珠奶茶的「海中膠囊列車」,將無限的海洋視成另一藍色運輸公路的可能;海洋二則希望選拔出兼具勇氣、熱情、好奇的「海洋大使」,來讓人們多了解海洋的美,更拉近人和海的距離。

經過四天的活動後,國立成功大學外文系的林偉婷表示,參加達人學院前,對海洋議題沒有深刻的了解,所以在討論中會面臨瓶頸。但第二天出海參訪中廖鴻基老師的講解下,從中獲得的新知,讓小組順利發展出prototype,故她認為參訪對小組幫助甚多。同組就讀國立中山大學企業研究所的張哲豪認為,因為有了實地參訪的經驗,不僅讓他了解了沒接觸過的海洋議題,也打動他想要與更多人分享海洋經驗的熱情!

【2013達人學苑】精彩回顧報導連載

About ntulin