2013「全球在地化」達人學苑暑期研習營在東華大學隆重登場

作者|林函潔(科學人文跨科際人才培育計畫)

達人學苑協同主持人暨國立東華大學副校長鄭嘉良致詞歡迎嘉賓,圖為學員們專心聽講及參與開幕。

2013年「全球在地化」達人學苑暑期研習營今天在東華大學隆重登場,下午開幕活動由達人學苑協同主持人暨國立東華大學副校長鄭嘉良,致詞歡迎各地嘉賓及學員,為一連五天精彩的活動揭開序幕。

親切有活力的小隊輔,帶著來自四面八方不同科系的學員們,分成小組相見歡!

這次主題「全球在地化」,強調永續、創意、跨界力,為了讓來參與的百餘位學員和嘉賓滿載而歸,達人學苑以國際IDEO的「設計思考(design thinking)」這次作為小組活動的主軸,特別商請國立東華大學企管系褚志鵬教授與藝術創意產業學系邱淑宜助理教授共同規劃設計五天充實的行程,並聚焦於三大議題:海洋、高齡、農業。邱淑宜老師在說明「設計思考」時就提示了:要用以人為本的同理心、合作學習、樂觀面對和勇於嘗試的態度,來面對接下來的挑戰。褚志鵬教授則特別期許學員們要以「你是一個有解決問題能力的設計師」心態來設計思考,並期許在接下來的四天,能跳出既有框架去思考,和組員腦力激盪!

國立東華大學校長暨達人學苑計畫主持人吳昆茂歡迎大家來參與暑期研習營(左)。國立東華大學藝術創意產業學系邱淑宜助理教授與小隊輔熱烈討論中(右)。

在旅程啟程前,由十七位親切又有活力的小隊輔,帶著來自四面八方不同科系的學員們,分成小組相見歡。國立東華大學校長暨達人學苑計畫主持人吳昆茂在晚餐時,以東道主的身份歡迎大家前來參與這次活動,並預告了第二天精彩可期活動:有專家短講,將請到台灣當代文學作家黃春明、明基電通總經理張安佐,以及台達電子文教基金會的張楊乾,分享他們在各領域的專業經驗。依著海洋、高齡、農業三大主題,請到花蓮在地耕耘已久的團隊,來分享他們的心得:黑潮海洋文教基金會的廖鴻基、長期投入高齡照護的門諾基金會執行長鄭文琪,以及選擇在花蓮種菜當成志業,大王菜舖子的王福裕。

【2013達人學苑】精彩回顧報導連載

About ntulin