歡迎參加 8/25~8/29「全球在地化」達人學苑暑期研習營,報名登場!

資料|達人學苑提供

活動日期|2013年8月25日至8月29日
活動地點|國立東華大學 學生活動中心演講廳
(花蓮縣壽豐鄉志學村大學路二段一號)
聯絡單位|國立東華大學共同教育委員會 達人學苑辦公室
連絡電話|(03)863-2655/(03)863-2656
E– mail |masteracademy@gmail.com

歡迎報名,報名請按此(報名到8/15(四) 17:00為止)

歡迎參加 8/25~8/29「全球在地化」達人學苑暑期研習營,報名登場了!

 

「達人學苑」以發展社會、人文、科學(Society, Humanity, Science; SHS)跨科際學習平台為「經」,訴求立基於深度聽、說、讀、寫的發表溝通行動學習為「緯」,以期能在高等教育環境中進行面對實際問題挑戰的人才培育。

奠基於達人學苑的核心概念「永續、創意、跨界力」,今年達人學苑提出 Glocalization 全球在地化的概念作為主軸,針對高齡化議題、環境生態永續及海洋資源永續,規劃五天的研習營活動,於 8/25(日)至 8/29(四)在國立東華大學舉行。在今年的暑期研習營課程中,達人學苑將「設計思考」的概念融入其中,配合著專家短講、戶外參訪行程,設計一系列議題討論,展開深度的對話與思辯加上短講工作坊的訓練,講師給學員溝通表達的專業技巧,並提供成果展示及成果競賽的舞臺,以短講(15+5 分鐘)的方式,期望透過串思(Trans),交流教育部不同計畫間的創意及讓各組展現解決任務的設計規劃,以實踐跨科際與表達溝通的認知與技能對話的目標。

活動議程

8/25(日) 8/26(一) 8/27(二) 8/28(三) 8/29(四) 8/30(五)
08:30-09:00 報到 賦歸
09:00-09:30 開幕典禮 花蓮在地團隊參訪
行程解說
熱身Show
(各組報告大綱)
達人互動(B)-公民陶塑 

1.公民實踐經驗分享

2.跨科際實作分享

09:30-10:00 專家短講(A) 

企業界代表
張明正/張安佐/張楊乾

10:00-10:30 花蓮在地團隊參訪
10:30-11:00 拍攝團體照 

Coffee Break

Coffee Break Coffee Break
11:00-11:30 Design Thinking
Mission Assignment
專家指導及回饋 達人互動(B)-公民陶塑 

1.公民實踐經驗分享

2.跨科際實作分享

11:30-12:00
12:00-14:00 午餐
14:00-14:30 報到 專家短講(B) 

花蓮在地團隊
王福裕/陳亞平/廖鴻基

花蓮在地團隊參訪 達人互動(A)-高齡化 

東海大學V.S.高醫

主持人:陳東升

Talk Show
成果競賽
14:30-15:00
15:00-15:30 Coffee Break Coffee Break
15:30-16:00 說明會 

(分組任

務介紹)

Coffee Break 分組討論 達人互動(A)-海洋生態 

中山大學V.S.海洋大學

主持人:陳竹亭

Talk Show
成果競賽
Design Thinking:Mission Assignment
16:00-16:30
16:30-17:00 Coffee Break Coffee Break
17:00-17:30 短講工作坊 達人互動(A)-環境生態 

靜宜大學V.S.東華大學

 

Talk Show
成果競賽
17:30-18:00
18:00-19:30 晚餐暨
歡迎晚會
晚餐 晚宴與頒獎
19:30-21:00 作業時間
深度讀寫
作業時間
深度讀寫
作業時間
深度讀寫

 

議事規則:

  • 專家短講:每位講員15+5mins。
    專家短講(A):由講員在演講結束前拋出討論議題。
    專家短講(B):針對議題邀請花蓮在地團隊到場進行經驗分享及交換。
  • Design Thinking:Mission Assignment:以設計思考的概念及形式進行討論。
  • 花蓮在地團隊參訪:針對議題規劃三條參訪路線,直接走訪實地進行實察。短講工作坊:訓練文字書寫及口說表達技巧,以應用在各組準備Talk Show之成果,其評分標準請參考下表:
  • 熱身Show:小組報告針對任務所規劃的雛型,輔以專家指導及回饋給予意見修改。
  • 達人互動(A):將課程平臺補助計畫針對議題分為高齡化、海洋生態及環境生態三個類別,再邀請高醫、海大和東華到場進行座談與交流,提供做為學員解決任務時的知識參考依據。
  • 達人互動(B):由公民陶塑補助之計畫以各個學校的執行成果為範例,分享各校在提升公民實踐力的實作經驗。並邀請公民陶塑補助計畫之學生到場分享在實踐的過程中如何解決跨科際的問題。
  • Talk Show成果競賽:以短講的方式呈現各組解決任務的方式。

講者名單:

誠摯地邀請您參與科學人文跨科際人才培育計畫 達人學苑暑期研習營!
報名請按此


About ntulin