老師您累了嗎?來位優質的TA吧!

作者|童靜瑩(科學人文跨科際人才培育計畫)

當今懷抱著教育熱忱的大學教授們多數認同跨科際教育理念,然而發展具有社會關懷意識及問題解決能力的跨科際課程,實非易事。基於專業學術成就而立足教育現場的大學教授,在承擔研究發展、教育時數及學會和行政事務的同時,該如何有效率地推動跨科際課程發展呢?讓我們來聽聽出席SHS師資培育計畫基礎認知工作坊老師們的想法吧!

SHS跨科際師資培育計畫主辦:6月24日「何謂跨科際?」基礎認知工作坊,會後教師大合照。前排左二:台中教育大學林素華教授;左四:SHS總計畫主持人陳竹亭教授;右一:東海大學蔡瑞明教授;右三:SHS跨科際師資培育計畫主持人楊明德教授。(照片拍攝:周宜臻)

老師是課程發展的促進者與引導者

SHS師資培育計畫於6月24日以「何謂跨科際?」為題舉辦首場基礎認知工作坊,並與現場老師們進行多層次的跨科際教育發展討論。會議開始由總計畫主持人陳竹亭教授從學術研究反思談跨科際教育的實踐,並分享其對教師角色的看法。他認為跨科際學習的串思(trans)不僅展現在知識的連結,也呈現在問題解決層面;因此課程可透過問題解決導向教學,鼓勵學生運用批判思考、問題解決能力和知識去面對真實世界的複雜議題。如此的教育模式中,老師扮演的是促進和引導的角色,提供學生學習環境和機會,讓學生以更寬廣的視野達成目標,最終蘊育出教學相長的師生關係。

問題解決導向三階段:覺知問題、激發學習、行動

老師既然是課程發展的引導者,在課程設計上需要面對的就是該如何引導學生的問題了。台中教育大學林素華老師從二十多年的環境教育經驗,提出三個階段:第一是引導學生對環境與問題的覺知和敏感度。一旦,學生能夠真正地覺知問題的存在與重要性,便會去思考有沒有充足知識去面對和解決問題。當學生對技能與知識產生學習動機,最後,也就自然而然地能有所行動。林老師認為環境教育的最終目標是培養學生去解決問題,然而,多數的老師受限於知識轉化的難度因素,而使得教學目標無法彰顯。為了具體化教學目標,在發展課程過程中建立良好的教材、多元的教學方式及溝通模式是老師們需要思考跟學習的地方。

優質TA是協助推動跨科際問題解決導向課程的好幫手

儘管教師們很快地理解發展課程所需的功課,然而在原本職務已經相當沉重的現實環境下,總是容易陷入心有餘而力不足的窘境。出席工作坊的東海大學蔡瑞明教授是本計畫「高齡化社會與產業」跨科際學分學程課程群組教師團隊之一,其表示執行跨科際教育的過程真的很辛苦,所幸SHS計畫提供的課程TA培訓資源為老師們分擔不少。

東海大學是在大學推動的高齡族群跨科際研究計畫基礎上,推動SHS教學計畫,因此很快地就能橫跨社會學、建築景觀學、資訊工程及產業管理等八個科系集結20~30位教師規劃成20門以上課程,為了促進跨科際研究與教學的品質,每堂課都有兩到三位老師共時上課相互學習。蔡老師表示由於學生的問題在專業知識夠所以無法理解別人,加上課堂老師也是以身作則的跨科際學習者,因此課堂前後的預習複習以及課堂中的師生互動溝通等工作就很需要TA的協助。東海大學特別邀請文學院教師為課程群組的TA開設溝通課程,先讓TA學習如何了解與溝通的技巧,協助課程推動。於是,跨科際教育的TA不僅是消極紀錄出席率和發問卷的角色,還是積極協助溝通、推動課程發展及評量反饋的重要幫手。

透過跨域溝通培養深層的社會觀懷

師資培育計畫主持人中興大學楊明德教授在工作坊的尾聲總結,「溝通」是跨科際問題解決導向課程的關鍵要素。透過SHS計畫所推動的教師共時授課,可以讓學生經歷老師們彼此交換觀點的過程,促進學生思考其他學科的看法並學習接受對方的挑戰。實踐與實作的課程安排,也能鼓勵學生透過直接的互動討論培育跨域合作,如此的溝通過程經常也能點燃學生具有深刻反思的社會關懷,如此的影響力是指日可待的。

【延伸閱讀】
跨科際師資培育計畫活動報導
「跨科際」到底是什麼?

About ntulin