【SHS新力軍】跨科際師資培育計畫 全面提升教師跨科際教育能力、點燃熱情

作者│楊明德(跨科際師資培育計畫主持人)

「教育」在任何一個國家都是大事,所謂「教育,國之根本,百年大計」即是此意。但在研究、升等的雙重夾擊下,漸漸的消蝕了教師對教育的熱誠,實乃非眾人所樂見。近年來,隨著資訊與通訊科技進步,全球化(Globalization)已為現今社會發展之重要表徵,隨之而來的是學生需具備更多元化知識與能力,才足以面對全球化世界的挑戰。

跨科際師培計畫楊明德主持人。(圖片提供:跨科際師培計畫)

美國麻省理工學院(MIT)由科學、數學、人文社會的師生自發性地組成集會社群,並發起了極具前瞻視野的「21世紀科學與人文跨科際教育」。這個學習社群旨在尋求人類知識更寬廣的可能,並教育大學生尋求更大潛力的發展。利用小組師生的互動學習建立社群,進行跨領域的學習,以數、理與人、社知識的結合深入探究尋求過去的經驗與知識,進而面對、認識、解決未來的問題。這除了能建立學生一正向的態度外,亦能藉由社群互動,讓教師與學生籍由互相討論、溝通,使學生除習得自身領域所未接觸的知識外,亦誘使學生利用自己領域之知識與他人溝通進行知識的整合,而這,正是「跨科際教育」所強調的精神。

要如何培育具備跨科際能力、更多元知識的學生?

第一步,就要先培育懂得「跨科際教育」的教師!

這即是我們籌劃「跨科際師資培育」的開端。除了思索如何讓學生學到帶得走的能力外,我更重視如何提升教師跨科際教育的能力及點燃教師熱情,並融合不同觀點、專業來實踐跨科際教育。

為達成上述目標,並使教師理解跨科際教育方式,因此著手開始設計相關的教學課程。課程內容分為三個重要概念,亦即是「跨科際教學教什麼」、「跨科際教育學什麼」以及「如何質化評估跨科際課程」三個主軸,並將於102年度開設一系列跨科際教育課程。

課程將以(訪談)工作坊之方式進行,說明為何要進行跨科際教學?什麼是跨科際課程?當使用跨科際教學時,遇到疑惑該如何謀求解答?為何需要跨科際課程、研究與發展?跨科際課程的方法為何?如何進行教學引導?怎麼進行跨科際溝通?如何反思?反思又是什麼?跨科際教育應注意的面向為何?除了問題設定、社會覺知、科際整合外,知識轉化又牽涉行動者的專業知識吸收應用與溝通表達?後續如何進行質化問卷評量、跨科際課程諮詢工作坊及教學設計部分如何進行?如何設計?如何區分問題與議題?這些都是進行跨科際教育時所欲著墨,並提供予高等教育教師的跨科際知識。

「跨科際教育」是行動、參與。

我認為,惟有真正的走出高等教育的高塔,帶著自身專業,走入社會、群眾中,經由發現問題、嘗試改變及解決問題這一連串的覺知、實踐與整合,才能算是真正地深入跨科際教育的知識核心。

我在此,誠摰的邀請大家,跟我及所有參與SHS的夥伴們一起,以熱情燒灼出一條變革的路!

About Cassie