《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》之細節性標準(1):計畫的執行與方法

作者|黃銘惇(元智大學國際語言文化中心德語講師)

當我們從〈跨科際評鑑網〉來了解跨科際評鑑的程序與步驟後,我們應該也能夠比較知道跨科際研究計畫該如何執行。上周介紹完根本性標準,本次再來介紹細節性標準。

''Qualitätskriterien transdisziplinärer Forschung''一書。 (圖片摘自Institut für sozial-ökologische Forschung)

工作的規劃與計畫的管理

這部份的內容對應根本性標準(內容包括: 1. 共同的工作規劃。 2. 合作性的決策結構)

這部份的細節性標準三個問題與選項:

1. 在知識的產生整合過程中,整合的進程、合作與時間管理是否成功?

在檢視上述工作的過程中,我們必須追蹤與檢視,知識產生的過程是否成功?這些檢視的項目包括非主要的知識與專業學科的知識是否嚴謹,其次,在時間與內容的整合上,知識與研究計畫是否相互呼應?

2. 對科學研究團隊與業界的代表來說,(依照社會整合的觀點進行觀察)雙方的合作是否成功?

3. 在跨科際研究的計畫中,許多不同層面與項目之間的合作是必然的。在研究計劃進行的過程中,我們必須檢驗,合作的夥伴是否具備共同合作的能力,其次,他們是否有同樣的準備工作?對整體研究與知識整合來說,參與研究的所有工作人員之間的社會整合是一個先決條件:在研究工作進行的過程中,參與的工作人員是否對研究的成果有共同的體認?他們是否認同,這是一個整體團隊的成敗?

(1)  在知識的產生整合過程中,整合的進程、合作與時間管理是否成功?

基本上, 我們有定期性的檢視。在時間的規劃上,知識整合的任務、整合的工具與其他的學活動(包括演講、研討會與座談會)是否有精確的規劃?其次,在知識生產結果方面,單一學科與實務的知識整合是否可以相互配合?對參與計劃的工作人員來說,計劃的進展與知識整合是否明白?

(2) 對科學研究團隊與業界的代表來說,(依照社會整合的觀點進行觀察)雙方的合作是否成功?

首先,計畫的主持人必須定期進行檢驗,然後,這個研究團隊再一次進行定期檢驗。檢驗的內容是:計劃合作的必要性程序與進程是否符合我們的期待?計劃期待的內容包括工作小組、共同的工作階段、階段目標的合作與夥伴關係。其次,整合的工作是否可以達到我們期待的整合結果?最後,整合的結果必須進行評價。

研究計畫的管理與責任歸屬

1 研究計畫的管理結構或決策結構是否具備功能性?

依照執行人員的組合,研究規劃應該加強這個組合的橫向與縱向結構。如果計劃的夥伴已經具備足夠與強烈的利益時,那麼,我們可以將這個結構建構成一個《一條鞭階級管理》。在其他的情況下,研究的管理結構必須有不同分級的管理機制,來達成研究計劃的目標;這是必要的。對所有參與的工作人員來說,單一面向的階級管理需要一個透明的決策結構,否則,工作人員會對決策的過程與合理性產生質疑。事實上,在一個小型的會議中,如果參與計畫的組織和研究計劃的相關人員都參與的話,那麼,這樣的會議可以取代決策與整合的功能,所以,我們可以利用這樣的做法,保障管理結構的功能性。事實上,在計劃的管理上,單一的個人可以計劃的結果造成影響,所以,對所有參與計劃的工作人員來說,決策管道的透明是絕對必要的。

2  研究計畫的管理結構或決策結構是否具備功能性?

在研究計畫的建構階段,我們必須檢視下列事項:

(1) 研究執行人員的組成、研究過程的複雜程度與我們的管理、決策結構是否可以互相協調與鞏固?

(2) 當計畫夥伴的決策不在研究計的範圍內的時候,我們是否檢驗他們的決策結構?

《跨科際研究計畫評鑑指導手冊》全系列

About Cassie