教育部100暨101年度人文社會科學相關領域計畫聯合成果發表會 四大計畫暢談發展理念

記者|黃鈺婷、唐功培、童靜瑩(SHS計畫推動辦公室)

「跨界新世界,共融迎未來」為此次「教育部100暨101年度人文社會科學相關領域計畫聯合成果發表會」的活動主軸,於102年3月29日假集思臺大會議中心舉行,上午以兩場精湛的專題演講揭開序幕,接著由4大計畫總主持人闡述各計畫推動理念及主要內容,下午的聯合成果發表以4個平行場次進行,邀請子計畫主持人及執行成效優良的教師發表成果及分享經驗,搭建彼此切磋琢磨及參考學習的平臺。

教育部329成果會,參與者踴躍。(圖片拍攝:童靜瑩)

2場專題演講:計畫管理與品牌創新

首位主講人是高雄醫學大學人文社會科學院周逸衡院長,周院長以「目標導向與人文社會科學計畫」為題,從管理學的角度探討社會人文類別計畫的執行規劃與成效評量方法。周院長說明儘管人文社會科學的評量有其難度,然而若能在計畫推展過程中設定短、中、長程目標,規劃符合階段目標的「投入指標(input)」及「產出指標(output)」,依此進一步訂定適宜的「成效指標(outcome)」作為評量標準;如此一來,計畫的發展方向與成效評量不會隨著時間發展而模糊,同時更能以卓越的績效達成目標,計畫執行便能更為具體可行。

第2場專題演講由享譽國際的知名文創品牌創始人法藍瓷公司的陳立恆總裁擔任主講人。陳總裁從「文化的素養」與「美化臺灣」談起,認為企業的質感在於文化與藝術的厚度。法藍瓷能夠達成今日的成果,歸功於以「包容失敗」的度量提供藝術創意發揮的舞臺,再者是利用「科技創新」將陶瓷藝術帶到超越祖先智慧、領先國際的層次,獲得國內外認可。在最後的座談中,陳總裁回答聽眾針對如何培育具有文化素養人才的提問,分享文化素養的陶冶需從周邊開始,但從企業責任來看,企業應延攬跨領域人才,透過訓練協助大學所培育人才學用合一,終為企業及國家所用。

4大計畫宣導:跨界與未來

教育部資訊及科技教育司楊鎮華司長蒞臨致詞。(圖片拍攝:童靜瑩)

專題演講之後,接續著教育部資訊及科技教育司100及101年度執行的4大計畫宣導,第1場由「強化人文藝術及社會科學基礎應用人才培育計畫」開場,計畫主持人中央研究院中國文哲所王璦玲研究員點出該計畫目標對象為高中、大學到研究所的人文藝術與社會科學相關系所師生,著重於「在地特色」、「跨界對話」與「全球交流」的工作。

第2場「未來想像與創意人才培育計畫」,計畫主持人國立政治大學詹志禹教務長指出該計畫以培育「對未來的想像、關懷與行動能力」為主軸,提供永續發展的人才基礎,實施對象以不同子計畫涵括國中小學、高中職校、大專院校及社區大學師生。

第3場「現代公民核心能力養成計畫」及第4場「科學人文跨科際人才培育計畫」分別由國立成功大學及國立臺灣大學擔任計畫辦公室並推動執行,實施對象均以大專院校師生為主軸,國立成功大學醫學、科技與社會研究中心林秀娟教授指出「現代公民核心能力養成計畫」透過培育5大核心能力重點,包含倫理素養、民主素養、科學素養、媒體素養、美學素養,將通識教育及專業教育融合貫通,培育出面對21世紀風險挑戰而有能力適應的現代公民。國立臺灣大學科學教育發展中心陳竹亭主任指出,現今面對共同關心的真實世界議題必須跨界,「科學人文跨科際人才培育計畫」所主張的跨科際不只強調學科統整,更著重跨界溝通及共事,由不同專業的參與者形成社群成員,在過程中認識問題及彼此的角色,共謀問題的處理或解決之道,跨科際能力應該是21世紀的教育核心價值之一。

SHS計畫成果發表會:大學大革命

SHS計畫主持人陳竹亭闡述跨科際理念。(圖片拍攝:童靜瑩)

下午為4大計畫分場成果發表會,SHS計畫成果發表會以跨科際教育、跨科際視野、跨科際交流及跨科際傳播為主題,分別邀請課程平臺及課程補助計畫、達人學苑、中區及南區區域推動中心及數位平臺主持人進行推動理念及成果說明。

跨科際教育首先由東海大學「高齡化社會與產業跨科際學分學程群組推動計畫」協同主持人企管系許書銘副教授,從「課程主題的界定」,「教師社群的培養」,「課程內容之間的串聯」,「理論到實務的貫串」這4個面向來說明該計畫的推動成果,並強調執行過程是一種鑲嵌在多重關係的學習,從共同開課教師、助教到修課同學,關係的轉變一直存在,除了不斷的溝通,表述過程的完整性及邏輯性也很重要。跨科際問題解決導向課程計畫平臺計畫主持人臺北醫學大學人文暨社會科學院林從一院長亦重申不只是學生要跨科際,老師也要跨科際,並補充教師們共同規劃課程或共時教學,也需要學校制度上的配合。

跨科際視野由達人學苑協同主持人國立東華大學鄭嘉良副校長以辦理大師講座為例,邀請國際知名奈米科技專家學者,探討奈米科技在解決當代人類問題所扮演的角色,而達人學苑計畫主持人國立東華大學吳茂昆校長進一步補充,課程平臺所補助的跨科際問題解決導向課程計畫師生,是達人學苑主要邀請參與的對象,規劃團隊會根據現有跨科際課程所發展出的議題來規劃暑期活動,例如先前東海大學課群探討高齡化社會帶來的人口結構改變問題,便可納入今年達人學苑活動規劃中。

跨科際交流首先由中臺灣區域推動中心協同主持人國立中興大學景觀與遊憩碩士學位學程董建宏助理教授,以橫向聯結的角度進行說明,該中心與不同平臺合作促進區域內課程教師與人才互動、跨區協調發展及數位媒體資源開發。雲嘉南區域推動中心計畫主持人國立成功大學林大惠副教務長,則是以過去規劃該校跨領域課程及學程的經驗,指出推動跨科際教育的首要困難是在如何提升教師成長發展社群,讓教師來共同規劃跨領域課程,這也是雲嘉南區域推動中心目前的工作重點。

跨科際傳播由數位平臺計畫主持人鄭原忠助理教授以「運用最新的傳播媒介和數位科技,推動跨科際學習」做開場說明。為達成此項目標,數位平臺建置了入口網站、成果資源網、跨科際課程及人才資料庫、多媒體影音中心、學習資料庫這5個部分。此外,數位平臺的工作任務還有支援計畫內活動的拍攝,例如101年的達人學苑活動攝影和製作跨科際教育學習相關影片。

最後的綜合座談,首先由國立中山大學通識教育中心黃台珠教授提問,關於6個平臺辦公室在計畫中的角色定位和對其它平臺的期待為何?課程平臺林從一院長率先回應,他指出區域推動中心目前以活動的方式,來協助跨領域知識與社群的形成,其成效嚴格說來是模糊的,區域推動中心可以媒合跨領域研究與教學團隊,以及成就跨科際問題解決導向課程群組為目標,甚至 SHS計畫整體團隊,以撮合跨科際研究團隊和跨科際問題解決導向課程群組,為計畫推行績效指標。SHS計畫總主持人陳竹亭主任,針對SHS計畫6個平臺辦公室互動合作機制,提出一點補充說明,平臺間互相合作要避免大家耗時耗力重複做同樣的事情,或者是不同平臺同時舉辦重要活動,因此,今年數位平臺入口網站增加計畫行事曆查詢功能,可避免此狀況發生。

綜合座談第2個討論重點,再次提出以學校制度面促進跨科際課程教師社群發展的呼籲,希望從制度面建立獎勵機制,讓共同籌備跨科際課程或共時教學的教師群受益,林從一院長對此補充,除了校方的鼓勵機制,也應該要求受獎勵的教師有附帶責任(Accountability),以避免獎勵機制可能帶來的不良效應。第3個討論重點為跨科際問題解決導向課程規劃原則,林從一院長再次強調跨領域通識課程,不屬於跨科際問題解決導向課程,課程規劃原則應以某項存在於社會上之重大議題為內容主軸,讓學生在修課過程中能夠整合不同科系所學,對該項問題進行描述探究並發展可能解決方案,進而成為能處理這項複雜問題的領袖人才。

末了,SHS計畫總主持人陳竹亭主任,認為跨科際教育理念,在高等教育體制上及實踐方法上,堪稱為大學大革命,為SHS計畫成果發表會劃下有力的句點。

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 票, 平均: 5.00 / 5)
Loading ... Loading ...
3,115 views

About Cassie