【STDE2系列】心得 對跨科際推廣更富信心

作者|張家豪(國立臺灣大學昆蟲系)

在跨科際教育研討會暨工作坊上午的三場專題演講中,使我更加清楚跨科際的意涵,並體認其對於解決現代社會複雜問題之重要。此外也看見了多個國外的跨科際合作案例,並對於跨科際這個概念更加富有信心。

不同專業的學員相互討論擦出火花。(圖片拍攝:張家豪)

在SHS傳播案計畫主持人林照真的「親愛的,傳播讓世界更有趣了」專題演講當中,更了解到透過簡明的文字、清晰的照片及吸引人的影片,才能使傳播的「有效性」進一步提升。另外當我們以淺顯的語言在與別人溝通時,更需要注意其中知識的厚度不能減少。表達者必須學著以更有效的方式,如透過資訊圖像化、更貼近的議題或是重疊的經驗,來讓不同領域的人亦能夠了解自己想要傳達的東西。

跨科際對話時的花火與困難

上午的研討會短講雖然豐富精彩,但我想要聚焦在下午工作坊中所看見的,跨科際對話過程所激盪出的燦爛花火與其仍需克服的難題。以其中「藝醫共學」討論小組為例,藝醫共學最主要是希望透過藝術與身體的探索課程,使醫療工作者能夠更全面的來觀察並了解自己的病人,並以更豐富的人文關懷觀點為醫療場所注入更多溫暖。而此小組便以「如何吸引醫學生加入課程」為主軸交換彼此的觀點,而在藝術大學助教與醫學院學生討論的過程中,我才發現當醫學與藝術這兩個看似遙遠且沒有交集的領域開始對話時,竟可令人如此振奮──參與討論的人眼神不但綻放出興奮的光芒,並積極熱烈地交換意見,詢問彼此對於某個宣傳手法的看法,且更重要的是透過對話能跳出自己慣用的思考模式,並改變自己的做法以做出更好的決定。我覺得這就好像,舞團中最優秀的舞者其實並不是最搶眼的那個,而是能夠調整自己的節奏與步伐來讓整個演出更加和諧完美的那位。

但跨科際對話的確也沒有想像中的容易,例如很多討論小組在展開討論的一開始,其實並不容易聚焦在同一個主題上,反而花了比較多時間在各自表述。我認為在對談過程中清楚地表達自己想法絕對是重要的,但其實最容易造成溝通無效的原因並不是表達不夠清楚,而是無法放下自己好好「聆聽」別人的想法。尤其是當參與討論的人都有著極豐厚的專業背景時,那反而很容易讓討論者堅守著自己的專業立場,而使討論停滯不前。

我覺得在下午工作坊中所面臨到的困難,反而彰顯出了此次研討會鎖定的主題──「傳播」對於跨科際的重要。唯有表達者學著以夠清晰且更簡明的方式來闡述自己的想法、傳遞自己的訊息,願意敞開心胸接收資訊的人才不會陷入如鴨子聽雷的窘境當中。這個不斷調整自己表達方式的學習過程或許較為艱辛,但卻是跨科際溝通中不可或缺的環節,並賦予跨科際對話最真實的意義。

STDE2系列精彩內容全紀錄

About Cassie