【STDE2系列】心得 瞭解不同專業之溝通與合作經驗

作者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所)

「從真實世界問題的切入來引發研究、學習中的社會覺知及社會參與,正是希望跨科際研究與教育兼顧理論、知識與實踐,而不致成為空談。」這是SHS計畫的主張,但是要使一切不至於成為空談並非易事。

STDE2分組討論很熱烈。(圖片拍攝:Flora)

說說自己的經驗吧,我曾以廬山溫泉開發、遷村等問題,找了兩位不同領域與專長的朋友進行實地探討與訪問。在走訪前的討論過程中我發現光是整合三人的觀察重點與訪問方向已有些吃力,更遑論將彼此的專業術語、所學專長拋出,希望對方都聽得懂並感受得到。這是我印象深刻的一個經驗,即使後來仍然完成拍攝與短片製作,卻讓我明白跨科際並非一樁易事,不同領域間的溝通更是跨出去前的一大關鍵。

在中興大學舉辦的「跨科際教育研討會暨工作坊─跨科際教育與傳播」中,陳竹亭教授開宗明義地說:「SHS計畫在2013年的工作主軸之一將推動Communication in TDE。」要如何利用「溝通」使人文與科學(或其他領域)之間的專業鴻溝不再因為術語而擴大,反而成為合作無間看到不同問題面向的利器?SHS計畫決定從大專院校著手,開設跨科際、跨領域的課程,讓學生們培養出另一種關心、討論議題的視野。當議題浮現時,該如何傳遞給他人知道?如何充分表達自己既有的資源與專業,吸引更多的協助與投資?這又是一個更大的工程,因此林照真與蔡明燁老師分享、指導怎麼『說故事』?再拿出我自己的經驗吧,廬山溫泉的議題牽扯到許多,包括自然災害、人為開發、政府政策、媒體報導等面向,而影響/被影響的範圍也不僅於溫泉區,甚而擴大到霧社、埔里地區。我應該如何將這一個「故事」傳遞出去,讓更多人產生共鳴?

SHS強調「做中學」,無論是課程的調整或是實際操作議題,唯有練習,透過一次又一次的經驗累積不斷進行調整,傳遞和溝通才能越來越好,因此工作坊下午的分組討論和上台短講的經驗便顯得相當重要,至少也不是讓一天的工作坊淪為「空談」。表達除了talk之外,對於林照真副教授提到文字、攝影、影片也是重要的媒介一點,我著實認同。再次分享自己的例子,從廬山回來後我們進行圖文搭配,以簡單明瞭卻觸碰核心的文字配合照片呈現,而20分鐘的短片更深刻地表達出我們的觀點。即使無論是參加工作坊的來賓或是以廬山為討論議題的自己都還有許多可以修正、調整的部分,但透過每次經驗的累積讓SHS計畫的初衷越趨具體且離達成的可能越來越近。

整天的工作坊下來,吸收到許多知識也聽到一些分享,我想首要莫過於不同專業領域的溝通與合作,這部分期望透過大專院校的跨科際課程達到目標,但最重要的是我們如何關心、討論社會上的議題?如何傳達其中的問題和自身的觀點給他人?如何讓這些關注不致淪落為空談,而是碰撞出更大的火花以引起各界的共鳴?或許這才是計畫最初的目的也是這個社會最重要的課題。

STDE2系列精彩內容全紀錄

About Cassie