【STDE2系列】分組成果:探討達人學苑、醫藝共學、老人維基3.0、核災、科學哲學等議題

記者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所)

跨科際教育研討會暨工作坊─跨科際教育與傳播」活動到最後,各組經過一個多小時的討論在活動最後分別上台進行15分鐘的短講,並由陳竹亭、林照真和蔡明燁等老師給予批評與建議,以期讓全天的工作坊達到效果。

STDE2活動圓滿落幕。(圖片拍攝:張家豪)

A組以達人學苑為主題,標題是「達人學苑的未來」,設定的受眾為社會大眾,他們希望吸引大家對達人學苑的注意及興趣,藉此了解何謂達人學苑?預計透過將微電影短片放在網路上,提供大家下載以進行宣傳,以及在校園貼海報,另外還有「移動式宣傳」,如:利用普悠瑪號巡迴台灣,結合各縣市的相關議題,在車廂內舉辦短講活動,並在各縣市停站讓乘客下車參訪,接觸在地團體並反省議題。針對這一組的內容,林照真認為組員們試著用文字、圖像作整合是優點,但顯然缺少設計,如:視覺會停留在海報中「達人學苑未來」上,但看不出主要的重點傳達,整張海報無法表現出一個主要概念,因此不會吸引她。文字方面則不用特別強調要引起大家的興趣,之後執行計畫有了成果,自然會吸引各方的目光。另外,海報右下方的圖好像在暗示觀看者東華大學是主體,但作為主體似乎又太小。最後利用普悠瑪為宣傳和焦點,則讓林照真覺得太現成,沒有什麼創意。

蔡明燁則認為最大的問題在於what?既然希望大家注意達人學苑,卻又沒傳達要做什麼就叫人難以注意,針對這一點,組員們表示what和why在海報普悠瑪車廂中有寫出,即是永續、創意和跨界力,且這些內容在東華已經開始推動。此外,蔡明燁對於該組所提出的宣傳是否可以真正落實提出質疑,如:微電影和巡迴的內容是什麼?她表示「這些要回頭去反省才能落實傳播策略。」

B組則是以醫學與藝術結合提出「醫藝共學計畫」,主要目的在於讓醫學和藝術兩造針對身體提出共同關心的主題有如:創意、感性等交流、或是藝術與醫學對於動作分析的各種看法想像。組員們表示期望可以藉由這計畫開設讓大家對於學習藝術的學生有更多不同看法,而與陽明合作,則是因為在醫學人文的教育裡面,他們對於人的觀點、觀感不是全面的,希望透過藝術交流將人的全面性帶給陽明大學。至於創意發想的重點在於如何讓我們愛我們的身體?如何讓醫學系的學生拿到文宣品可以感受到溫度?因此該組推出fun body(樂身體)的概念,透過三個傳播方式,分別是實體的、行動的、影音的進行宣傳。聽完B組的分享後,蔡明燁認為該組的兩個演講似乎沒有結合,如:傳播方式的計畫,即使熱敷袋傳播成功也不代表會讓醫學院學生來修課。而林照真肯定計畫要成功就是要讓醫學院的學生來修課,這是很明確的重點,可是同樣地她也不覺得fun body會吸引醫學院的成員。另外海報設計太過於藝術,應該要知識性一點。最後她表示該組結構上是正確的,但fun body出現在三個地方,資訊重複就稍嫌沒必要。陳竹亭則是提醒組員們要注意時間的分配。

C組的主題為「老人維基3.0,解決老人對3C產品的恐懼」。在這一組的設定中「老人」有65—70歲之間的一般老人,也有獨居、身心障礙的老人,因此在沒有妥善的環境下,3C產品反而可以成為特殊老人與外界接觸的可能。組員表示老人對電腦的害怕是來自於無法短時間內按兩下的滑鼠,因此可以利用沒有滑鼠的3C產品,如:蘋果I Pad來進行推動。另外,社會電子化是社會發展一大重點,若對於電子產品不認識幾乎如同文盲,因此該組的計畫著重在讓老人對3C產品有所認識。C組的短期目標在於拉近老人對3C產品的距離,長期目標則是希望老人願意使用3C產品。而他們的策略運用鎖定在遠距老人照護系統、社區關懷據點及老人中心,或以學校作為推廣的第一步,從學校出發可以讓大學生/孫子一起與老人一同學習電腦,接著才進入是社區中心。但組員們也表示這項計畫有些困難之處,如:在學校建立相關系統是可行的,但要如何跨出學校呢?又或金錢成本和時間花費也都是必須被計算進來的。針對這一組的計畫,林照真和蔡明燁有類似的看法,認為C組不是利用恐懼訴求,反而是想要解決這問題其實是好的,但是為何老人一定要了解3C產品?林照真表示看不到why在哪裡,而太多的what都讓她聽不進去,最重要的是策略,至於評估、目標可能就不用談了。蔡明燁也說:「你們是要幫老人克服對3C產品的恐懼,但我看到的是計畫背後,反而不知道你要怎麼樣幫老人克服?」針對海報部分,林照真覺得若訴求對象是老人,她就不會寫英文。但老師們對於該組仍有正面的肯定,認為這計畫倘若有很好的方案,是可以跟媒體發布以引起廣大興趣。

D組以創意表達主題,標題為「北海岸驚傳核災,五萬人緊急安置」。該組用新聞稿的方式作發表,選擇以中立的公視媒體發布新聞稿,目的在於希望降低民眾對於核災的恐懼。傳達的重點有四點,第一在於分區計畫:依核災情況擬好分區撤退計畫;第二醫療計畫則是告知身體有何症狀;第三為災區資訊傳遞,最後則是安頓計畫:先請軍隊接管災區,再來調集地區所有車輛,民眾則到鄰近的公園或圖書館集合,預計三小時內徹離完畢並將民眾安置於災區外的安全區域。而組員們也輪番上陣扮演主播、各領域的專家以播報和訪問的方式製造真實感。這一組的呈現方式蔡明燁表示:「很有創意,你們的傳播方式好像是在向我展現你們有什麼實力。」但是林照真則表示這新聞稿的導言非常不好,因為五萬人要安置和核災才是重點,為何會先說用電的部分?另外,她也認為「整個內容缺乏科學觀點,當然災民也是重要的,但即使是模擬的應該也要知道核心是在核災這部分。」對此組員們回應當初只是設定輻射外漏,並沒有造成傷亡。陳竹亭則表示媒體專業和科學專業都要加強。

最後一組E組以「你覺得用科學建構出的現代世界是真的嗎?」為本,一開始的發想是對於計畫科學本質的討論,要破除民眾對餘科學的迷思,因此只是要呈現科學成功背後需要反省的部分。這一組將受眾設定在於學生,what則是「你覺得用科學建構出的現代世界是真的嗎?不要輕易相信理所當然的事情。」例如:以妥瑞氏症而視,誰才是病人?全球化與在地化的衝突有解嗎?等等。why便是「批判、思考能力是現代公民的基本素養」,至於how如何推廣的方式則有系列講座課程、數位平台,如:Facebook、Twitter、Blog等。而組員也表示跨領域的點部分在於科學雖然非常成功,但只是在科技應用上,並不代表它背後的科學理論就是真的。那科學理論究竟是不是真的?在此哲學就會被帶入討論,討論時可以放到自然科學、人文科學中,這就是跨界的部分。對於這一組的計畫構想,林照真認為E組低估讀者和受眾,為什麼要將問號打出來而不告訴大家組員們所認為的內容,雖然在表達時提出疑問是好的,但自問自答也是可行的方式。另外她也提出質疑「科學、哲學是跨界嗎?」因為對西方來說這兩者是一體的。而蔡明燁則針對內容表示如果這是真正的大綱,what的部分就需要更仔細的陳述。

透過討論、實作的方式讓一日工作坊達到效果,三位老師給予的建議亦讓海報上的計畫有了改進和落實的空間。而五組的操作同時開啟並嘗試陳竹亭在會議一開始所提及的SHS Talks構想,讓活動圓滿落幕。

STDE2系列精彩內容全紀錄

About Cassie