【STDE2系列】蔡明燁:從反媒體壟斷事件談跨科際教育與傳播實作

講者|蔡明燁(英國里茲大學傳播研究所研究員)
記者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所)

英國里茲大學傳播研究所研究員暨SHS專欄作家蔡明燁延續專題演講的重點─「我有什麼故事?為什麼我要對外說故事?」更進一步說明實踐的方式。「說故事」的第一步得先思考「我有什麼故事?」即是故事的發想,此過程中已經有相互整合的動作。工作坊中安排實作,如:填寫計畫大綱、製作分組海報,海報中必須有題目、主旨、資源和傳播計畫,最後小組根據海報進行報告。

蔡明燁副教授說明傳播實例。(圖片拍攝:Flora)

在書寫計畫大綱時有四個要點,分別是To Whom、What、Why、How,簡言之重點在於說故事時的受眾對象是誰?而要表達什麼觀點、觀察、知識、經驗或感想等內容?並敘述為何想說這個故事,最後則是有什麼可用的資源可以運用。蔡明燁認為如何對外說故事很重要的一個關鍵在於How,即是有什麼可用的資源?例如:人才、人力;時間、時程;場所、地點等,或是物資、器材;知識和技術,還有資金、經費或其他等資源。此外,蔡明燁表示須以計畫、課程資源為主,傳播資源為輔,因為故事內容在計畫、課程資源下是相當珍貴,甚至之後可以再進行多方結合、衍伸。

接著蔡明燁以旅英台灣留學生組成的UK forTaiwan Media Freedom組織為例,說明其如何發想並實際行動,而後又造成何種功效。

2012年12月旅英留學生為了表達他們對台灣媒體壟斷議題的關切,因此組成該組織,其中成員皆來自不同領域。這群留學生將受眾(To Whom)鎖定在英國和台灣民眾,期望先喚起英國民眾對台灣媒體壟斷議題的注意,藉此向台灣民眾表達對反媒體壟斷概念的的支持。他們首先表達自身的觀點(/故事),即是關心媒體壟斷對民主發展的負面影響,希望引發英國民眾和媒體對此事的注意,以壯大台灣反媒體壟斷運動的聲勢。

但應該如何(How)對外說故事?留學生們提出許多建議,包括在facebook貼文、線上開會,或是透過具體行動,如:發傳單、去BBC和台北代表處抗議、舉辦學術論壇與講座等,但經過討論後發現上述的動作效益不大。最後他們以行為藝術抗議「新聞自由已死」,與英國民眾所關心的議題結合,特別是當地也有媒體壟斷的問題,達到衝擊且喚起注意、製造話題後開始舉辦公聽會並廣發中、英文新聞稿。

社群的集結與擴展顯示出跨科技傳播的功效已浮現,BBC和台灣許多媒體,如:公視新聞、大紀元等開始注意並報導內容,UK forTaiwan Media Freedom組織成功地對外說出他們想要表達的故事內容。

蔡明燁認為從傳播角度來看,只要有典範課程後,後面就可以開始進行傳播,因此希望可以透過工作坊具體的發想和實作以產出更多成果。

STDE2系列精彩內容全紀錄

About Cassie