【STDE2系列】許書銘:東海大學「高齡化社會與產業」跨科際教育實例分享

講者|許書銘(東海大學企業管理學系副教授)
記者|沈夙崢(國立中興大學臺灣文學與跨國文化研究所)

東海大學許書銘副教授在一開始即道出「為什麼要選高齡化這個主題?」,他直言這也是許多學生的疑問,但這對老師們而言卻是無異議通過的發展方向,因為他們早已發現台灣社會漸漸有高齡化的趨勢,因此以「高齡化社會與產業」為發展主軸有其重要性。

許書銘副教授分享跨科際實例。(圖片拍攝:Flora)

首先分享計畫正式推動之前的「前置作業」,即釐清希望培養學生什麼能力?許書銘認為「知識」、「技能」、「態度」、「應用」是學生不可或缺的四種能力,而針對高齡化的主題還得具備三大領域的專業,分別是「社會」、「企管」、「資工」,如:從管理/市場觀點出發可以強化對長青產業的認知,思考以服務創新、營運模式整合觀點,提出對高齡化社會因應之可能性。有了這些方向後,「高齡化社會與產業」課程群組便開始針對人口結構老化現象,從「高齡化社會」、「銀髮族產業」及「科技與生活應用」等三面向為核心,進而設計基礎、進階的課程讓學生循序漸進地修課,以達深度學習。許書銘表示:「我們的老師需要跨領域,例如,從管理角度來看也許民間企業比政府更有力量,因此延攬餐飲類相關的老師。另外18周的課程一定要有6周共時上課,這個是很重要的部分。」

當計畫推動後開始碰上些意料之外的問題,例如:課程如何更具體的規劃?授課老師要如何分工協調?或是與會來賓提出「如何將理念傳達出去給學生,讓他們有動機和意願學習課程?」的疑慮,許書銘表示:「並不將這門課放在通識課,而是透過參與的老師各自宣傳,以東海的例子而視,高齡化是未來一定要面臨的重要議題,因此也是學生必須注意的問題。我們會先鼓勵同學去看之前上課的課綱。」除此之外還有些挑戰,如:不曾跨領域的老師,如何才能跨領域合作,共同進行教學?學生如何跨出自己的系所之外,吸收、理解並有所收穫?對於這些挑戰許書銘表示有些解決方案與配套策略,除了上述提及的共時上課規劃外,也有演講、參訪等安排。還有開授TA研習課程和行政支援機制,另外在期末舉辦成果發表以誘發學生興趣,並鼓勵學生去參加許多相關活動和競賽。透過做中學和經驗取得師生及跨科際課程的平衡,以解決遭遇到的瓶頸。

除此之外,還有一個環節也是在推動、進行跨科際學分學程課程時不能忽略的,即是鑲嵌在多重關係的學習課程中主要的角色與彼此的溝通合作。例如:共同授課的老師、TA、學生、其他課程的老師和行政團隊這五種關係,若其中一環有落差便可能會有所影響,反之,合作良好的老師則已經開始進行更深入的跨域合作。另外又如修課的小組成員、TA、班上同學(同、外系)、老師、班上的其他系其他同學等關係,久了也會有所改變,以目前認知的結果,許書銘正面的表示:「我們可以肯定的說是有提升的。」但行動時間還是需要再觀察。最後TA也是在課堂上的關鍵角色,TA必須監督自己表述內容的完整性和表達方式的邏輯性,這背後蘊藏著的其實就是思考的順序和表達的順序。這些關係相互溝通、合作才能創造出更好的效果,

最後許書銘認為跨科際為什麼跨不過去?有很重要的一點是彼此是否相互了解?有許多詞彙、專有名詞看起來相同但意義卻大相逕庭。因此他表示可以一開始教導、測試不同領域與高齡化中名詞的相互了解,當大家都相互明白後就能展開更具體、完整的交流。有了跨科際的知識背景後便應該加強科技生活應用,例如:工、農及創意學院,學習智慧型居家照護、老人住宅規劃設計與銀髮族市場商品設計,結合所學相關領域知識,進行實作;或是融入社會學觀點以建構宏觀視野,除了瞭解人口結構改變與高齡化社會之深層意涵外,更搭配實習課程以瞭解老人實際生理與心理需求。透過這些學習與實踐讓跨科際學分學程得以有效地發揮在社會中。

STDE2系列精彩內容全紀錄

About Cassie