高教論壇:《高等教育何去何從?自由化?公共化?》、《臺大進入世界百大了,然後呢?》 本周六登場

資料|SHS計畫推動辦公室、論壇平臺提供

編按:本週六(12/1)下午SHS計畫辦公室要鄭重推薦給您兩個論壇:

(一)高教論壇:高等教育何去何從?自由化?公共化?

(二)臺大進入世界百大了,然後呢?–談臺灣學術發展的意義。

如何選擇去參加哪一場論壇呢?小撇步教吼你~●

● 如果您關心整體高等教育政策,往右走?往左走?與談來賓有高教工會的決策者,與推動臺灣跨科際教育計畫的領頭羊,兩方對話,多維思考,對於高等教育有不同想像的朋友,請去參加第一場。

● 如果您關切的是臺灣學術發展,臺灣學術除了強調世界排名的次序?其他學術發展定位我們想清楚了沒有?歡迎參加第二場。與談來賓有長期關心台灣人才培育的教育者,和學院教務推動者,與您一同思考。

(一)高教論壇:高等教育何去何從?自由化?公共化?

日期:2012年12月1日(六)
時間:14:00-17:00
地點:國立臺灣大學凝態物理館 R104
報名網址:http://goo.gl/lgt4W

近幾年來臺灣高等教育一方面面對著人才培育與專業學術研究的國際挑戰。另一方面,因為少子化,部份私校又面臨著未來招生不足的生存危機。再加上學費調整政策與教育市場自由化的衝擊,臺灣高等教育的品質正接受著嚴格的考驗。

在社會公平教育權與學術卓越的多重社會期待下,整體高等教育的發展方向需要我們做更深層的思考。持續自由化或考慮臺灣高等教育公共化的意義與功能,是我們今天高教論壇所要積極思考的主題。我們希望在反省市場化的單一發展方向之外,大家能夠進一步討論出更具有開創性的高教整體政策。

引言人:
陳竹亭 國立臺灣大學化學系 教授∕台灣大學科學教育發展中心 主任
戴伯芬 輔仁大學社會學系 教授 ∕ 台灣高等教育產業工會 理事長
張武修 臺北醫學大學公衛系 教授∕公共衛生暨營養學院 副院長
林敏聰 國立台灣大學物理學系 教授

主持人:
祝平次 國立清華大學中文系 副教授

聯合主辦:
臺灣高等教育產業工會
臺灣大學科學教育發展中心

協辦:
物理學會公共事務委員會∕教育委員會
國立臺灣大學物理學系
臺灣社會民主論壇

連絡人:H小姐,電話:(02)3366-8660, e-mail: shs.hsiacho@gmail.com

(二)臺大進入世界百大了,然後呢?–談臺灣學術發展的意義

英國高等教育調查機構「QS公司」公布2012世界最佳大學排行榜, 國立臺灣大學排名第80名,表示教育部頂尖大學的五年五百億投資,已達成原先設定的目標, 但是這似乎是一個令人「無感」的成就,社會並沒有因為臺灣大學成為世界知名大學之一而歡欣鼓舞。

反而如同前副總統蕭萬長在近期的公開演講中談道,當前臺灣是「社會上充斥著無力與茫然, 顯示臺灣經濟正陷入坐困愁城的變局中,瀰漫著迷失方向的焦慮與不安」,而且社會上認同這種感歎的人似乎還不少。這情況意味著臺灣學術的發展與社會需求脫節,讓臺灣學術發展看起來是錦上添花而不是雪中送碳的事業。臺灣學術界應該對於這種狀況有所省思,這場論壇將討論以下問題:「臺灣追求學術發展的意義何在?」、「臺大已進入世界前百大,再來呢?」「臺灣學術界如何回應社會的期待?」、「臺灣學術發展策略有無需調整之處?」

主持人:

高涌泉 國立臺灣大學物理學系教授

與談人:

林清富 國立臺灣大學光電工程學研究所所長
柯慶明 國立臺灣大學臺灣文學研究所教授
郝玲妮 國立中央大學學務長
謝豐舟 國立臺灣大學醫學院教授

報名網址:http://ppt.cc/ybBY

北區論壇網站:http://shs.ntu.edu.tw/ntuforum/

About Cassie