101年度教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】南區徵件說明會Q&A

整理|黃鈺婷、楊玲(臺大跨科際對話平臺)
拍攝|林欣穎(SHSnet數位平臺)

本次徵件對象包括A類論壇平臺(除中區以外學校均可申請,預計補助2至3案);B類達人學苑(預計補助1案);D類區域推動中心(除中區及南區以外學校均可申請,預計補助1至2案)。

對於計畫有興趣朋友,可於101年10月15日前以電子郵件傳送計畫書電子檔至shs.trans.100@gmail.com電子信箱,並備正式公文及以校為單位之計畫申請書每類乙式6份,寄送國立臺灣大學化學系581室SHS計畫辦公室收(地址:106臺北市羅斯福路四段一號)。以郵戳為憑,逾期不予受理。

徵件說明會線上看

南區徵件說明會問與答

Q:達人學苑參與師生是否只能是課程平台及論壇平臺師生?
A:不是,不排除非SHS計畫師生參加,但是比例上應該要拿捏。

Q:達人學苑要辦的競賽、工作坊、研習營及講座等是否要將所有活動集中在一個禮拜內舉辦完?
A:不是,辦理達人學苑應該會有前導活動及後續活動。前導活動像是可以舉辦初賽及複賽,篩選參與達人學苑的學生;後續活動可以是辦理一系列活動讓原本的學生參與,將達人學苑議題持續發酵。另外,也建議設計問卷評量學生對於參加活動的前後差距。

Q:達人學苑在競賽部分是否可以編列獎金,另外學校是否須要有配合款?
A:我們的徵件事宜是全額補助,學校方面若是支持的話有撥配合款也歡迎。獎金部分教育部由於編列項目屬於另一科目,所以無法與教育部申請獎金,有需要的話建議學校編列自籌款或與外面基金會或產業界合作。

Q:舉辦論壇時,邀請講者是否需要科學及人文學者各半?
A:原則上要兼顧,但實際上要看當次論壇議題,以目前經驗來說,每個場次要做到科學人文講者對半分會有難度。

Q:D類區域推動中心要配合各平台舉辦活動,請問各平臺指的是哪些?
A:各平臺指的是SHS計畫項下的課程平臺、論壇平臺、達人學苑及數位平臺。區域推動中心所辦理的活動,建議可以為年度的達人學苑鋪路。

101年度教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】北區徵件說明會線上看及Q&A
101年度教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】徵件說明會ppt
教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】徵件專區

About Cassie