參與「科技論壇:極端氣候災害防治」中區論壇之心得

作者|王柏仁(國立中興大學土木工程學系三年級)

演講由逢甲大學巫教授精彩生動的演講揭開序幕,教授善用幽默的對話引起大家的回響,效果也非常好,對於土石流的分類也有基本的介紹,讓大家都能清楚了解又不感到困難,其中引進的一個很重要的觀念「軟硬體兼具的防災策略」,這對傳統做工程的人是另一個境界,硬體工程需要顧及經濟,故常用統計學來估計最適合的工程等級,但對變化多端的大自然來說是永遠不夠的,在以前常常就會釀成很重大的災情,造成許多的民怨,但在工程上這是無能為力的,尤其現在極端氣候的週期已逐漸縮短,以前的統計資料已經不適用了,軟體的防災策略變得相當重要,可以將本來會產生的災害減輕到最低,同時也兼顧經濟性。

再來是馮教授的演講,裡面有大量的圖讓我們大開眼界,同時也有大量的知識,對小林村的始末、堰塞湖的形成,以及堰塞湖帶來的災害,都有很詳細的介紹,其中堰塞湖真的是讓我們大開眼界,還有相當多的資料可以給我們參考,對於歷史的悲劇更了解,讓我們對這不定時炸彈有更多的瞭解。最後由楊主任總結今天的內容,永續經營及防災這是今天的重點,希望今天的課程讓我們有一些不一樣的收穫。

About Cassie