101年度教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】北區徵件說明會線上看及Q&A

整理|黃鈺婷、楊玲(臺大跨科際對話平臺)
拍攝|林欣穎(SHSnet數位平臺)

教育部「補助大學校院設立科學人文跨科際人才培育平臺計畫」,有意申請計畫之學校,可於10月15日前提出。目前SHS計畫平臺主要有4類,包括A類論壇平臺、B類達人學苑、C類數位平臺及D類區域推動中心計畫。

本次徵件對象包括A類論壇平臺(除中區以外學校均可申請,預計補助2至3案);B類達人學苑(預計補助1案);D類區域推動中心(除中區及南區以外學校均可申請,預計補助1至2案)。

對於計畫有興趣朋友,可於101年10月15日前以電子郵件傳送計畫書電子檔至shs.trans.100@gmail.com電子信箱,並備正式公文及以校為單位之計畫申請書每類乙式6份,寄送國立臺灣大學化學系581室SHS計畫辦公室收(地址:106臺北市羅斯福路四段一號)。以郵戳為憑,逾期不予受理。

北區徵件說明會線上看

除北區說明會外,南區說明會日期地點為——

日期:101年9月26日(三)14:30~16:00
地點:國立中正大學行政大樓簡報室

北區說明會Q&A

Q:申請A類論壇平臺可否跨校合作?共同主持人可否結合其他學校或是產業界人才?
A:當然歡迎跨校合作。計畫經費是跟著計畫主持人,共同主持人並沒有限定。

Q:單一學校是否每個類別均可申請?是否有數量上的限制?
A:平臺徵件每間學校均可申請不同類別,一校每類以申請一案為限,請校內自行先行整合。

Q:鑑識科學是一門跨領域的專門學科,為提升鑑識科學水準需要從教育做起。警察大學是由內政部補助經費,用不到教育部資源,是否能轉介一起共襄盛舉?
A:建議找一般學校合作。

Q:經費編列上,是否就要一次編列三年經費,還是一年?
A:經費編列以一年為主。建議計畫書明列第一年工作項目,也要寫下三年長程的規劃遠景,實施策略、實施辦法及預期目標最好寫明白。

Q:跨科際概念是否一定要跨科學與人文?世新大學是人文社會科學為主的學校,可否在人文學科中跨科際?
A:當初推行的初衷的確是希望科學人文兼顧,但是是否為必要條件,那需要看審查委員要求。必須注意到一件事,以資訊結合人文當作為跨科際,可能會越來越行不通。

Q:B類達人學苑提出的主題,可否和課程平臺及A類論壇平臺所提的主題不一樣,但符合跨科際的10個議題?
A:可以。以今年度(101年)的達人學苑主題「永續、創意、跨界力」,這次特別著力的是跨界力,今年由於課程還沒開始,主題的拿捏就由主辦單位決定。明年度,達人學苑要承擔一個功能,要將年度各平臺的精采項目結合到達人學苑,要怎麼實施需要自行設想規劃,建議可以把選學生的制度也詳細說明。

Q:在執行的量上面是否有個最低限度?
A:簡單的答案是多多益善。希望在四年結束後,有精彩的課程或活動影音能留下來在網路上放個10年,還會有人願意要來找資料,舉例來說像哈佛大學Michael Sandel正義課,這也為什麼數位平臺會這麼重要的原因。

Q:徵件來文上有提及分區問題,請問是否有明確分區原則,該如何知道自己是否還有資格投件?
A:基本上推動辦公室不以地理位置區分,而視計畫內容及規劃方向為首要。以區域推動中心為例,其任務之一是要服務課程平臺的各個學校,今年度課程平臺的補助計畫已經確定執行單位,建議參考現在的補助情形及已成立平臺現況,自行規劃要服務的區塊。論壇平臺亦同。所有資料都有上部落格,可以自行上網取得想要的資訊。

101年度教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】北區徵件說明會ppt
101年度教育部【科學人文跨科際人才培育計畫】徵件公告暨北區及南區說明會舉辦日期通知

About Cassie