關於【2012達人學苑】——專業基礎要打穩,跨科際討論才有意義

作者|辜琪鈞(臺大跨科際對話平臺)

東華大學舉辦為期一週的達人學苑,參與者包括老師、教學助理、學生等,採隨機分組的方式,藉由在現場實際的聽說讀寫活動,比如演講、評論、討論、閱讀、競賽等等,培養跨科際整合型人才的溝通能力。我和幾位同事被安插到各個小組裡面,和大學生討論起議題。

在這裡,你絕對找不到七八年級所謂崩世代身上的那些缺失,我最近正在籌備十一月份的全國公共論壇,議題是學生職涯發展,看到許多報章雜誌報導的失業可怕數據與新聞和更多的抗爭活動,抱怨文,但反觀來參與達人學苑的大多數學生,他們進取、求知、能言善道、言之有物,在他們身上你看到的是對未來一代的希望,和更多的盼望。

達人學苑讓師生打破藩籬,互相交流。(圖片提供:柯彥竹)

大多數在社會上的年輕人多半只想過著安逸的生活,很少思考自己要成為怎樣的一個人,只想要一個跳板,而沒有方向,但在我眼前的這些人完完全全地不同。我對臺灣社會很樂觀,相信走出學校,有能力的人不怕找不到機會,社會其實很給人機會,只是看你努不努力罷了!

我們組員中有兩位特別突出,一位是中山大學在實習觀護人的犯罪防治系大三生,一位是臺大地理系即將升碩一的學生,彼此在一週裡的激辯可謂轟轟烈烈,可能比一對情侶吵的架還多,因為彼此思考邏輯的差異過大,又不停試圖想讓對方聽懂自己的意思,想說服,每天我們小組都議論到十二點才要回房睡覺,另外幾位組員也拼了命的腦力激盪,邏輯反推,幾天下來我發現,不管是在合作、溝通、協調、企畫方面各個成員都大有長進,我想這也許就是達人學苑要我們產出的火花與這些無法衡量的產值。

而這過程也讓大家理解到一點,若是在自己本身的專業鑽研的不夠深入的話,我們的議論就不具有任何意義喔,所以跨科際的層次是很高的,首先要先在自己的專業上打好穩固的基礎,才有辦法和別人做聽、說、讀、寫的溝通,這也是我們計畫中一直強調的四項技巧。

達人學苑中學員收穫滿滿。(圖片提供:柯彥竹)

在多天的團隊生活中,在我們組別裡的三位教授(陽明、朝陽和育達科技大學),在第一天和第二天的活動結束後,仍然不知曉我們跨科際團隊所在推廣的理念與抱負,因此大家坐下來花了一個半小時的時間討論何謂「跨科際」以及「我心目中的跨科際」為何?

我努力說明了本計畫的架構組織與理念,後又有了陽明醫學院專治糖尿病醫師的帶領,許多同學對「跨科際」與「跨界力」都有了初步的模型,相信這些同學會成為我們計劃的子尖兵,回去各個學校後將會告知她們的朋友同學,等待下次有更有趣更有內涵的達人學苑再度舉辦,或是論壇活動舉辦時,也會一同共襄盛舉。

欣喜的是大家來參加營隊不是來吃吃喝喝度假而已,每個學員都非常認真的參與討論,連教授也是,一點架子都沒有。當學園和教授對衝意見不合時,也會尋求理性的方式握手言和。五天下來,許許多多的情誼也許就是從這些細微的地方建立起來,學苑結束後大夥兒一起去唱歌,儘管下次見面不知是何時,我們都會永遠記得這次2012年達人學苑社團裡「永續」的精神,繼續在臺灣的各個角落發展!

【2012達人學苑】精彩全紀錄
2012達人學苑隆重舉行 闡述「永續」、「創意」、「跨界力」三大關鍵核心
東華大學校長吳茂昆 暢談「達人」養成之路

About Cassie