【2012達人學苑】隆重舉行 闡述「永續」、「創意」、「跨界力」三大關鍵核心

記者報導|楊玲(臺大跨科際對話平臺)
照片提供|柯彥竹(桃園創新技術學院材料應用科技研究所)、蕭巧婉(國立陽明大學醫學生物技術暨檢驗研究所)
影片提供|曾祥詠(桃園創新技術學院環境工程系)

SHS科學人文跨科際人才培養計畫8月26日至31日於花蓮東華大學舉辦一年一度的達人學苑活動。達人學苑是SHS計畫其中一個子平臺,本次由東華大學吳茂昆校長負責主持,邀請產學界專家透過演講、對話與思辨的方式,闡述「永續」、「創意」、「跨界力」三大核心意涵。

達人學苑學員精彩全紀錄。(圖片提供:柯彥竹、蕭巧婉)

本次達人學苑參與對象以大學教授、研究生、高年級學生及企業人士為主,總計近100人,在好山好水的花蓮舉行6天5夜的活動。除了各方專家精彩演講與對話外,學員也實踐「作中學」,組成團隊參與討論,激盪及發表對於大學教育的新思維。

吳茂昆校長表示,達人學苑舉辦的目標,是希望透過這樣的活動,讓不同學科的學員能從中產生跨領域的交互作用。未來也可從中找出一個模式,訓練跨科際人才。他說,現今的人才,不只要具有專業能力,也要能對於其他事物了解,可以把一己的能力跨越,與各方人才對話、溝通,才能更上一層樓。

http://www.youtube.com/watch?v=u72M1PQSoqE&feature=youtu.be

嚴長壽對花東在地永續殷切期盼 薛文珍點出創意出現在「灰色地帶」

嚴長壽對花蓮有著深切期盼。(圖片提供:柯彥竹)

本次演講邀請的對象陣容龐大,包括臺北亞都麗緻大飯店總裁嚴長壽,年輕時曾在花蓮當兵,對於花東的美景難以忘懷。他說,如果可以讓花東純樸的特色持續,只要稍微多做一點點,可以和更多人分享,這樣就夠了,如透過觀光旅遊,讓臺灣和世界交朋友,暢談中點出對花東的殷切期盼。

國立臺灣大學水工試驗所長劉格非則以「我是誰?」鼓勵年輕人面對未來,要好好訓練自己變成自己所關心環境的一部份。蔚華科技董事長許宗賢目前將半數時間投入在公益,希望全力投入在地公益事務與活動,培養不同領域人才。

「科技是當代文化創意的觸媒」工業技術研究院創意中心主任薛文珍說。她點出,創意常發生於領域與領域交界的灰色地帶,我們應當尋找與眾不同的觀點。欣銓科技董事長盧志遠以「創新與創業之典範真相與原理」,說明學與產之間若可以建立優秀的工業研發實驗室,則可成為很好的交流合作。

風潮音樂研發專案總監梁秀庭說,讓「音樂成為心靈之藥」。音樂若透過跨界發展,如結合認知神經科學或物理振動等研究,將提供全新聆聽聲音的方式。中研院歷史與語言研究所研究員王明珂在「學術、現實與跨界反思」說,以中國大陸的川康震動為反思,認為人們對現實關懷,若以心中預設的人道、公義,建立在刻板的歷史知識上,不僅無補於事,甚至為人們帶來大災難。

SHS計畫團隊分享跨科際意涵 創意團隊參訪收穫滿滿

學員參訪五味屋。(圖片提供:柯彥竹)

而在此次活動中,SHS計畫團隊也分享了「為什麼要跨科際?」國立臺灣大學社會學系教授陳東升以「【社會經濟組織的創新與設計實作方案】成果發表 跨科際研究實例代表」分享跨學科學生激盪的創新思維。臺北醫學大學人文暨社會科學學院長、也是SHS計畫程平臺主持人林從一也談課程與跨科際教育的關聯性。國立成功大學微生物及免疫學研究所長楊倍昌則也分享了「公民素養陶塑計畫」成果。

另外本次也組成花蓮社區創意團隊參訪,包括五味屋、花蓮棲地保育學會、志學有機農場、花蓮鐵道文化園區及松園別館等。其中五味屋具有特色的二手店舖,來自各方的志工陪著偏遠孩子工作與學習的場所。

本次活動也以世界咖啡館形式舉辦,世界咖啡館是近年來興起的一個形成共識會議流程,透過動態對話方式,在重要議題上讓每個參與者都具有影響力,透過不斷對話產生團體智慧。

而在整個達人學苑近乎尾聲之際,學員小組也舉辦了對於「如何從永續及創意的概念,建構一個跨界的大學教育?」成果發表,其中一組學員就指出,現在資訊的爆炸,因此以跨界思維才能提升競爭力。但是教育並沒有達成這樣的目的,所以希望小孩子從小就能夠有跨界的概念。而用「創意」的方式,則可改變現況,達到跨界的及永續的教育。

參與完6天5夜小組活動之後,來自桃園創新技術學院材料應用科技研究所學員陳德鴻覺得收獲豐盛。他表示,尤其是關於「永續」觀念,發現可簡單的定義為「永續就是把目前的東西延續下去」。不限定是什麼,包括環境、文化、想法,甚至是精神等等。但若是過去的文化已逝去,我們卻能以當時的精神優點來融入目前所做的事物,也算是一種傳承及永續!

達人學苑協同主持人、東華大學物理系教授鄭嘉良表示,很開心活動成功舉行。他最大感慨是在最後一天學員發表會,大家比較針對通識教育作改革,其實大學整體課程更應作一個好的整合,揮別過去才能在未來創造更好的學習模式。他認為教育改革不該只著重於中小學,大學也該一起加入。對於達人學苑,他認為本次已開啟一個開放對話的可能性,未來除了成為教育部計畫的一個展示平臺外,也期望變成一個讓教育思維改變的場域。

SHS計畫精彩回憶錄

【2012達人學苑】精彩全紀錄
東華大學校長吳茂昆 暢談「達人」養成之路
關於「2012達人學苑」——專業基礎要打穩,跨科際討論才有意義

About Cassie