參與「科技論壇:極端氣候災害防治」中區論壇之心得

作者|王柏仁(國立中興大學土木工程學系三年級)

今天從陳教授的土石流簡介起頭,接著邵博士的防災社區介紹,深入淺出的課程讓我們的整個上午過得很充實,沒有在學校上課一連串的課程的壓力,有的只是像蜻蜓點水般輕輕地觸碰我心,再引起一圈圈的漣漪;讓我們藉由簡單的開頭,啟發出我們對防治災害的基本樣貌,或許有些人不是理工科出身,土石流的形成或許要讓他們消化一陣子,但我相信一星期的課程下來,他們都會變成理工皮、人文骨、有理想、有熱情的年輕人。至於我們這些工科人,裡面的內容多的是綜合水保、環工、水利、材料……等等的多項課程,讓我們的思考邏輯不限定在本科系上,經過多方面的學習,又不忘記自己本身的專業,才真正具備有解決問題的能力,跨領域的學習已是未來的趨勢。

舉例來說,在防災社區的規畫上,我們要知道的到什麼雨量的時候要跑?要派誰去通知?要優先通知哪些人?這種種的問題需要擁有跨領域學習的人才能解答;接下來是現場勘查,在驅車前往目的地時,老師也在沿路上講解地質,以及對面山上的崩塌地災情,崩塌的分類……等等,在馮博精彩的講解下,我們對這邊的災情有更多的瞭解,看到大自然的力量是多麼的偉大,我們人定勝天的防災觀念是不是該改一下。

下午場由逢甲大學巫教授精彩生動的演講揭開序幕,教授善用幽默的對話引起大家的回響,效果也非常好,對於土石流的分類也有基本的介紹,讓大家都能清楚了解又不感到困難,其中引進的一個很重要的觀念「軟硬體兼具的防災策略」,這對傳統做工程的人是另一個境界,硬體工程需要顧及經濟,故常用統計學來估計最適合的工程等級,但對變化多端的大自然來說是永遠不夠的,在以前常常就會釀成很重大的災情,造成許多的民怨,但在工程上這是無能為力的,尤其現在極端氣候的週期已逐漸縮短,以前的統計資料已經不適用了,軟體的防災策略變得相當重要,可以將本來會產生的災害減輕到最低,同時也兼顧經濟性。

再來是馮教授的演講,裡面有大量的圖讓我們大開眼界,同時也有大量的知識,對小林村的始末、堰塞湖的形成,以及堰塞湖帶來的災害,都有很詳細的介紹,其中堰塞湖真的是讓我們大開眼界,還有相當多的資料可以給我們參考,對於歷史的悲劇更了解,讓我們對這不定時炸彈有更多的瞭解。最後由楊主任總結今天的內容,永續經營及防災這是今天的重點,希望今天的課程讓我們有一些不一樣的收穫。

About Cassie