加強國高中的台灣地理地質教育

【全文曾原載於《自由廣場》,《碧水學社》網站提供,作者/林清富】

近幾乎每次颱風或豪雨,就造成嚴重的災害。許多批評者認為不管藍綠政客,都愛做秀,缺乏解決問題的能力。

事實上,我們也難以期待這些人真能面對颱風豪雨可能造成的問題,原因是這批執政的人,不管國民黨或民進黨,在過去受教育期間,幾乎沒有學到多少台灣的地理,因為整個國中和高中的地理課,台灣只佔不到十分之一的內容。

颱風前夕詭異的平靜。(圖片來源﹕JimmyHsu / 毛導@Flickr)

筆者是五年級生,國中和高中,幾個學期的地理課本,台灣只有一個學期中的三課。念完地理,到台北會迷路,到高雄更是不知東南西北,若不是當兵時被分配到南中北不同基地,對台灣地理可說毫無所知。

前不久,立委為了台灣地圖直立橫躺,對教育部長大發雷霆,還扯上去中國化或去本土化的論戰。其實中國化或本土化不是重點,真正應該警惕的是,國人普遍缺乏該有的台灣地理知識。

我們不知道台灣有多少斷層,分佈在何處,不知道台灣各地發生五級以上地震的歷史紀錄。不知道歷年颱風的路徑,對台灣損害的狀況,造成損害的因素是強風、豪雨或其他。

不知道各溪流的源頭,它們經過那些縣市,在各分段有多少落差,水量在各季節的分佈。各河流的歷年流量,源頭的歷年降雨量,河道的變遷,河道的寬度變化,各時期的河流整治狀況,整治方法,不同整治方法的效果等等。

我們不知道台灣山區的土壤岩石結構,歷年來的含水狀況,林木種類的分佈,歷年來林木分佈變化,受各次地震的影響,各地地下水含量的變化等等。

連台北市最重要的翡翠水庫,大部份的台北市民都不知道它收集那個區域的水源,也不知道水源地的歷年降雨紀錄和水質狀況等等,其他地區的居民對其他水庫也是所知無幾。

這些地理地質資訊,國人幾乎不知道,因為區區三課地理無法讓我們瞭解幾個學期才能學會的內容。難怪濫墾不會引起廣大抗議,道路亂開,沒有人會擔心,坪林交流道的開放與否,台北市民覺得事不關己;還有人老是住在土石流必經之路,發生災難後,再讓媒體大肆渲染,又是政府不仁,以百姓為芻狗。政府確實不仁,沒有好好運用國民教育,教導國民該有的台灣地理地質知識。

要趨吉避凶,不讓颱風豪雨造成嚴重災害,最重要的就是加強國高中的台灣地理地質教育,不要再以「去中國化」的魔咒來限制我們應該知道的台灣地理知識。

About Cassie