【STDE系列10】綜合討論 跨科際研究與教育的結合——我們需要什麼樣的跨科際教育?對於跨科際的想法是什麼?

主持|陳竹亭教授(國立臺灣大學化學系)
記者|採訪報導曾稚驊(臺大意識報)
記者|拍攝報導陳明莉、薛仲翔、林哲謙、謝依萍(SHSnet數位平臺)

「第一屆跨科際教育研討會(The First Symposium On Trans-Disciplinary Education,簡稱STDE)」日前於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由教育部顧問室、SHS科學人文跨科際人才培育計畫主辦,SHSnet科學人文跨科際人才培育計畫數位平臺及SHS跨科際問題解決導向課程平臺等單位協辦。多位學者也暢談跨科際教育精神、理據及實例。SHS計畫團隊整理出【STDE系列】各場演講報導,讓大家更深入瞭解跨科際教育深入意涵!

本次研討會的最後一場次為綜合座談,由臺灣大學化學系教授陳竹亭主持,其同時也為臺灣大學科學人文跨科際人才培育計畫主持人,座談會中採用HiTeach互動教學系統,針對當日各演講主題與內容提出引導性問題,和當日與會者做深入的討論。

HiTeach系統其實就是一套遙控器作答系統,使用者可透過按遙控器上的按鈕,對螢幕上的提問與選項做出選擇,系統會統計各選項後做出統計數據,從而顯示各選項的選擇人數與比例。目前臺灣大學中有部分的課程會使用類似的系統,但是常會有設置標準答案,在本次研討會中則是屬於引導性問題,而沒有特定的標準答案。

陳竹亭老師在座談會與現場來賓互動密切。(圖片拍攝:楊玲)

座談會中一共有十數題問題,例如「您對跨科際教育重要性的認同?」、「您認為以下何者是目前台灣跨科際概念的主要推手?」、「您對知識轉移概念的認知程度?」等。有趣的是,「您對跨科際教育重要性的認同?」中,在場有達到五分之一的與會者認為跨科際教育的重要性是普通甚至可有可無的,雖然該題的選項設定上是稍嫌粗糙,但這結果仍顯示在場群眾對於跨科際教育的認知與想像仍是有一定的異質性存在的。

另外引發大量討論的題目是「您認為以下何者是目前台灣跨科際概念的主要推手?」。該題目的選項與獲得票數百分比分別為民間企業(20.37%)、政府(7.41%)、學教界(29.63%)、全球化(37.04%)、其他(5.56%),個別選項的支持者也發表了許多關於其選擇的論述。但筆者認為在討論中較缺乏的是對於現下教育環境、政府和企業關係的思考:現在教育環境下、尤其是高等教育中,與企業連結和職業分工的情形越來越嚴重,跨科際教育其實是更有助於企業的人才培育,尤其是在全球化與新自由主義下,企業所遭遇的挑戰是更加混合與模糊的,因此企業更需要具有多元能力的人才投入其中,所以在當前的社會結構下,筆者認為民間企業才是目前臺灣跨科際概念的最主要推手。

筆者認為這次綜合座談有一定之互動功效,但是仍然有一些值得討論的層面。首先,HiTeach系統在這次的應用中雖然沒有設定標準答案,但是預設的答案其實是對於每個人的思考方向的限制,換言之如果要促進更開放的討論,應該要減少這樣選擇式的引導問題。另外,此場次中的參與人與發言人多為教師,對於「我們需要甚麼樣的跨科際教育」而言,其實筆者認為是不足的,應該要更納入大學部與研究所學生,甚至以open space的形式進行,讓教學不再是以「上對下」、「教師對學生」的想像,而更是如蘇格拉底式的哲學教育和對話方式,促進教師與學生間的知識交流與互動。

延伸閱讀

第一屆跨科際教育研討會 展現「跨界加值」的理據及實例
第一屆跨科際教育研討會【STDE系列】全紀錄

陳竹亭教授演講大綱,請見會議手冊p.48-49

About Cassie