【STDE系列8】專題短講5 耦合與整合:談後工業社會跨科技學術實踐的僵局

講者|周素卿教授(國立臺灣大學地理環境資源學系)
記者|採訪報導廖翊筌(臺大意識報)
記者|拍攝報導陳明莉、薛仲翔、林哲謙、謝依萍(SHSnet數位平臺)

「第一屆跨科際教育研討會(The First Symposium On Trans-Disciplinary Education,簡稱STDE)」日前於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由教育部顧問室、SHS科學人文跨科際人才培育計畫主辦,SHSnet科學人文跨科際人才培育計畫數位平臺及SHS跨科際問題解決導向課程平臺等單位協辦。多位學者也暢談跨科際教育精神、理據及實例。SHS計畫團隊整理出【STDE系列】各場演講報導,讓大家更深入瞭解跨科際教育深入意涵!

下午六場專題演講在中央大學學習與教學研究所教授柯華葳主持,第五場的專題短講請到了臺大地理系教授周素卿,演講主題為「耦合與整合:談後工業社會跨科技學術實踐的僵局」,首先提到了耦合與整合為目前相當重要的整合性研究的學術概念,藉由這樣學術概念與個人的跨學科生命經驗分享的結合,來談論作為一個社會科學家與工程學家合作所出現的困難。

周素卿提到,社會科學家時常被認為「喜歡診斷問題,但從未解決問題」,這也是跨學科合作常出現的質疑與挑戰。周老師提及自己的求學歷程,認為升學主義影響了跨學科的人才培育,使自身陷入某一技術專業當中。而通才教育日益重要,也符合時代的需求,該如何整合具有不同領域專業的人們,為接下來主要談論的重點。

周素卿老師笑容可掬,用輕鬆方式說明後工業社會跨科技學術實踐的僵局。(圖片拍攝:章銘升)

周素卿將參與永續智慧人本住家計畫,這項國科會為媒合工程處與人文處為發展智慧科技的研究計畫當中所得到的跨領域合作經驗,以及跨領域整合性人才培育計畫的成果加以整理,並提出幾項可行的方式,提供給未來跨領域合作計畫參考。周素卿表示,進行跨領域合作時,發現人文與工程的各項組成有所差異。如人文方面的團隊通常是一個教授與一、兩個學生,而工程方面則往往是一個教授、數個博士後研究員以及為數眾多的學生。周素卿也發現思考模式有顯著的差異,工程背景者認為人文背景者僅會診斷問題,無法解決問題,而人文背景者則認為工程背景的方法即便能夠解決問題,但解決的方式往往不是人文背景者所企求的,也進而導致了不同學科領域間的衝突。

周素卿歸納整理出幾種跨領域的研究計畫合作模式,第一種為以科技團隊未來研發方向作為探討核心,人文則為團隊提供具有社會世界性的科研重點,互動方式透過定期開會來建立團隊成員彼此的社會互動。第二種模式,也以科技團隊研發歷程為主,人文團隊輔助科技團隊提出或調查使用者需求與產品評估。第三種模式建立跨領域溝通的平台,從知識與人才培育的層面,建立整合性的知識傳遞,透過定期開會、工作坊、演講、延伸的合作計畫來達成。第四個模式則以開放實驗室的建置,用一個實際的場域讓團隊進行整合性跨領域知識的實踐。 而最後一個模式為透過課程來進行人才培育來促進跨領域的知識交流與創新。

跨領域的研究也存在著許多困境,周素卿提到如勞力密集、浪費時間、發生衝突皆是跨領域研究的特徵,也因為跨領域的研究常常僅與技術有關、與學術無關,對於部分教授而言無法產出論文而不具學術價值。周素卿認為對於跨領域研究的實踐方式可以從巨觀與微觀的層面來探討,在巨觀層次上,跨領域研究問題如何明定與界定,是否有整合性的階段目標,組織結構運作上是否有特定條件。而微觀層次則注意,當背景不同的專家一同研究,合作的過程需要什麼樣模式來運作,才得以使跨領域的研究得以成功執行,都是值得探究的關鍵。

延伸閱讀

第一屆跨科際教育研討會 展現「跨界加值」的理據及實例
第一屆跨科際教育研討會【STDE系列】全紀錄

周素卿教授演講大綱,請見會議手冊p.38-39

Tags:

About Cassie