【STDE系列7】專題短講4 從生命科學看表演藝術

講者|蔡振家副教授(國立臺灣大學音樂學研究所)
記者|採訪報導廖翊筌(臺大意識報)
記者|拍攝報導陳明莉、薛仲翔、林哲謙、謝依萍(SHSnet數位平臺)

「第一屆跨科際教育研討會(The First Symposium On Trans-Disciplinary Education,簡稱STDE)」日前於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由教育部顧問室、SHS科學人文跨科際人才培育計畫主辦,SHSnet科學人文跨科際人才培育計畫數位平臺及SHS跨科際問題解決導向課程平臺等單位協辦。多位學者也暢談跨科際教育精神、理據及實例。SHS計畫團隊整理出【STDE系列】各場演講報導,讓大家更深入瞭解跨科際教育深入意涵!

下午六場專題演講在中央大學學習與教學研究所教授柯華葳主持,第四場的專題短講「 從生命科學看表演藝術」,主講人為臺大音樂所副教授蔡振家,演講主題分為兩項, 跨科際研究,以打擊樂認知研究為例,與跨科際教學,以音樂與戲曲所引起的膚電反應研究為例。

蔡振家老師以生動的方式,說明如何從生命科學看表演藝術。(圖片拍攝:章銘升)

蔡振家表示,音樂與腦科學的跨科際研究,在近年來發展的相當迅速,自1992年每年大概都有四、五十篇的相關論文,然而,在眾多研究當中卻只有一篇與打擊樂有關,促使他在近五、六年開發了打擊樂的腦造影研究,並完成了京劇鑼鼓與爵士鼓的口傳這兩項實驗。這項實驗也印證過去的一項研究,音樂家在做主動的聆聽過程中,跟著聽到的音樂在想像自己在演奏的時候,會活化整個聽覺背側路徑,整合聲音訊息與運動訊息 使音樂家聽到自己演奏或演唱的音樂時,會想像自己也在演奏。

在跨科際教學,蔡振家研究閱聽人聆聽表演藝術的認知,在感到雞皮疙瘩掉時手指冒汗的狀況,以膚電反應導電度的測量,來推估閱聽人對於表演藝術的感動程度。蔡振家表示,雖然每個人反應不一樣,但藉由招募了三十、四十個受試者,再平均實驗結果,可以藉此找出一首歌容易引起人們感動的段落。他也發現聽流行歌比較容易感動的時間點,是在主歌接到副歌的時候,並且以音樂漸慢的方式,更加導致人們感動的認知的增加。

另外,蔡振家針對文化大革命時期的京劇樣板戲研究,也發現音樂的渲染方式,使閱聽人即便處在不明白戲曲內容的情況之下,也會對於特定段落產生膚電反應。也表示在政治宣傳中,音樂可以發揮其強大的宣傳能力。

蔡振家認為藉由表演藝術與生命科學碰撞所產生的火花,照亮了表演藝術的本質,甚至是人文藝術的本質。然而,表演藝術的研究,主要集中在作品內容或作品的社會歷史脈絡,少有人研究閱聽者的主體經驗,蔡振家認為,人文藝術研究位居於人文研究核心地位,而閱聽人在藝文世界裡藉由心智活動的抉擇,形成的自我內在的價值與理想,因此閱聽人對於表演藝術的主體經驗研究,應該受到相當程度的重視與關注,以了解閱聽人美感經驗如何產生。

延伸閱讀

第一屆跨科際教育研討會 展現「跨界加值」的理據及實例
第一屆跨科際教育研討會【STDE系列】全紀錄

蔡振家副教授演講大綱,請見會議手冊p.36-37

Tags:

About Cassie