【STDE系列6】專題短講3 科學與媒體的接壤中所開展的科學傳播研究

講者|黃俊儒副教授(中正大學通識教育中心)
記者|採訪報導廖翊筌(臺大意識報)
記者|拍攝報導陳明莉、薛仲翔、林哲謙、謝依萍(SHSnet數位平臺)

「第一屆跨科際教育研討會(The First Symposium On Trans-Disciplinary Education,簡稱STDE)」日前於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由教育部顧問室、SHS科學人文跨科際人才培育計畫主辦,SHSnet科學人文跨科際人才培育計畫數位平臺及SHS跨科際問題解決導向課程平臺等單位協辦。多位學者也暢談跨科際教育精神、理據及實例。SHS計畫團隊整理出【STDE系列】各場演講報導,讓大家更深入瞭解跨科際教育深入意涵!

下午六場專題演講在中央大學學習與教學研究所教授柯華葳主持,第一場主講人為中正大學通識教育中心副教授黃俊儒,講述題目為在「科學與媒體的接壤中所開展的科學傳播研究」。在演講一開始,首先藉由三個例子來強調科學傳播對於社會的影響力。分別從高鐵的新聞、基因序列的科學新聞和國光石化的廣告,發現科學知識難以使閱聽眾去理解這些訊息背後所真正要傳遞的內容,並且新聞從業人員也缺乏對於科學的了解,而導致錯誤的報導。

黃俊儒認為,人們需透過媒體來理解大部分的科學議題,科學議題源自於科學論述,接著藉由媒體的語言來傳達,也提到為了正確地理解媒體上所傳遞的科學知識,應具備良好的媒體素養與科學素養。然而,這樣知識傳遞的體系卻存在著一個使媒體與科學產生交互作用的灰色地帶。黃俊儒表示,臺灣的傳播學者具有良好的媒體素養,科學家也具備完善的科學知識,但兩者結合時,卻可能出現許多人們所忽略的、從未注意的問題,影響科學訊息的傳播。黃俊儒透過四個不同的向度:媒體、科學、閱聽人、社會來檢視臺灣的科學傳播現況。

黃俊儒教授表示:「我們採用科普的概念來講述很多事情,但是『普』就是在某一層次上進行的簡化,而它簡化了什麼,是否會是我們值得去思考的一個問題?」(圖片拍攝:章銘升)

黃俊儒表示,缺乏媒體如何產製科學訊息的探討,其中包含詮釋科學訊息框架的選用、科學傳播人才的培育與科學家與記者之間的互動型態。也提到記者多半是人文社會背景,因為背景知識的缺乏,使得面對科學家時往往無法有效監督,以發揮媒體責任。而科學社群如何行銷與溝通研究成果,在普及化的媒體傳播下,科學社群的知識該如何交流,以及科學家是否需要與公關人才來經營與媒體的關係等議題皆是應當探討的。

即便了解媒體、科學,閱聽人如何接收訊息也是在科學傳播當中一個重要的範疇,研究不同類別的閱聽人如何了解科學,比方說家庭主婦、勞工階級或少數族群對於科學新聞的反應。並研究媒體中的社會性科學議題,如核廢料、焚化爐基地台等等議題,閱聽人是怎麼了解的。此外,電視上的民嘴所構築的科學素養對於閱聽人的影響也是研究的目標之一。最後,以巨觀的方式去探討整體社會與科學傳播的關係,去了解媒體如何去簡化科學,什麼因素決定了什麼才是「合適的」科學。黃俊儒表示:「我們採用科普的概念來講述很多事情,但是『普』就是在某一層次上進行的簡化,而它簡化了什麼,是否會是我們值得去思考的一個問題?」

最後,黃俊儒也強調上述的研究議題,皆需透過跨領域間的對話、碰撞與沈澱,才能訴說意義的故事。因為不同領域所持有的觀點相當不同,唯有透過各種領域不斷地對話,得以增進科學傳播這樣一個新興學科的研究與貢獻。

延伸閱讀

第一屆跨科際教育研討會 展現「跨界加值」的理據及實例
第一屆跨科際教育研討會【STDE系列】全紀錄

 

黃俊儒副教授演講大綱,請見會議手冊p.28-35

Tags:

About Cassie