【STDE系列5】專題短講2 跨科際的科學人文教育:典範的衝突與整合

講者|吳建昌助理教授(臺灣大學醫學系社會醫學科)
記者|採訪報導曾稚驊(臺大意識報)
記者|拍攝報導陳明莉、薛仲翔、林哲謙、謝依萍(SHSnet數位平臺)

「第一屆跨科際教育研討會(The First Symposium On Trans-Disciplinary Education,簡稱STDE)」日前於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由教育部顧問室、SHS科學人文跨科際人才培育計畫主辦,SHSnet科學人文跨科際人才培育計畫數位平臺及SHS跨科際問題解決導向課程平臺等單位協辦。多位學者也暢談跨科際教育精神、理據及實例。SHS計畫團隊整理出【STDE系列】各場演講報導,讓大家更深入瞭解跨科際教育深入意涵!

下午場在國立中央大學學習與教學研究所教授柯華葳主持下開始,主要以專題短講方式進行,共有六個場次,每一場進行十八分鐘。第二場次由臺灣大學醫學系社會醫學科助理教授吳建昌主講,題目為「跨科際的科學人文教育:典範的衝突與整合」。

科學與人文在過往的許多觀點中,是兩種不同的文化脈絡。1959年C.P. Snow在其著名的Rede講座演講中,提出科學與人文的兩種相異文化區隔,科學強調客觀、中立、求真求實,人文則強調主觀、價值與想像的創造。Snow指出這兩種典範彼此之間具有衝突性,且長期具有彼此互相懷疑或對立的態勢。歷史上的傳統教育以人文為主,但隨著科學論述與實用的茁壯,科學教育成為一種必要的訓練模式,反之人文教育卻逐漸邊緣化成為點綴品。因此跨科際教育一方面肯認這樣的區隔,但又強調科學不能脫離人文的關懷,在制度上做出調整以訓練具有人文素養的科學家。

從醫學到法學再回到醫學,吳建昌老師自身經歷就是跨領域典範。(圖片拍攝:章銘升)

因此,吳建昌提出了一個問題:科學與人文教育究竟是兩種衝突的文化,抑或是其中有隱藏的想像連接,在兩種文化中有交纏的部分只是未被展現?

吳建昌以相當後現代的方式來討論這種文化差異,著眼於邊緣上的主客體關係展現。在科學或人文範疇的邊界客體,例如博物館的展覽物、病歷等,其實是可以作為交流的橋樑,在科學人文教育上扮演溝通的角色,這些邊界客體上展現的科學與人文交互作用與滲透,有助於科學與社會的共構。

另外,吳建昌也舉例說明一種整合型的操作課程,在知性與感性上體驗各種認識人心的方式,讓學生實證調查在遊戲中的反應,例如參與法院活動,解剖學、影像科技等。

最後,吳建昌並提到了管理式教育模型與杜威的實用主義教學模型,以民主與教育和新達爾文主義式的概念出發,多樣性是比較能保障存續的,不過運用新達爾文主義時也須注意,保障社會多樣性必須確保眾人的道德平等性,才不會有類似Spencer的社會演化論的問題與不當詮釋出現。因此,民主作為政治體制,強調在個人之間自由、創造與對話的共贏溝通經驗中,彼此有關聯地生活;如此才能達成教育的目的,其在於協助每個人實現其獨特潛能並貢獻、回饋於社會。以上為吳教授專題演講摘要內容。

延伸閱讀

第一屆跨科際教育研討會 展現「跨界加值」的理據及實例
第一屆跨科際教育研討會【STDE系列】全紀錄

吳建昌助理教授演講大綱,請見會議手冊p.26-27

Tags:

About Cassie