【STDE系列4】專題短講1 從課程統整的觀點看大學跨科際教育的進路

講者|梁家祺助理教授(元智大學通識教學部)
記者|採訪報導曾稚驊(臺大意識報)
記者|拍攝報導陳明莉、薛仲翔、林哲謙、謝依萍(SHSnet數位平臺)

「第一屆跨科際教育研討會(The First Symposium On Trans-Disciplinary Education,簡稱STDE)」日前於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由教育部顧問室、SHS科學人文跨科際人才培育計畫主辦,SHSnet科學人文跨科際人才培育計畫數位平臺及SHS跨科際問題解決導向課程平臺等單位協辦。多位學者也暢談跨科際教育精神、理據及實例。SHS計畫團隊整理出【STDE系列】各場演講報導,讓大家更深入瞭解跨科際教育深入意涵!

下午場在國立中央大學學習與教學研究所教授柯華葳主持下開始,主要以專題短講方式進行,共有六個場次,每一場進行十八分鐘。第一場次由元智大學通識教學部助理教授梁家祺主講,題目為「從課程統整的觀點看大學跨科際教育的進路」。

梁家祺認為,在現行的高等教育下,學科之間的關係是日漸分化的,在這之中存在著許多的問題。第一是面對一領域時,容易以某些特定知識領域處理而產生單一的絕對答案;第二是容易「見樹不見林」,看見單一特定對象,卻看不見其更廣泛之脈絡;最後是缺乏來自於其他領域的頓悟。在這些問題之下,跨科際的教育其實是有推行上的困難的。

梁家祺老師從課程統整的觀點出發,談大學跨科際教育的進路。(圖片拍攝:章銘升)

但是回到每個學科的發展脈絡中,其本身就是一個跨領域且跨科際的整合過程。例如演化學,其在不同領域下包括生物學、生物化學、微生物學、地質學、比較古生物學、歷史與人類學、社會學、氣候變遷等,也是需要有一定的了解才能更為幫助其研究;許多的理論誕生之初,其靈感更可能來自於文學與哲學上的想像、直覺或類比,例如湯川秀樹的介子概念之於莊子的道家理論。

對於多領域、跨領域、跨科際教學的定義有需要被釐清。多領域教學指的是課程之間仍保留領域劃分,並從不同領域出發對研究主題進行探究,但是這些領域之間是沒有聯繫與交集而各自表述的。跨領域教學則是針對於研究主題,整合應用各領域的概念與關聯性進行教學,此時領域之間的界線仍然存在,但彼此間的交互作用與交集存在;在跨領域教學之下也需要教師營造更好的教學脈絡與情境。而跨科際(穿領域)教學則是更高的層次,針對一研究主題應用來自各領域的貢獻,並在研究過程中妥善整合內涵,此時各領域間的邊際界線已模糊,共同對一主題提出其貢獻;而跨科際教育除了教學者的努力外,參與者更需已精通部分領域的知識才能有效的進行研究。

因此,在教學資源的整合與建構其系統性上,需要更多在經驗、社會、知識上的整合,以準備、關聯、資源為跨科際教育的主軸。在單一課程規劃下,應鼓勵教學者安排多學科觀點或提供跨領域學者協同教學的可能性,在基礎上重視學科知識基礎,並改進評量系統以提升跨領域之可能性;並進階的重視問題導向與方案學習,強化解釋、論證和形成議題的能力,與在真實情境應用的重要性。

學成課程上也可強調在專題課程上不同領域學生的合作,梁家祺也提倡跨領域師徒制,讓學生有跨領域的學習典範。大學更應該開創各種多元學習型態,包括學生論壇、彈性的輔轉系規劃、學成選修、跨領域學程與業界實習等系統,來整合學校的特色與形塑更多元的學習情境。最後則是PDP(Personal development planning)的建立,落實導師系統與完整的學生評量系統。以上是梁家祺從課程統整規劃的觀點下,對於大學跨科際教育的進路所提出的看法。

延伸閱讀

第一屆跨科際教育研討會 展現「跨界加值」的理據及實例
第一屆跨科際教育研討會【STDE系列】全紀錄

梁家祺助理教授演講大綱,請見會議手冊p.22-25

Tags:

About Cassie