【STDE系列3】跨科際教育研討會綜合座談 激盪議題多方面向想法

講者|林從一院長(臺北醫學大學人文暨社會科學院)、林崇熙教授(雲林科技大學文化資產維護系)、蔡明燁研究員(英國里茲大學傳播研究所)記者|採訪報導陳梁政(臺大意識報)記者|拍攝報導陳明莉、薛仲翔、林哲謙、謝依萍(SHSnet數位平臺)

「第一屆跨科際教育研討會(The First Symposium On Trans-Disciplinary Education,簡稱STDE)」日前於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由教育部顧問室、SHS科學人文跨科際人才培育計畫主辦,SHSnet科學人文跨科際人才培育計畫數位平臺及SHS跨科際問題解決導向課程平臺等單位協辦。多位學者也暢談跨科際教育精神、理據及實例。SHS計畫團隊整理出【STDE系列】各場演講報導,讓大家更深入瞭解跨科際教育深入意涵!


在雲林科技大學文化資產維護系教授林崇熙第一場主題演講「跨不跨有關係:臺灣高等教育必要的多重跨領域」及英國里茲大學傳播研究所研究員蔡明燁的第二場演講「英國大學的知識轉移與社會影響力(Knowledge Transfer and Social Impact in the UK)」後,進行的是與會者的座談時間,主持人臺北醫學大學人文暨社會科學院長林從一首先提出兩點,其一跨領域教育的發展時是否意味著將專業知識淺薄化,再者跨科際教育最重要的事情是要面對社會現況。這兩個問題都並非短時間可以解決,需要和各方溝通協商來找出適切的解決之道,在這個過程當中也會受到許多外力干擾,與社會溝通的過程中經常會受到政治及商業力量左右,要如何維持方向也是該謹慎探討。

    

在與會來賓當中首先有人提出了看法,長庚大學副教授張淑卿認為談科技教育要有不同的階段,老師透過經費補助的研究計畫中自我學習跨科際的知識和能力,同時有機會在研究所開授課程帶領研究生,但是在大學部學生的基礎知識尚未累積完全,也還在訓練學生批判思考的能力。這樣的跨科際蔡明燁也分享了英國的例子,她表示即便在英國這樣的教學要尚未落實,他們提出計畫之後會先有一年的溝通,至於未來能不能更進一步突破則是未知數,她以另外一個研究計畫為例,這個計畫與英國的各博物館合作了近十年,直到近期才能做出跨領域的展覽,這樣看來跨科際的工作不是一朝一夕可見其成效。

林崇熙則表示,老師必須願意重新學習何謂教學,在跨科際的面向則可以藉由嘗試撰寫不同領域的主題以及開授無法分類在專業系所下的課程來做突破,大家必須體認到通識教育不是專業領域的補充,如果能嘗試將每個專業領域提升到哲學思考的層次,便能促使專業走向通識。主持人林從一再補充道,通識課程應該以培養能力為導向,舉例來說臺大生命科學院就設計了以生命科學的角度來看生命議題、社會議題的課程,這便是很好的嘗試。

另外有與會者提出連專業知識都還沒窮盡,何來談論跨領域的整合。蔡明燁和林崇熙都指出,是否有機會重新定義現在的學科領域,既有的領域都有不能解決的問題,而跨科際提供另外一個觀點可以回過頭檢視原有的問題,所以並非等到所有專業領域都純熟之後再回來看跨科際。蔡明燁更進一步分享英國國家廣播公司(BBC)與開放大學(Open University)的合作,她表示這兩個單位非常重視團隊合作的重要性,在裡面會讓不同專長的人發揮,但是在節目製作上也得面對究竟該以大眾媒體呈現或者專業知識教學何者為重,而有所摩擦。

現場還有許多分享,有來賓表示許多人長時間在專業領域鑽研,面對嶄新的跨科際教育老師也表示十分焦慮,也有來賓認為不用過份著重在不同領域的知識補充,而是要能在最短的時間內判別出來該如何做結合。在最後,前臺大研究生協會學術部長薛仲翔站在學生的角度提出應該要開放學生參與討論,身為教育現場的第一線接受者能明確指出學生認為自己需要何種教育。臺大公衛系的金傳春老師認同應該讓學生共同參與,老師也要自主成長、掙脫現有評鑑體系的束縛。

在這樣簡短的一個小時座談,在場來賓與講者都共同激盪出許多關於跨科際教育的想法,面對現實的制度、教師的跨領域及學生的接受與創造等問題,還有許多面向可以再做更深入的探討。

延伸閱讀
第一屆跨科際教育研討會 展現「跨界加值」的理據及實例
第一屆跨科際教育研討會【STDE系列】全紀錄

Tags:

About Cassie