【STDE系列2】英國大學的知識轉移與社會影響力(Knowledge Transfer and Social Impact in the UK)

講者|蔡明燁研究員(英國里茲大學傳播研究所)
記者|採訪報導潘俞安(臺大意識報)
記者|拍攝報導陳明莉、薛仲翔、林哲謙、謝依萍(SHSnet數位平臺)

「第一屆跨科際教育研討會(The First Symposium On Trans-Disciplinary Education,簡稱STDE)」日前於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由教育部顧問室、SHS科學人文跨科際人才培育計畫主辦,SHSnet科學人文跨科際人才培育計畫數位平臺及SHS跨科際問題解決導向課程平臺等單位協辦。多位學者也暢談跨科際教育精神、理據及實例。SHS計畫團隊整理出【STDE系列】各場演講報導,讓大家更深入瞭解跨科際教育深入意涵!

這一場STDE演講主題為「英國大學的知識轉移與社會影響力(Knowledge Transfer and Social Impact in the UK) 」,由英國里茲大學傳播研究所研究員蔡明燁為我們分享。

什麼是知識轉移?

蔡明燁博士分享英國大學的知識轉移經驗。(圖片拍攝:林玉枝)

英國在1997年因學費調漲問題議題爭議不斷,政府為讓民眾了解並接受學費調漲的議題,將許多原本艱澀難懂的專有學術名詞,轉換為讓一般非專業領域的大眾也能了解的詞彙。也因為這次的議題,如何使研究不再只是一座高深的象牙塔,而應該要能夠和社會互動、貢獻於社會的問題開始被重視。「知識轉移」就是一門研究如何讓校園內的學術研究傳播給社會大眾,發揮對社會的影響力和做出貢獻的學問。

和知識轉移相關的三個詞彙則是多領域、跨領域、穿領域。蔡明燁說明三者的差別。多領域(multi-disciplinarity)是以多角度探討同一個主題。例如:以社會學、政治經濟學、中國研究(Chinese study)來分析一部電影。跨領域(inter-disciplinarity)則是聚焦在兩個領域之間是如何接軌和中間的交集。例如:teaching English a second language,從英文系專門教授到變成由英文系和教育學院共同合作此門課程。穿領域(trans-disciplinarity): 由不同領域的的人共同合作,做跨科際的整合研究,也是這次研討會和計畫所討論的主題。

英國和歐洲的跨科際研究計畫

英國研究評議會 (Research Council UK,RCUK)乃是關於知識轉移的具體研究計畫,下面規劃了藝術與人文、生物科技、機械物理、經濟和社會、醫療、自然環境、科技等七個評議會,分別贊助六個不同的範疇。例如:「能源」這個範疇是由生物科技、機械物理、經濟和社會、自然環境、科技六個評議會贊助該範疇最優良的研究。[1]

蔡明燁也舉了歐盟所贊助的研究計畫:「地平線 2020(Horizon 2020: Framework Programme 8,FP8)」 [2],該研究計畫是歐盟在未來跨科際整合方面最大的研究計畫,主要研究健康醫療、糧食安全、能源、交通、氣候等多重議題。以期在2020年歐盟能夠達到科技創新、增加就業成長、推動就業等目標。

在演講中,蔡明燁特別舉了幾個簡單有趣的例子,帶我們了解跨科際整合所激盪出的新觀點如何有助於研究。例如:在醫療方面,關於將動物心臟移植至人的身上的研究,牽涉有些人無法接受一顆豬的心臟在自己身上,或者有些人因為吃素,而不能接受用豬的生命換自己的性命等價值觀的衝突。這讓我們發現,醫療研究不只是一個關於技術研發的問題,隨著不同時空和社會差異,也會影響到技術是否可以被社會接受等哲學探討。

又例如醫療和環保相關的整合研究,該研究原本研究每個病患是怎麼到醫院,來探討一個醫院應該要設在哪裡才能兼顧醫療和環保。但經過其他領域的建議,發現最重要的還是醫療的本質,不能因為環保而不顧病患會有行動不變的問題,而將研究目標轉變成探究醫院物流分配的問題,而非研究病患的碳足跡。上述兩個研究都讓我們了解,一項研究將會橫跨了許多不同的專業領域,而多元專家彼此討論將有助於研究更進一步的發展。

如何提升知識轉移跨科際的競爭力?

蔡明燁以英國里茲大學的方式為例,說明里茲大學分別用從獎項投資、行政投資、人才培育三方面著手,以提升跨科際的競爭力。

在獎項投資方面,學校辦了許多知識轉移資金挹注計畫,鼓勵不同學科的人投入知識轉移。例如:獎勵英國BBC和Open University利用自己電視和廣播的專長的合作計畫。[3]

在行政投資方面,則是增加知識轉移部門管理人員、創立創意文化工業中心,提供研究和創新方面的諮商和其他服務。

而在人才培育方面,里茲大學會鼓勵學校老師成立一個隸屬學校的公司,體驗業界的真實生態。或者舉辦媒體培訓,教導老師們如何和記者闡述自己的研究、又如何發一篇研究新聞稿。尚有有趣的Tea Cup Meeting,在下午茶時間邀請各領域的人發表自己的研究,再請不同領域的人分享對該研究的建議,此活動促進跨領域的人交流,激盪出更多的火花。

[1] RCUK http://www.rcuk.ac.uk/Pages/Home.aspx
[2] FP8 http://ec.europa.eu/research/horizon2020/index_en.cfm?pg=workshops&workshop=resource_efficiency_and_climate_action
[3] 計畫網址http://www8.open.ac.uk/choose/ou/bbc?OFFPR=bbc&MEDIA=inc_bbc

延伸閱讀

穿領域科學傳播(6):英國大學的知識轉移與社會影響力
第一屆跨科際教育研討會 展現「跨界加值」的理據及實例
第一屆跨科際教育研討會【STDE系列】全紀錄

蔡明燁研究員演講大綱,請見會議手冊p.14-17

Tags:

About Cassie