【STDE系列1】跨不跨有關係:臺灣高等教育必要的多重跨領域


講者|林崇熙教授(雲林科技大學文化資產維護系)
記者|採訪報導陳梁政(臺大意識報)
記者|拍攝報導陳明莉、薛仲翔、林哲謙、謝依萍(SHSnet數位平臺)

「第一屆跨科際教育研討會(The First Symposium On Trans-Disciplinary Education,簡稱STDE)」日前於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由教育部顧問室、SHS科學人文跨科際人才培育計畫主辦,SHSnet科學人文跨科際人才培育計畫數位平臺及SHS跨科際問題解決導向課程平臺等單位協辦。多位學者也暢談跨科際教育精神、理據及實例。SHS計畫團隊整理出【STDE系列】各場演講報導,讓大家更深入瞭解跨科際教育深入意涵!

第一屆跨科際教育研討會就在臺灣大學副校長羅清華的簡短致詞下展開了。何謂跨科際的研究、合作與教學?羅清華以他的博士指導教授為例,一個化學領域的人在貫通物理和生物之後,而有辦法開創新的一門地質微生物學,這其實跟這位指導教授在大學部的廣泛學習息息相關。SHS計畫顧問、國立成功大學副校長蘇慧貞則認為,跨科際則是一種調整距平的過程,可以將這樣的變異整合成前進的動力。

林崇熙教授認為,教育的三大功能包括讓人能夠適應社會、成就工作以及更人性化。(圖片拍攝:章銘升)

在主持人臺北醫學大學人文暨社會科學院長林從一的簡介之後,第一場主題演講「跨不跨有關係:臺灣高等教育必要的多重跨領域」便開始。主講人林崇熙任教於雲林科技大學文化資產維護系,同時也是臺灣科學科技社會STS(Science Technology & Society)論壇的主席。林崇熙首先從教育的意義談起,教育的三大功能便在於讓人能夠適應社會、成就工作以及更人性化,以往的教育體制不容易達到三者均衡,也忽略教育後面更大的目的是讓學生能夠具有國際化、關懷和在地化等這些面對社會的功能。

那為何需要跨領域呢?林崇熙認為,現在社會上已經太多問題無法在既有的情境得到解決,引用現任內政部長李鴻源所說的「三分技術、七分政治」,有很多問題的解決辦法無法只仰賴技術或科學的權威,而必須要在社群、社會中進行溝通協調。從知識的發展史來看林崇熙則指出,面對灰色地帶的社會議題典範性科學經常束手無策,知識僅是科學運作的一環。另外一個觀點來看,學術上的突破有許多是跨領域所開展的新問題、新方法。

除了社會與歷史面向。林崇熙更提出了自己價值觀的看法,認為人身處在這個無法避免處理天、人、物、我等四個層面。他鼓勵眾人要有協調的獸性、率性、感性與理性等不同層面,從個人的哲思出發經由對於外在的經驗與美感到與社群、社會的溝通都是必經之路。

就如人的發展一般,社會的發展也有一定的程序。經歷了個別的學科發展,已經到了面對學科整合型研究的進程,最後更重要的是大學做為社會的良心,面對當前重大社會議題應該站出來,並以更前瞻的思考來架構未來社會。在生動的演講之中,林崇熙鼓勵大家用身體去實踐,別侷限在學術的象牙塔之中。

延伸閱讀

第一屆跨科際教育研討會 展現「跨界加值」的理據及實例
第一屆跨科際教育研討會【STDE系列】全紀錄

林崇熙教授演講大綱,請見會議手冊p.10-13

Tags:

About Cassie