【電子文庫-SHS環境科學專題】——瘦肉精 於法之爭議

作者|李銘杰(科學人文跨科際計畫特約編輯/臺大職衛所博研生/政大法科所碩研生)

瘦肉精議題在社會、政治以及專家之間引起眾多爭議及矛盾,而在法律層面則較少有著墨。事實上,無論合法瘦肉精之使用或是全面禁止,皆有違法之疑慮。

食品安全,是老百姓最卑微的要求。(圖片拍攝:Cassie Yang)

食品衛生法之矛盾

根據食品衛生管理法中第十一條第九款之規定,當食品或食品添加物從未於國內供作飲食且未經證明為無害人體健康之食品,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列 [1]。瘦肉精從未在國內合法使用,且也尚未證明對人體無害,符合此法管制範圍。然而,我國政府卻在尚未修法之前即討論瘦肉精開放與否,倘若真的開放了,不等於公然違反食品衛生管理法之規定?

營養午餐真的可以拒絕瘦肉精嗎?

為了緩和民眾恐慌,衛生署曾經表示,教育機構與食品供應商訂立契約時,可要求廠商清楚註明肉品是否含瘦肉精,或提供不含瘦肉精的檢驗證明 [2],而有法界人士認為此舉有違法之嫌。政府採購法第三條指出,「政府機關、公立學校、公營事業辦理採購,依本法之規定;本法未規定者,適用其他法律之規定」 [3]。故公立學校與食材廠商訂立契約時,應遵照政府採購法辦理。然而,政府採購法第六條指出,機關辦理採購,應以維護公共利益及公平合理為原則,對廠商不得為無正當理由之差別待遇。法界人士指出,根據此原則,一旦瘦肉精開放使用,並制定容許殘留量,公立學校若是要求廠商不得提供含瘦肉精之肉品,則有違反公平合理原則之疑慮 [4]。同樣的問題自然也存在其他政府機關或是公營事業。

若是如此,我國全面禁止瘦肉精之使用,是否就可以解決所有法律爭議?此不盡然。

世界貿易組織動植物衛生檢疫措施協定

憲法第141條規定,「中華民國之外交,應本獨立自主之精神,平等互惠之原則,敦睦邦交,尊重條約及聯合國憲章,以保護僑民權益,促進國際合作,提倡國際正義,確保世界和平」。根據此原則,政策之擬定除了遵循我國法律之外,也應遵守國際法的規範。我國屬於世界貿易組織(World Trade Organization, WTO)會員國之一,自然有遵守WTO各項協定之義務。其中與瘦肉精議題切身相關的部分為動植物衛生檢疫措施協定(Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures, SPS)。有學者認為,我國禁止萊克多巴胺有違反動植物衛生檢疫措施協定之疑慮。根據SPS 協定第五條,進行風險評估時應考量現有科學證據,而我國在2006年將萊克多巴胺列為動物禁藥時,並無客觀科學證據作為基礎,有違反SPS協定之疑慮 [5]。學者建議,我國應參考由JECFA(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives)所制定的CAC草案(Codex Alimentarius Commission)[6],制定我國萊克多巴胺之容許殘留量,因為目前容許肉品殘留萊克多巴胺之國家多參考此草案。如此一來我國較能符合SPS協定之規範 [5]。

事實上國際間早有類似的前車之鑑。歐盟於1980年代禁止六種動物用荷爾蒙添加於飼料之中作為生長促進劑,而其中的五種已有國際食品標準委員會(Codex Alimentarius Commission)制定的殘留標準。這些荷爾蒙在美國與加拿大是合法使用的。故美加認為歐盟此舉違反SPS協定,亦即歐盟沒有根據國際標準、指引或建議制定規則,且未有充分的風險評估過程,以及有構成隱藏性的貿易限制措施之疑慮。美加向WTO提出控訴,最終獲得勝訴,並對歐盟採取貿易制裁 [7]。雖然瘦肉精並沒有統一的國際標準,但我國禁止含有瘦肉精牛肉進口,仍有違反未依據充分風險評估過程之可能性。

綜合以上,開放瘦肉精與否於法皆有爭議,而我國政府擬定相關政策時,於法律層次之思考似乎不夠周全。法律矛盾尚未解決前,貿然執行相關政策,政府會陷入帶頭違法之虞。

推薦閱讀


1. 食品衛生管理法。取自: http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=L0040001 擷取日期: 2012,4,30

2. 營養午餐 可立約不含瘦肉精(民國101年4月7日)。 中國時報,A2版。

3. 政府採購法。取自:  http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=A0030057 擷取日期: 2012,4,30

4.【新聞疑義735】營養午餐,可拒絕瘦肉精?取自: http://www.lawtw.com/article.php?template=article_content&area=free_browse&parent_path=,1,4,&job_id=183537&article_category_id=2235&article_id=105719 擷取日期: 2012,4,30

5. 黃致豪。論我國萊克多巴胺禁令與SPS 協定之合致性。經貿法訊第128 期

6. 萊克多巴胺資訊專區 http://www.coa.gov.tw/view.php?catid=2445117 擷取日期: 2012,4,30

7. 美國與歐盟有關禁止含荷爾蒙牛肉措施爭端案。取自: http://www.moea.gov.tw/Mns/otn/content/ContentLink.aspx?menu_id=5535 擷取日期: 2012,4,30

專題閱讀

【電子文庫-SHS環境科學專題】瘦肉精來由去脈
【電子文庫-SHS環境科學專題】瘦肉精——專家與政府的衝突
【電子文庫-SHS環境科學專題】瘦肉精——專家間的衝突
【電子文庫-SHS環境科學專題】——瘦肉精對社會衝擊
【電子文庫-SHS環境科學專題】——瘦肉精 於法之爭議
【電子文庫-SHS環境科學專題】公衛視野:瘦肉精風險

About Cassie