第一屆跨科際教育研討會 展現「跨界加值」的理據及實例

記者|採訪報導楊玲(臺大跨科際對話平臺)、曾稚驊(臺大意識報)
記者|拍攝報導章銘升、林立、陳明莉、薛仲翔、林哲謙、謝依萍(SHSnet數位平臺)、林玉枝(臺大跨科際對話平臺)

「第一屆跨科際教育研討會」12日(六)於國立臺灣大學集思會議中心舉辦,此活動由教育部顧問室、SHS科學人文跨科際人才培育計畫主辦,SHSnet科學人文跨科際人才培育計畫數位平臺及SHS跨科際問題解決導向課程平臺等單位協辦。重量級專家提出「trans創新」及「跨界加值」的概念,多位學者也暢談跨科際教育精神、理據及實例。

蔡明燁老師(左)、林崇熙老師(中)、林從一老師(右)在綜合座談闡述對跨科際更深入想法。(圖片拍攝:楊玲)

inter vs. trans/跨界加值 臺、成大副校長精彩開幕

蘇慧貞副校長提出「跨界加值」概念。(圖片拍攝:林玉枝)

本次開幕貴賓邀請國立臺灣大學副校長羅清華及教育部顧問室督導顧問暨國立成功大學副校長蘇慧貞,兩位精彩開幕致詞探討出「跨科際」更深沈的意涵。羅清華首先點出「inter vs. trans」分別,「跨科際」的英文為「trans-disciplinary」,有別於「界領域」的英文為「inter-disciplinary」,羅清華妙喻「trans」是創新性的,「inter」則像是聖誕舞會,稍縱即逝。他具體指出,過去50年對於世界有影響的論文,很多都是以跨科際(trans)的觀點出發。最後他鼓勵老師要展開心胸多參與跨科際合作。

「跨界加值是非常重要議題!」蘇慧貞語重心長說。從接觸跨科際以來,讓她有機會「思考大學是什麼」的問題。大學除了追求真理外,在某種精神上是尋求不同於既定規則之異變,這個異變在累積一段時間以後是有意義的,也是改變文明非常重要的基礎。

蘇慧貞以臺灣高教為例指出,目前在原有體制外也加入一些嶄新的團隊,尤其在面對大環境如IT的發展及社會群體對於教育的高度期待上,大家是可有共同定義及論述,並成就一些想法及發展可能性,同時也期待能看到不同能力思考,尤其是在指標價值上溝通成長。

SHS科學人文跨科際人才培育計畫主持人陳竹亭說,跨科際教育有兩個面向可發展,一是論述臺灣實施跨科際教育的理據,二則是開發跨科際教育的實例。他表示,本次研討會主要是希望可論述跨科際核心價值內容,也期盼可以看到「跨科際」在各方面如何實踐。

兩位跨科際專家 暢談核心教育精神

本次研討會上午的「主題演講」由雲科大教授林崇熙、英國里茲大學研究員蔡明燁主講,前者從臺灣情境中,以社會議題、知識發展史、文化、社會發展進程等來看跨領域的必要性,並認為大學應負起思考社會未來的責任,而若此遠景非當前學術典範所能企及,則需以跨領域為之;後者則以英國許多案例出發,討論跨科際教育、知識轉移、社會影響力和其中各部門所扮演的腳色和互動,講者並以自身經驗,提出三點大學可參考的方向,包括獎項投資、行政投資、人才培訓等。兩場次各45分鐘的演講後,則由臺北醫學大學院長林從一主持,進行與觀眾精彩的綜合座談。

仿TED的「精彩短講」 暢談跨科際實例

下午場次則仿照TED的「專題短講」模式,中央大學教授柯華葳化身成學術界張小燕活潑主持,進行每場18分鐘共6場的短講,每位講者在有限的時間內講述自己研究經驗中與跨科際教育相關的內容,整體而言,對於講者與閱聽者都是一連串收穫滿滿的饗宴。

此6場內容可簡單分為一般性論述、實例論述與面對困境的討論等三部分,元智大學助理教授梁家祺討論多領域、跨領域、跨科際等名詞間的差異,並提出大學跨科際教育中在課程規劃、多元學習型態、導師系統及評量系統的建立。「我是學術領域間諜嗎?」臺大醫學院助理教授吳建昌以己身醫學跨界法學經驗,討論科學與人文的邊界,並提出以邊界客體與邊界主體來協助溝通。

中正大學副教授黃俊儒則討論科學傳播研究,並認為其需重新在公民需求上重新定位;臺大副教授蔡振家以歌手梁靜茹〈崇拜〉一曲活絡現場氣氛,同時展示了其研究與教學成果,包括對於打擊樂的認知與腦部活化型態研究,和教學上展示音樂與戲劇曲所引起的膚電反應。

臺大教授周素卿以個人參與跨科際研究和教育的學術履歷出發,並以時間地理學的方法論,回應「耦合」的概念,討論在後工業社會中仍存在的學術分工等社會情境;最後一場則是成功大學副教授陳政宏討論跨領域溝通的困難,提出包括學科領域分類多元化、學科邊界淡化、通識課程層級化、建立知識地圖等建議。

最後的綜合討論則由SHS主持人陳竹亭搭配HiTeach教學系統,對於當日講題內容提出問題,和與會者進入深入互動與討論,也得出一些有趣的結果。如對於跨科際教育重要性大部分的人都是相當認同;對於目前臺灣跨科際概念的主要推手,很多人認為是「全球化的結果」;在跨科際議題上,當今大學教育最難實施部分,最多人認為是「淡化學科邊界:特別是在高中與大學低年級階段。」

結論:邁向下一步伐前 點出跨科際教育挑戰

當代的高等教育除了專業教育與通識教育的目標之外,還有各種如創新、培養溝通、解決社會及全球問題的能力等,跨科際和表達溝通的認知與技能是相當實際且重要的人才培育工作。但誠如本次提出一些重要的問題,如究竟對於領域邊界的定位何在,決定了對於一個領域的掌握程度,而也影響了跨科際中對於不同領域的基礎。

本次研討會也點出跨科際教育挑戰,誠如其中一位主持人柯華葳所言,許多跨科際研究與教育仍有相當程度是以物質科學為底,人文為輔的模式,因此如此沒有辦法面對人文與社會科學中關注的面向,例如分析與改變社會結構等;而更深層的部分則在於這樣的合作模式無法真正挑戰物質科學與人文社會科學二元對立的想像,這也是目前跨科際最需要深思的問題之一,即如何在邁開向前的發展步伐之下,仍能對跨科際研究與教學本身不斷提出批判性的思考與反省。

左至右為「專題短講」講者及主持人,包括蔡振家老師、梁家祺老師、周素卿老師、柯華葳老師、陳政宏老師、黃俊儒老師。(圖片拍攝:楊玲)

羅清華副校長妙喻「inter vs. trans」概念。(圖片拍攝:章銘升)

SHS計畫陳竹亭主持人認為跨科際教育有兩個面向可發展,一是臺灣實施跨科際教育的理據,二則是跨科際教育的案例。(圖片拍攝:楊玲)

延伸閱讀

第一屆跨科際教育研討會全紀錄
第一屆跨科際教育研討會登場 會議手冊已製成電子書

Tags:

About Cassie